Кино и ТВ
1462 | 0

«Кино в стране убито!»

«Кино в стране убито!»

В России ежегодно снимаются около ста кинофильмов, в стадии производства находятся еще полторы сотни картин. Но только 5-7 лент себя окупают, приносят доход.

Такое положение вещей неприемлемо, считает Ирина Гринева. Как говорит актриса, состояние кино в нашей стране ее просто убивает.

По словам звезды экрана, сегодня налицо чудовищная пропасть между тем кино, которое снималось у нас когда-то, и тем, что показывают сейчас.

- У нас, как в Америке и Франции, кино зарождалось, и потом были ленты мирового уровня, - грустит Гринева. - Чего стоит «Война и мир» Бондарчука, после премьеры которой в Каннах люди стояли:  это же было потрясение! А сейчас турецкое кино сильнее нашего, к сожалению. Два фильма Звягинцева (бывший муж актрисы. - Ред.) - это очень мало для такой большой страны!

Гринева уверена, что во всех странах кино - передовой вид искусства, которое должно вести за собой, и является мощным оружием.

- А когда я вижу то, что выходит на экраны у нас, то часто думаю, что мне просто надо уходить из профессии, - признается актриса. - Потому что для уважающего себя актера с хорошей драматической школой это унижение. И я не понимаю, почему зрители это смотрят, это вообще смотреть нельзя!

Интересно, что в доме Ирины телевизор отключен уже 13 лет.

- Я хочу, чтобы у меня вырос нормальный ребенок (дочери Василисе 10 лет. - Ред.), - говорит Гринева. - Ведь то, что показывают там, вредно для сердца. Кино, как и театр, может и убить человека, и спасти ему жизнь, и воспитать. А то кино, которое сегодня показывают нам, это мусор, который просто опустошает.

Ситуация плачевная. Но актриса не скрывает, что ей приходится сниматься в таких проходных и низкосортных проектах элементарно для заработка.

- Вдвойне тяжело, если помнить, что у нас были великие режиссеры - Василий Шукшин, Лариса Шепитько, - вздыхает Гринева. - Я не знаю, что случилось, какой колдун нас всех заколдовал, что за 20 лет кино в стране было убито напрочь! Вероятно, если бы продюсеры не получали бюджет на руки, а получали бы деньги от прибыли с проката фильма, тогда бы началось новое кино.

Ее собственная дочь при этом с пяти лет обожает серьезные картины: «Пять вечеров» Никиты Михалкова, «Печки-лавочки» Василия Шукшина и «Солярис» Андрея Тарковского. Такие вот гены...

Филипп Гришин.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.