Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1433

Говорухин не успел похоронить блокбастеры

Говорухин не успел похоронить блокбастеры

Смерть известного режиссера, сопредседателя ОНФ, председателя Комитета Госдумы по культуре Станислава Говорухина вызвала неподдельную печаль у всех, кто его знал лично, или хотя бы смотрел его фильмы, при всей неоднозначности фигуры 82-летнего мэтра.

Он не только снимал кино, но и участвовал в общественной жизни, в годы перестройки разоблачал власть коммунистов, снимал документальные фильмы о потерянной России, а потом стал говорить о страшной потере для граждан страны после разрушения СССР.

Разговор обозревателя «МН» со Станиславом Говорухиным состоялся на кинофестивале российского кино «Окно в Европу» несколько лет назад. Тогда там победу одержал фильм «Пассажирка». Но разговор зашел не только об этом фильме.

- Вы ожидали, что «Пассажирка» возьмет главный приз зрительских симпатий?

- Надеялся, по меньшей мере. Мне было приятно получить этот приз, потому что я получил эту награду не от тех, кто обычно приходит в кинотеатры – а это, к сожалению, дебильная молодежь. В зале сидели советские зрители, которые не вымерли, а просто перестали ходить на так называемые «кассовые фильмы». Если же показать любой мой фильм в обычном кинотеатре, поверьте, никто не пойдет! Ни на один.

- Как вы относитесь к блокбастерам?

- Я не понимаю и стараюсь не смотреть таких фильмов. Большинство из них бы похоронил и даже написал на могиле эпитафию в стихах. Если бы нашел цензурные слова.

Задача искусства – будить в человеке добрые, светлые чувства, которые в большинстве из нас есть. Но просто дремлют, или вообще – уснули крепким сном. Но не летаргическим же, черт возьми. А значит их можно разбудить сейчас, а не через много лет.

- Скажите, как политик – депутат Государственной Думы и режиссер, как вы относитесь к творческой цензуре на ТВ?

-Во всем мире нравственная цензура существует! Она – суть свободы в обществе! О какой свободе можно говорить, если здравомыслящая часть общества, народа, начинает выть и говорить: спасите нас, а особенно наших детей от такого телевидения, пошлости и цинизма воинствующих, которые там пропагандируются. Но народ смотрит, как смотрит в кинотеатрах «попкорновое» кино, которое не дает пиши для души и сердца...

Андрей Князев.

Фото автора.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)