Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 20:22USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Новости культуры и искусства

Георгий Юнгвальд-Хилькевич: Один на всех, и все на одного

20 ноября 2015
hits 2327

Необычный человек. Противоречивый, ярко окрашенный. Оригинал. К нему и относиться стоило бы соответственно. Но все же меряют по себе, судят по собственным представлениям. Вот и затаивших обиду скопилось немало. Сейчас, наверное, пора понять и простить- на прошлой неделе отца «Мушкетеров», режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича не стало...

Видимо, всему виной сумасшедшая популярность фильма. Все стали знамениты и любимы - актеры, композитор. Даже каскадеры. Режиссера вот только слава как-то обошла стороной. Скорее всего незаслуженно. Но он все равно свое добрал. Цену только заплатил немалую. После выхода биографической книги Юнгвальд-Хилькевича для многих режиссер стал нерукопожатным. Обиделись даже «мушкетеры». Те, кого он, в общем-то, и породил. Когда отмечалась очередная круглая дата фильма и популярное ток-шоу собирало всех к нему причастных, многие ставили условие: если будет Хилькевич - не приду...

ВНУК ЭМИЛЯ ЗОЛЯ

Его биография настолько удивительна, что и поверить в нее весьма непросто. Биография, конечно, написанная и рассказанная им. Серости, будничности, обыкновенности в ней места нет. Такой, кажется, вдохновился бы и сам Дюма!

Дед из дворян, богатейший человек, владелец железных дорог. Бабушка пусть всего лишь сестра, но не абы кого - итальянской певицы Лины Кавальери, ставшей первой «Мисс мира». Разумеется, о своем происхождении Георгий узнал спустя годы - все тщательно скрывалось. В том числе и роман, который произошел между бабушкой и... писателем Эмилем Золя. Француз, по слухам, потерял голову от неземной красоты, явился в Киев. Муж красавицы как раз находился в отъезде. А спустя некоторое время родился мальчик, которого назвали... Эмиль. В общем, все как бы сходится. И Хилькевич вполне себе допускал, что на самом деле он - внук Золя.

Дальше было не менее увлекательно. Папа режиссера, тот самый Эмиль, учился с Александром Вертинским и Константином Паустовским. Влюбился в выдающуюся русскую балерину Карсавину. За что папочка-богатей выгнал его из дома: дескать, связью с актрисулькой опозорил род. Спасаясь от чекистов, он оказался в Ташкенте, где создал Узбекский театр оперы и балета. В учениках у него ходили Борис Покровский и Иван Козловский. Но и это еще не все! Папа Юнгвальд-Хилькевича дважды встречался со Сталиным. Причем в первый раз (в 1924 году) спутал Иосифа Виссарионовича с Буденным, а спустя 13 лет (в 37-м!) мудрый вождь и учитель о том случае ему напомнил, однако ж снял с себя значок депутата - и без пяти минут «враг народа» на пять созывов стал народным избранником.

МУЧЕНИЯ С МУШКЕТЕРАМИ

Граф Монте-Кристо провел в темнице 14 лет. А Юнгвальд-Хилькевич в гипсе - три года. Упал с мотоцикла, повредил ногу, заработал остеомиелит... Режиссер не раз отмечал: сойти с ума ему не дал как раз Дюма - все три года, будучи прикованным к постели, он читал «Мушкетеров». Красивая история.

Не менее увлекательно Георгий Эмильевич рассказывал о совместном с Дюма детище - фильме «Д’Артаньян и три мушкетера». Правда, неизменно при этом добавлял, что на самом деле картину он не любит - уж слишком тяжело ему далась. И тут из уст Хилла, как звали режиссера приближенные, доставалось всем. Перво-наперво автору сценария Марку Розовскому и поэту Юрию Ряшенцеву. В воспоминаниях Хилькевича редактор Гостелерадио о первоначальном сценарии отозвался так: «...Сделан как капустник, он для кино совсем плохой. Если сможешь переделать, я наверху договорюсь, чтобы тебе дали его снимать. Дерзай». Когда же Георгий Эмильевич благородно возмутился: «Ну как, они же авторы!», ему было сказано примерно следующее: оставь их фамилии в титрах, деньги получат - заткнутся.

Актеры, по воспоминаниям Хилькевича, «пили безбожно, жили разгульной жизнью и оплодотворяли все, что шевелится», а он был эдаким Бармалеем с кнутом: взывал к совести, заставлял работать.

Кто знает, может, так и было. И все-таки легко понять обиду, скажем, Ирины Алферовой, которую, как рассказывал Юнгвальд-Хилькевич, ему из ЦК навязали на роль Констанции едва ли не насильно. «Испортила мне картину», «актриса никакая», «не своей профессией занимается» - такие эпитеты, тем более высказанные публично, понятное дело, вряд ли кому понравятся.

Как и рассказы про Старыгина, исполнителя роли Арамиса, который пьянел от двух бокалов, вечно забывал текст, и его приходилось буквально держать перед камерой, чтобы не свалился.

Боярский, которого он «вытесал, как папа Карло Буратино», из-за безбожного пьянства едва не отправился на тот свет. Смехов, кроме Атоса, ничего в кино не сыграл... И так далее, и тому подобное. В то время как сам режиссер раз за разом прощал «подлецов» и переназначал съемки, озвучку...

ДОНЖУАН НА ИСПОВЕДИ

Нет, Хилькевич и себя не жалел, не пытался изобразить эдакого ангелочка с крылышками. Но собственный образ получался у него куда как симпатичнее. Да, пил, но - с Высоцким! Да, хулиганил и дрался, но - врезал чиновнику от кино, который оказался сволочью! Да, любил женщин... А вот тут, пожалуй, без всяких «но». О своих амурных подвигах Георгий Эмильевич рассказывал прямо-таки с поэтическим вдохновением.

«Я никого не брал - все ко мне шло само», «я был совершенно ненасытен», «не знаю, сколько их было, - полки», «слезы женские текли рекой»... И тут же сладость покаяния: «Все, что рассказал выше, - вовсе не ради бахвальства своими победами. Совсем наоборот, чтобы проиллюстрировать на собственном примере, до какой низости может дойти человек, следуя инстинктам и страстям».

Отрицательный герой куда более ярок, нежели положительный, об этом Юнгвальд-Хилькевич, как режиссер, прекрасно знал. Отрицательный герой, который раскаивается, - обаятелен вдвойне. И он, кажется, раскаивался с удовольствием. И в том, что влюблялся в пятерых сразу, и что шесть лет жил на две семьи, и что пил без просыху. И в том, что снял продолжение «Мушкетеров» - не хотел, уговорил Боярский. И что прислушивался в этих продолжениях к актерам - уже маститым, уже мэтрам...

Извинялся перед Харатьяном - за то, что не снял его в роли молодого Дантеса в «Узнике замка Иф». Перед Евгенией Симоновой, которой не досталась Констанция. Перед Игорем Костолевским - тот не сыграл Бекингема. Перед тем же Боярским - он так хотел получить роль Монте-Кристо, а вот не судьба. Даже заочно перед Высоцким, который, по словам Хилькевича, ревновал его к Боярскому - «страдал, буквально ненавидел Мишу за то, что снимаю его то в одной картине, то в другой».

И все-таки Высоцкий простил друга, когда увидел результат. «Однажды, - вспоминал Хилькевич, - после того как с премьеры прошло достаточно времени, мы с Володей сидели в любимом ресторанчике рядом с «Елисеевским», слушали великого ударника Лаци Олаха, жрали самые вкусные в Москве блины с икрой. И Высоцкий вдруг бросил между прочим, ни с того ни с сего: «А хорошую ты картину снял «Д’Артаньян и три мушкетера». И Мишка твой хорош. Но я бы сыграл лучше», - и захохотал счастливо».

* * *

Он действительно хотел, чтобы все были счастливы. Чтобы всем было интересно жить. Обыденность ведь так пресна. Реальность столь безвкусна. А хочется остроты ощущений. Праздника, сказки, которая вознесет над серым бытом. Чинно и благостно будет там. А здесь надо гореть, кипеть, сжигать себя без остатка. Влюбляться, ненавидеть. Кутить, ссориться, грешить и каяться. Жить на полную катушку. Как жили его любимые мушкетеры. Только так можно ощутить все краски этой жизни. И только так можно создать что-то по-настоящему стоящее, честное... Так за что же на него обижаться? У каждого ведь своя правда. И у него она была. Да, кому-то не нравилась. Но правда вообще мало кому нравится...

Дмитрий Мельман

Фото ТАСС/В. Шарифулин, PERSONA STARS

 

Просмотров: 2327
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...