Новости культуры и искусства
9383 | 0

Галина Вишневская. Путь Царицы

Галина Вишневская. Путь Царицы
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Осенью прошлого года она отмечала 85-летие. Тогда еще появлялась в свете, давала интервью. Как всегда жесткие, предельно откровенные. Пусть и заметно ослабевшим голосом и без привычного вишневского напора. 

За день до юбилея представила дополненную версию своей книги “Галина”, через три дня – сидела в ложе Большого, на гала-концерте в честь открытия отреставрированного театра ее жизни. Сидела не рядом с президентом, как обычно на подобных мероприятиях, место подле первого лица оказалось занято другой примой - Еленой Образцовой. На это обратили внимание знатоки протокола, по залу пополз ехидный шепоток. Но Вишневская и бровью не повела: ни уступать свой многолетний трон, ни сдаваться неумолимым годам она тогда не собиралась. 

Почти полгода спустя Галина Павловна открывала памятник своему великому мужу. Тогда, холодным мартовским утром, она собрала остаток сил и выкрикнула в толпу: “Слава, Ростропович! Слава тебе во веки веков!” Сорвала громкие аплодисменты, крики “Браво!” 
И сейчас, в начале декабря, Вишневская готовилась к фанфарам, хотела предстать в полном блеске на вручении ордена “За заслуги перед Отечеством” I степени, для чего форсировала лечение в Германии. Были проблемы с сосудами, да и старые болячки давали о себе знать. Однако немецкие врачи составили курс лечения таким образом, чтобы певица успела вернуться в Москву к 1 декабря. Она и вернулась. Чтобы величественно уйти... 
* * * 

Ее жизнь – это история страны. Война, Большой театр, вольные 60-е. Всенародный успех и жестокая травля. Эмиграция, возвращение, долгожданная свобода. Новая российская опера. И долгие годы бок о бок с гением... 

Но это если в двух словах – на самом деле биография Вишневской не вместится ни в один том: ее книга “Галина” насчитывает около 800 страниц, а сколько осталось за кадром, сколько теперь, после смерти, еще появится. 

Она сама себя сделала. Все, чего добилась Вишневская, произошло вопреки, а не благодаря чему-либо. В детстве ее бросили непутевая мать, укатившая с очередным любовником, и алкоголик-отец. Бабушка, которая воспитала девочку, умерла в блокаду. Чтобы прокормить себя, 16-летней Гале пришлось устроиться в команду МПВО – чистить пожарные трубы, канализацию, разбирать разрушенные дома. Ей не было еще 17, когда познакомилась с морским офицером Вишневским. Тот брак очень быстро распался, но оставил ей, Ивановой от рождения, фамилию, которую знает теперь весь мир. В 1944 году Галина смогла устроиться в областной ансамбль, выступала в воинских частях, колхозах, селах. Только затем поступила в музыкальную школу, где и обнаружили ее великий дар. Вскоре состоялось второе замужество – в Вишневскую влюбился директор Ленинградского театра оперетты Марк Рубин, который был старше ее на 22 года. В 1945 году у пары родился сын и умер двухмесячным от пищевого отравления. Галине было всего 18, на нервной почве она тяжело заболела. Врачи запрещали ей петь, но она никого не слушала. Как-то, гуляя по Невскому, Вишневская увидела афишу о наборе вокалистов в стажерскую группу Большого театра. Это была судьба: из всех соискателей всесоюзного конкурса ее единственную приняли в труппу главного театра страны. И она тут же стала его примой – случай не просто редкий, а уникальный. 

* * * 

Брак с Рубиным продержался десять лет. Ровно до того момента, как в 1955 году Вишневскую послали в Прагу для участия в концертной программе. Там она познакомилась с виолончелистом Ростроповичем. 

Позже певица вспоминала: “Я ждала любви, ради которой стоило бы умирать, как мои оперные героини. Мы неслись навстречу друг другу, и уже никакие силы не могли нас удержать. Будучи в свои 28 лет умудренной жизненным опытом женщиной, я всем сердцем почувствовала его молодой безудержный порыв, и все мои чувства, так долго бродившие во мне, устремились ему навстречу”. 

Эта пара стала символом страны. И когда была на вершине славы, и когда оказалась опальной, изгнанной из этой самой страны. И когда триумфально вернулась... 

Близкие певицы замечали, как Вишневская сдала после ухода Ростроповича. Вместе они были силой, каменной стеной друг для друга. 

“Именно ей, ее духовной силе я обязан тем, что мы уехали из СССР тогда, когда во мне уже не оставалось сил для борьбы и я начал медленно угасать, близко подходя к трагической развязке... Галина Вишневская в это время своей решительностью спасла меня”, – перед смертью говорил Ростропович. 

“Прошло уже много времени: я не ощущаю, что Славы больше нет. Мне кажется, он уехал на гастроли. И задержался немного дольше, чем обычно. Я однажды пришла на кладбище и прошла его могилу: забыла, зачем пришла – для меня его там нет. Вот смотрю на могилу, написано: “Мстислав Леопольдович Ростропович”, а для меня этого не может быть – ну нету его там!” – чуть больше года назад говорила Вишневская. 

Материал подготовили Дмитрий Мельман и Ксения Позднякова

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.