Говорухин простил свою музу? — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 22:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Говорухин простил свою музу?

26 августа 2014
hits 1956

Станислав Говорухин пробыл на кинофестивале «Окно в Европу» всего ничего - два дня, - однако успел породить небольшую сенсацию. Знаменитый режиссер объявил, что в его новом фильме снялась Светлана Ходченкова - сегодняшняя кинозвезда, которую он сам когда-то и открыл.

Пикантность ситуации заключается в том, что несколько лет назад пути-дороги режиссера и актрисы вроде бы кардинально разошлись. Светлана не захотела быть вечно «благословленной» Говорухиным женщиной: резко похудела, стала сниматься в сериалах, да и не только - даже в мужских журналах, причем в весьма откровенных фотосессиях. Мэтру, понятное дело, это не понравилось, он не утвердил ее в очередной своей картине и вроде как затаил обиду. И вот, судя по всему, долгожданное примирение состоялось. Сейчас Станислав Сергеевич работает над фильмом «Конец прекрасной эпохи» (по рассказам Сергея Довлатова), в котором у Ходченковой имеется роль, пусть и второго плана.

Однако пока до финиша этой истории еще далеко - режиссера, а по совместительству главу думского Комитета по культуре, отвлекают от съемочной площадки куда более глобальные вопросы.

- Станислав Сергеевич, вы приехали в Выборг всего на двое суток, потому что спешите закончить работу над фильмом или ждут думские дела?

- И то и другое. Да, мне нужно монтировать свой фильм по рассказам одного из любимых моих писателей Сергея Довлатова. Надо ехать в Крым на встречу с президентом России, там собирают всех депутатов Госдумы и сенаторов. И вообще, этим летом мне совсем не до отдыха. Как-то грустно...

- Тому виной ситуация на Украине? Не только как депутата спрашиваю, но и как режиссера, который много работал на Одесской киностудии.

- Мне об этом тяжело говорить. На Одесской киностудии я много фильмов снял, но еще в советское время. В последние годы дела там обстояли неважно. Увы, не думаю, что сейчас у властей Украины дойдут до нее руки... Вообще, в отношениях между нашими государствами даже для меня много сейчас непонятного, грустного и фантасмагоричного. Но в перспективы налаживания отношений между двумя нашими странами я верю. Иначе не может и просто не должно быть.

- Как отнеслись к тому, что ваша фамилия фигурирует в так называемом черном списке 500 российских деятелей, которым запрещен въезд на Украину?

- Нет, вот по этому поводу я как раз не переживаю. Честно говоря, не видел этого списка и даже не знаю, что там есть моя фамилия. Но даже если есть - чего переживать-то? Пусть переживают те, кто лишился там заработка или у кого там родственники, близкие живут. Думаю, что не мы, а они потеряют больше, если известные российские артисты не смогут там выступать.

- Вашего коллегу Иосифа Кобзона, а еще Олега Газманова и Валерию уже не пустили в Латвию, и ничего - конкурс «Новая волна» состоялся...

- То, что не пустили, - конечно, глупость полнейшая! И чего они добились? «Новую волну» мы просто перенесем в Калининградскую область, там и море есть, и отдыхающие, а вот жители и гости Юрмалы от этого пострадают сильно. Думаю, решение надо принять на политическом уровне, да и Игорь Крутой об этом говорил. То, что провели конкурс в этом году все-таки в Латвии, мне лично не понравилось, но логику поступков организаторов я понимаю. А вот в следующем году уж точно не нужно его там проводить!

- В Выборге вы пересекались с Жераром Депардье. Какие впечатления?

- Он искренний человек, гражданин России. Не могу сказать, что навязываюсь Жерару в друзья: у него своя программа была очень насыщенная, у меня своя. Если вы о фильме, в котором он снимался, то я его пока не смотрел. Не могу назвать себя поклонником творчества Депардье в кино, но по-человечески отношусь к нему хорошо.

Андрей Князев, 
Выборг

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА: «НИКАКОЙ ССОРЫ МЕЖДУ НАМИ НЕ БЫЛО»

Сейчас Светлана Ходченкова - настоящая кинозвезда. Что она думает о своем учителе и как воспринимает сегодняшний успех?

О Говорухине

- Никакой ссоры между нами не было. Просто ему было обидно за меня... Даже не то что обидно. Понимаете, я актриса, которую по большому счету он показал стране. Наверное, Станислав Сергеевич хотел чего-то неземного, не очень мне понятного. Но невозможно же просто сидеть и ждать какой-то манны небесной. Я еще только оканчивала институт, мне хотелось пробовать. И я пошла сниматься в сериалы, мне интересен был и этот опыт тоже, мне нужно было показать, что я многое могу. Ведь даже сейчас, приходя на пробы, я часто слышу: ой, а мы думали, вы постарше, побольше. Столько лет уже прошло, а меня многие до сих пор воспринимают той же дородной русской девушкой.

Об издержках профессии

- Часто люди ведут себя по отношению ко мне панибратски. Я заметила странную особенность: неадекватно ведут себя люди в основном старшего возраста, а младшего или моего, как ни странно, вполне себе воспитанные. Бывает, приезжаю в какой-нибудь российский город с картиной и начинается это непонятное «Эй, ты!..». Неприятно очень. Просто когда зритель смотрит фильм, он так или иначе знакомится с твоим персонажем и потому считает, что знаком и с тобой. Отсюда, видимо, и такое хамское отношение. Но что поделать, издержки профессии...

О ремейках

- На мой взгляд, ремейки - это не дань моде, а производственная необходимость. Ведь в киноиндустрии существует катастрофическая нехватка качественных сценарных материалов. А ремейк или сиквел - это уже некая гарантия успеха: берешь опробованный временем и зрителем материал, приглашаешь талантливого режиссера, талантливых артистов - и вот уже ты близок к откликам в зрительских сердцах.

М.Н.

Фото FOTOBANK.COM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...