Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 10:11USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Кино и ТВ

«Окно в Европу» закрылось до следующего года

15 августа 2016
hits 1207

В Выборге, на территории старинного средневекового замка состоялась торжественная церемония закрытия 24-го фестиваля российского кино «Окно в Европу». На нем были названы победители во всех четырех конкурсах киносмотра: игрового, документального, анимационного и «Копродукции». Картинам конкурсных программ выносили вердикт четыре жюри, а ленты, вошедшие в единственный в своем роде конкурс «Выборгский счет», оценивали все — участники и зрители кинофорума.

ПРИЗЫ ФЕСТИВАЛЯ - У ЛУЧШИХ ФИЛЬМОВ

Победителем престижного киносмотра стал якутский фильм «Его дочь». В нем рассказывается о первокласснице, живущей в якутской глуши вместе с бабушкой и дедушкой. Режиссер и сценарист картины Татьяна Эверстова также получила специальный приз жюри с формулировкой «За чистоту и глубину авторского высказывания».

На церемонии закрытия кинофестиваля выступил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который назвал фестиваль знаковым событием в культурной жизни нашей страны. Он отметил, что, само название «Окно в Европу» напоминает о славной истории российского Северо-Запада, о великом наследии нашей страны, о духовных и культурных связях между народами, которые неподвластны никаким вмешательствам и санкциям», - сказал он.

Жюри игрового конкурса вручило призы оператору российского триллера «Дизлайк» Федору Стручеву и сценаристам комедии «Суперплохие» Дмитрию Суворову и Василию Ровенскому. Также решением жюри дипломом была награждена актриса Юлия Ауг, сыгравшая главную роль в фильме «Прикосновение ветра». В номинации «Документального кино» лучшим был назван проект «Сердце. 40 лет спустя» Евгения Голынкина. Лучшим анимационным фильмом признан мультфильм Игоря Ковалева «До любви». В конкурсе «Копродукция. Окно в мир» победил российско-турецкий документальный фильм Евгении Тирдатовой «Рудольф Нуреев. Остров его мечты». Приз президента фестиваля был вручен режиссеру Гарри Бардину за мультфильм «Слушая Бетховена». А награда имени Саввы Кулиша ушла режиссеру ленты «Наум Коржавин. Время дано» Павлу Мирзоеву.

Фильм петербургского продюсера и актера, а теперь еще и режиссера Александра Тютрюмова «Искушение», был отобран для показа в финском городе Котка. На кинофестивале в Выборге показали криминальный триллер «Сувениры из Москвы» режиссера из Финляндии Лаури Нурксе. Приз имени Станислава и Андрея Ростоцких, которые неоднократно бывали в Выборге и всегда с особой теплотой отзывались о кинофестивале «Окно в Европу», достался сценаристу фильма «Жили-были мы» Александру Адабашьяну. В конкурсе «Выборгский счет» «Золотую ладью» получила картина «Контрибуция» Сергея Снежкина.

Председатель жюри основного конкурса, кинорежиссер Сергей Урсуляк, во время открытого заседания жюри констатировал грустный факт: продюсерское кино себя не оправдало. Но не все с ним согласны. Церемонию закрытия вел президент фестиваля Армен Николаевич Медведев. А закрывал фестиваль его бессменный генеральный продюсер Геворг Нерсисян.

Впереди следующий, юбилейный, 25-й кинофестиваль. Уже с осени организаторы к нему начнут готовится...

ФИЛЬМ ЗАКРЫТИЯ ЗАСТАВИЛ ЗАДУМАТЬСЯ О БРЕННОСТИ БЫТИЯ

Последний фильм фестиваля «Ден До» - альманах из четырех новелл, объединенных общей темой конца света и прошитых стилизованной съемкой в студии Андрея Малахова с участием Филиппа Киркорова. Речь в первой новелле - про две семьи, конец света встречающие вместе на даче, потому что женщины - лучшие подруги, при этом персонаж Анатолия Белого хотел жениться на одной (Елена Лядова), но впоследствии предпочел другую. Главным же героем становится ребенок, изобретающий машину времени, позволяющую вернуться на месяц назад и тем самым дать время ученым спасти планету от гибели. Машина эта - детская самоделка, но ввиду предстоящего конца все собравшиеся инсценируют телерепортаж, в котором якобы сообщается, что Мишка придумал машину и теперь все спасены. Потому что самое важное - семья и взаимопонимание.

После малаховской перебивки следует вторая новелла «Поэт» Владимира Котта, где фантастический элемент хоть и доведен до гротеска, но по сюжету вполне «реален»: некогда популярный сочинитель детских стишков Аркадий Зерцалов был «заморожен» в капсуле до времен, когда можно будет излечить его болезнь, и вот в последний день Земли его пробуждают. Зерцалова играет Юрий Стоянов - ну обычный такой Стоянов, ничего особенного. Поэт сначала рассчитывает, что его вылечат, и сразу организует свой поэтический вечер, потом узнает, что не только он не выздоровеет, но и остальные вот-вот умрут, впадает в истерику, а в итоге, примиряясь с действительностью, читает свежие стихи.

«Рома и Юля» Александра Котта, - третья новелла, как ясно из подзаголовка - лав-стори, где мальчик (Александр Петров) «из простых», а девочка (Дана Абызова) дочка богатея (Александр Лыков, его жена - Наталья Суркова) и, похоже, бандита. Последний день влюбленные хотят провести вместе, а отец настаивает, чтоб дочь была с семьей. Пробравшегося к девушке через окно Рому избивают и доставляют обратно к матери, но он угоняет машину, мчится к Юле обратно - и сбивает ее на дороге. Петербургское небо мутится дождем, Юля оказывается вдруг абсолютно голой и такой же голый Рома прямо на асфальте весьма натурально занимается с ней любовью: по-своему красивая картинка была бы уместна в музыкальном клипе, а сама история смотрится скомканной и эклектичной.

«Наследие человечества» Бориса Хлебникова идет последним и к этому моменту уже ничего хорошего не ждешь, но это самая динамичная, лаконичная и остроумная часть. Конечно, тоже памфлет, тоже в фарсовой стилистике - но и тема выбрана горячая, и решена хорошо. Накануне конца света министерство культуры осаждают деятели, желающие пристроить свои произведения в капсулу, которую предполагается отправить в космос, дабы сохранить культурное наследие. Через вентиляционную шахту в приемную министра пробирается исполнитель шансона (его играет Сергей Бурунов), желающий пристроить шлягер собственного сочинения «Пруд моего детства» в общую капсулу. Обманув секретаршу (Ксения Раппопорт) певец застает министра Грушевского (Сергей Маковецкий) в красном атласном платье и с крестом на груди. Шантажирует министра самоубийством и тот соглашается закачать песню с флэшки, а после ухода певца задумывается, не поступить ли так же с собственной книгой «Восход России».  Сценарий «Наследия...» писал Петр Тодоровский-внук, и он же автор большинства интермедий с участием Малахова, который в пародии на себя сейчас гораздо более органичен, чем в оригинале.

Андрей Князев,

Слава Шадронов.

Фото предоставлено пресс-службой

компании «Парадиз».

Просмотров: 1207
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...