Кино и ТВ
1032

«Матч ТВ»: скандал из-за Мамаева - это только начало?

«Матч ТВ»: скандал из-за Мамаева - это только начало?

Неспортивное интервью со скандально известным футболистом «Ростова» стало причиной того, что по принципиальным соображениям уволился звездный ведущий канала Нобель Арустамян. Похоже, что желтый контент на «Матч ТВ» может закрепиться...

Павел Мамаев в интервью Нобелю Арустамяну всего раза три сказал что-то про футбол. В основном он говорил о своих сложных взаимоотношениях с экс-супругой Аланой: «я столкнулся с дьяволом», «появилось отвращение», «хотела выставить меня гомосексуалистом и посадить». Показал личную переписку и скрины банковских переводов, чтобы разоблачить неутолимую страсть своей бывшей к деньгам... Все это вызвало отторжение не только у значительной части аудитории «Матч ТВ» (о чем свидетельствуют многочисленные комментарии в соцсетях), но и у интервьюера Арустамяна. Он написал заявление «по собственному», а потом объяснил свой поступок в телеграм-канале:

«Интервью, как с Павлом Мамаевым, - то, что я не хочу, не могу и не буду делать в какой бы то ни было форме. Это противоречит моим профессиональным и этическим ценностям. Ехал в Ростов на честный разговор с футболистом, а оказался соучастником нового пиар-перформанса и получил заранее подготовленного героя для программы вроде «Пусть говорят» или «Окна». До последнего убеждал руководство: такой контент не должен появляться в эфире спортивного канала. Мои доводы не нашли отклика у руководства «Матча».

Генпродюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки откликнулась на этот манифест:

«С некоторым разочарованием прощаюсь с дорогим коллегой Нобелем Арустамяном, но тем не менее произошедшее расставляет все точки над i. Для меня - ни как для журналиста, ни как для генерального продюсера - неприемлема ситуация, когда журналист, бравший интервью, возвращается после съемок и ставит условием своего пребывания на телеканале вопрос снятия интервью с эфира».

Коллеги мятежного комментатора, как оказалось, ничего не знали о том, что он решил хлопнуть дверью.

- Я, конечно, шокирован, - признался нам другой комментатор «Матч ТВ» Константин Генич. - Но хочу сказать, что Нобель не склонен к безрассудным поступкам. И если он принял такое решение, значит, все взвесил, все тщательно обдумал. Есть комментаторы рефлексирующие, эмоциональные, которые реагируют на все гораздо резче, чем другие, но достаточно быстро отходят. Нобель как раз из другого теста сделан. Поэтому если он поступил именно так, значит, счел это для себя правильным. Я до сих пор не могу смириться с тем, что он ушел. Хотя Арустамян не 20-летний парень-стажер, который пришел и сказал, что его что-то не устраивает. Он уже сам по себе СМИ. У него отлично развивается YouTube-канал, у него прекрасный телеграм-канал, где он делится инсайдами. Поэтому я думаю, что на том рынке, на котором все мы сейчас существуем, его достаточно быстро рекрутируют.

- Это интервью действительно такая кривоватая история. Не про футбол, не про спорт, - говорит знаменитый футбольный болельщик, юморист Михаил Грушевский. - Не знаю, правда ли, что ситуация была спровоцирована, что Нобель ни о чем не знал и сам был так расстроен, что решил уйти. Но по себе могу сказать, что телевизионщики иногда идут на все, чтобы получить нечто жареное. Нобеля очень жалко, он отличный комментатор. Но его не зря называют главным инсайдером российского футбола. Он часто добывал какие-то новости изнутри, которые зачастую оказывались фейковыми. Тем не менее Нобель очень технично их препарировал, выдавая за сенсации. Поэтому он, можно сказать, сам нарвался на то интервью, которое его внезапно не устроило. Сам всегда был не просто про футбол и не только комментировал матчи, а пытался вести доверительные беседы с футбольными людьми и что-то из этого подбрасывал голодной до сенсаций общественности.

Однако должен ли канал «Матч ТВ» гоняться за таким контентом? Ну, наверное, это все-таки не территория спортивного канала. Хотя на «Матч ТВ» есть разные программы, в которых жизнь иногда подстраивает нежданчики, как это случилось с эфиром во время чемпионата Европы, где возник конфликт между одной очень известной персоной (Ольгой Бузовой. - Ред.) и Дмитрием Губерниевым. Мне кажется, что канал «Матч ТВ» ориентирован на спортивную аудиторию, которой светские скандалы не нужны. Однако у любого канала есть желание расширить границы. И, надо заметить, «Матч ТВ» успешно это делает. Они борются и за женскую часть аудитории. Возможно, как раз для этого в порядке эксперимента и решили применить приемы, которые свойственны определенным ток-шоу на других федеральных каналах.

Похоже, Михаил Грушевский правильно расшифровал стратегию «Матч ТВ» по расширению границ. Стало известно, что спортивный канал заполучил бывшего продюсера передачи «60 минут» (т/к «Россия») Олега Полунина. Он займется подготовкой ток-шоу, в которых будут обсуждаться резонансные темы. И да - не всегда имеющие отношение к спорту. Так что интервью с Павлом Мамаевым про его семейные дрязги было, видимо, пробным камешком...

Лидия Мезина.

Фото: МАТЧ ТВ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)