Новости культуры и искусства
2038 | 0

Картины вызвали суицид?

На прошлой неделе столичный мир искусства потрясло известие о том, что известный галерист и коллекционер живописи Константин Елютин покончил с собой. Художник Никас Сафронов высказал предположение, почему это могло случиться...

Картины вызвали суицид?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Елютина нашли мертвым в его столичной квартире на Ленинском проспекте, где известный коллекционер проживал с супругой. В этот день она ушла на работу (сам Константин Александрович являлся пенсионером, официально нигде не работал).

По словам родных, накануне ничто не предвещало беды. В этот день, 5 ноября, к Елютину пришла в первый раз сиделка, которая должна была присматривать за пожилым человеком - кормить, вовремя давать ему лекарства. После обеда коллекционер сказал женщине, что устал, и пошел отдыхать в свою комнату. Сиделка спокойно отправилась в магазин. Ее не было в квартире примерно полчаса. Когда женщина вернулась, то обнаружила своего подопечного уже мертвым: галерист совершил суицид у себя в комнате. Она тут же позвонила тестю Елютина, который и вызвал скорую помощь.

Никаких предсмертных записок мужчина не оставил. Что случилось с ним и почему он решился на такой отчаянный шаг, родственники лишь догадываются. Последние семь лет Константин Александрович страдал клинической депрессией. Он принимал много лекарств, которые выписывал ему лечащий врач, но они не помогали. Галерист практически замкнулся в себе, старался ни с кем не общаться.

По мнению народного художника России Никаса Сафронова, такой исход мог быть связан с увлечением Елютина творчеством художников-абстракционистов, картины которых он коллекционировал.

- Что такое абстракционизм? Это всегда утопия, - говорит Сафронов. - Вот, например, «Черный квадрат» Малевича. Это пустота, мрачность, темнота, образ бездны. Сама по себе эта субстанция всегда тосклива. Недаром говорят: если долго смотреть в бездну, бездна начинает смотреть на тебя. - Я видел Константина Елютина на каких-то мероприятиях, - продолжает Никас. - Интеллигентный, спокойный. Работал с дилерами по продаже недвижимости - квартир, домов, дач. Снабжал их картинами малоизвестных художников, которые подходили к интерьеру. Зарабатывал на этом. На жизнь хватало. А на свободные средства покупал живопись для своей личной коллекции. Говорили, что в его личном собрании есть картины знаменитых художников - Петра Кончаловского, Василия Кандинского, кого-то еще из объединения «Бубновый валет», тоже занимавшихся абстракционизмом. Например, Миши Брусиловского, пятидесятника-шестидесятника, чьи работы есть и у меня. Он у нас на аукционах продавался в 1985 году. Есть и картины Марка Ротко, а также сценариста и режиссера Рустама Хамдамова.

По мнению Сафронова, точные сведения о собрании галериста мы узнаем, только если кто-то купит его коллекцию и составит альбом. Сам Елютин при жизни о своих раритетах нигде не заявлял.

- Человек просто собирал то, что ему нравится... Кстати, вот это, наверное, было его личным взглядом на жизнь, - размышляет Сафронов. - Он собирал работы грустные, печальные. И это отразилось на его судьбе. Искусство влияет на нас как самостоятельный духовный объект. Эту зависимость не раз в своих произведениях отмечал и Федор Достоевский. Например, желтый, фиолетовый цвета навевают тоску, усиливают гнетущие мысли, увеличивают количество суицидов... Видимо, картины так повлияли на него...

Светлана Ямина

Фото: Социальные сети,

К. Зыков/АГН «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.