Новости культуры и искусства
2598 | 0

Говорухин простил свою музу?

Станислав Говорухин пробыл на кинофестивале «Окно в Европу» всего ничего - два дня, - однако успел породить небольшую сенсацию. Знаменитый режиссер объявил, что в его новом фильме снялась Светлана Ходченкова - сегодняшняя кинозвезда, которую он сам когда-то и открыл.

Пикантность ситуации заключается в том, что несколько лет назад пути-дороги режиссера и актрисы вроде бы кардинально разошлись. Светлана не захотела быть вечно «благословленной» Говорухиным женщиной: резко похудела, стала сниматься в сериалах, да и не только - даже в мужских журналах, причем в весьма откровенных фотосессиях. Мэтру, понятное дело, это не понравилось, он не утвердил ее в очередной своей картине и вроде как затаил обиду. И вот, судя по всему, долгожданное примирение состоялось. Сейчас Станислав Сергеевич работает над фильмом «Конец прекрасной эпохи» (по рассказам Сергея Довлатова), в котором у Ходченковой имеется роль, пусть и второго плана.

Однако пока до финиша этой истории еще далеко - режиссера, а по совместительству главу думского Комитета по культуре, отвлекают от съемочной площадки куда более глобальные вопросы.

- Станислав Сергеевич, вы приехали в Выборг всего на двое суток, потому что спешите закончить работу над фильмом или ждут думские дела?

- И то и другое. Да, мне нужно монтировать свой фильм по рассказам одного из любимых моих писателей Сергея Довлатова. Надо ехать в Крым на встречу с президентом России, там собирают всех депутатов Госдумы и сенаторов. И вообще, этим летом мне совсем не до отдыха. Как-то грустно...

- Тому виной ситуация на Украине? Не только как депутата спрашиваю, но и как режиссера, который много работал на Одесской киностудии.

- Мне об этом тяжело говорить. На Одесской киностудии я много фильмов снял, но еще в советское время. В последние годы дела там обстояли неважно. Увы, не думаю, что сейчас у властей Украины дойдут до нее руки... Вообще, в отношениях между нашими государствами даже для меня много сейчас непонятного, грустного и фантасмагоричного. Но в перспективы налаживания отношений между двумя нашими странами я верю. Иначе не может и просто не должно быть.

- Как отнеслись к тому, что ваша фамилия фигурирует в так называемом черном списке 500 российских деятелей, которым запрещен въезд на Украину?

- Нет, вот по этому поводу я как раз не переживаю. Честно говоря, не видел этого списка и даже не знаю, что там есть моя фамилия. Но даже если есть - чего переживать-то? Пусть переживают те, кто лишился там заработка или у кого там родственники, близкие живут. Думаю, что не мы, а они потеряют больше, если известные российские артисты не смогут там выступать.

- Вашего коллегу Иосифа Кобзона, а еще Олега Газманова и Валерию уже не пустили в Латвию, и ничего - конкурс «Новая волна» состоялся...

- То, что не пустили, - конечно, глупость полнейшая! И чего они добились? «Новую волну» мы просто перенесем в Калининградскую область, там и море есть, и отдыхающие, а вот жители и гости Юрмалы от этого пострадают сильно. Думаю, решение надо принять на политическом уровне, да и Игорь Крутой об этом говорил. То, что провели конкурс в этом году все-таки в Латвии, мне лично не понравилось, но логику поступков организаторов я понимаю. А вот в следующем году уж точно не нужно его там проводить!

- В Выборге вы пересекались с Жераром Депардье. Какие впечатления?

- Он искренний человек, гражданин России. Не могу сказать, что навязываюсь Жерару в друзья: у него своя программа была очень насыщенная, у меня своя. Если вы о фильме, в котором он снимался, то я его пока не смотрел. Не могу назвать себя поклонником творчества Депардье в кино, но по-человечески отношусь к нему хорошо.

Андрей Князев,
Выборг

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: «НИКАКОЙ ССОРЫ МЕЖДУ НАМИ НЕ БЫЛО»

Сейчас Светлана Ходченкова - настоящая кинозвезда. Что она думает о своем учителе и как воспринимает сегодняшний успех?

О Говорухине

- Никакой ссоры между нами не было. Просто ему было обидно за меня... Даже не то что обидно. Понимаете, я актриса, которую по большому счету он показал стране. Наверное, Станислав Сергеевич хотел чего-то неземного, не очень мне понятного. Но невозможно же просто сидеть и ждать какой-то манны небесной. Я еще только оканчивала институт, мне хотелось пробовать. И я пошла сниматься в сериалы, мне интересен был и этот опыт тоже, мне нужно было показать, что я многое могу. Ведь даже сейчас, приходя на пробы, я часто слышу: ой, а мы думали, вы постарше, побольше. Столько лет уже прошло, а меня многие до сих пор воспринимают той же дородной русской девушкой.

Об издержках профессии

- Часто люди ведут себя по отношению ко мне панибратски. Я заметила странную особенность: неадекватно ведут себя люди в основном старшего возраста, а младшего или моего, как ни странно, вполне себе воспитанные. Бывает, приезжаю в какой-нибудь российский город с картиной и начинается это непонятное «Эй, ты!..». Неприятно очень. Просто когда зритель смотрит фильм, он так или иначе знакомится с твоим персонажем и потому считает, что знаком и с тобой. Отсюда, видимо, и такое хамское отношение. Но что поделать, издержки профессии...

О ремейках

- На мой взгляд, ремейки - это не дань моде, а производственная необходимость. Ведь в киноиндустрии существует катастрофическая нехватка качественных сценарных материалов. А ремейк или сиквел - это уже некая гарантия успеха: берешь опробованный временем и зрителем материал, приглашаешь талантливого режиссера, талантливых артистов - и вот уже ты близок к откликам в зрительских сердцах.

М.Н.

Фото FOTOBANK.COM