Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 19:49USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости культуры и искусства

Говорухин простил свою музу?

26 августа 2014
hits 1787

Станислав Говорухин пробыл на кинофестивале «Окно в Европу» всего ничего - два дня, - однако успел породить небольшую сенсацию. Знаменитый режиссер объявил, что в его новом фильме снялась Светлана Ходченкова - сегодняшняя кинозвезда, которую он сам когда-то и открыл.

Пикантность ситуации заключается в том, что несколько лет назад пути-дороги режиссера и актрисы вроде бы кардинально разошлись. Светлана не захотела быть вечно «благословленной» Говорухиным женщиной: резко похудела, стала сниматься в сериалах, да и не только - даже в мужских журналах, причем в весьма откровенных фотосессиях. Мэтру, понятное дело, это не понравилось, он не утвердил ее в очередной своей картине и вроде как затаил обиду. И вот, судя по всему, долгожданное примирение состоялось. Сейчас Станислав Сергеевич работает над фильмом «Конец прекрасной эпохи» (по рассказам Сергея Довлатова), в котором у Ходченковой имеется роль, пусть и второго плана.

Однако пока до финиша этой истории еще далеко - режиссера, а по совместительству главу думского Комитета по культуре, отвлекают от съемочной площадки куда более глобальные вопросы.

- Станислав Сергеевич, вы приехали в Выборг всего на двое суток, потому что спешите закончить работу над фильмом или ждут думские дела?

- И то и другое. Да, мне нужно монтировать свой фильм по рассказам одного из любимых моих писателей Сергея Довлатова. Надо ехать в Крым на встречу с президентом России, там собирают всех депутатов Госдумы и сенаторов. И вообще, этим летом мне совсем не до отдыха. Как-то грустно...

- Тому виной ситуация на Украине? Не только как депутата спрашиваю, но и как режиссера, который много работал на Одесской киностудии.

- Мне об этом тяжело говорить. На Одесской киностудии я много фильмов снял, но еще в советское время. В последние годы дела там обстояли неважно. Увы, не думаю, что сейчас у властей Украины дойдут до нее руки... Вообще, в отношениях между нашими государствами даже для меня много сейчас непонятного, грустного и фантасмагоричного. Но в перспективы налаживания отношений между двумя нашими странами я верю. Иначе не может и просто не должно быть.

- Как отнеслись к тому, что ваша фамилия фигурирует в так называемом черном списке 500 российских деятелей, которым запрещен въезд на Украину?

- Нет, вот по этому поводу я как раз не переживаю. Честно говоря, не видел этого списка и даже не знаю, что там есть моя фамилия. Но даже если есть - чего переживать-то? Пусть переживают те, кто лишился там заработка или у кого там родственники, близкие живут. Думаю, что не мы, а они потеряют больше, если известные российские артисты не смогут там выступать.

- Вашего коллегу Иосифа Кобзона, а еще Олега Газманова и Валерию уже не пустили в Латвию, и ничего - конкурс «Новая волна» состоялся...

- То, что не пустили, - конечно, глупость полнейшая! И чего они добились? «Новую волну» мы просто перенесем в Калининградскую область, там и море есть, и отдыхающие, а вот жители и гости Юрмалы от этого пострадают сильно. Думаю, решение надо принять на политическом уровне, да и Игорь Крутой об этом говорил. То, что провели конкурс в этом году все-таки в Латвии, мне лично не понравилось, но логику поступков организаторов я понимаю. А вот в следующем году уж точно не нужно его там проводить!

- В Выборге вы пересекались с Жераром Депардье. Какие впечатления?

- Он искренний человек, гражданин России. Не могу сказать, что навязываюсь Жерару в друзья: у него своя программа была очень насыщенная, у меня своя. Если вы о фильме, в котором он снимался, то я его пока не смотрел. Не могу назвать себя поклонником творчества Депардье в кино, но по-человечески отношусь к нему хорошо.

Андрей Князев, 
Выборг

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: «НИКАКОЙ ССОРЫ МЕЖДУ НАМИ НЕ БЫЛО»

Сейчас Светлана Ходченкова - настоящая кинозвезда. Что она думает о своем учителе и как воспринимает сегодняшний успех?

О Говорухине

- Никакой ссоры между нами не было. Просто ему было обидно за меня... Даже не то что обидно. Понимаете, я актриса, которую по большому счету он показал стране. Наверное, Станислав Сергеевич хотел чего-то неземного, не очень мне понятного. Но невозможно же просто сидеть и ждать какой-то манны небесной. Я еще только оканчивала институт, мне хотелось пробовать. И я пошла сниматься в сериалы, мне интересен был и этот опыт тоже, мне нужно было показать, что я многое могу. Ведь даже сейчас, приходя на пробы, я часто слышу: ой, а мы думали, вы постарше, побольше. Столько лет уже прошло, а меня многие до сих пор воспринимают той же дородной русской девушкой.

Об издержках профессии

- Часто люди ведут себя по отношению ко мне панибратски. Я заметила странную особенность: неадекватно ведут себя люди в основном старшего возраста, а младшего или моего, как ни странно, вполне себе воспитанные. Бывает, приезжаю в какой-нибудь российский город с картиной и начинается это непонятное «Эй, ты!..». Неприятно очень. Просто когда зритель смотрит фильм, он так или иначе знакомится с твоим персонажем и потому считает, что знаком и с тобой. Отсюда, видимо, и такое хамское отношение. Но что поделать, издержки профессии...

О ремейках

- На мой взгляд, ремейки - это не дань моде, а производственная необходимость. Ведь в киноиндустрии существует катастрофическая нехватка качественных сценарных материалов. А ремейк или сиквел - это уже некая гарантия успеха: берешь опробованный временем и зрителем материал, приглашаешь талантливого режиссера, талантливых артистов - и вот уже ты близок к откликам в зрительских сердцах.

М.Н.

Фото FOTOBANK.COM

 

Просмотров: 1787
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...