Новости культуры и искусства
3806 | 0

Феномен Высоцкого

Феномен Высоцкого
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Высоцкому, актеру, поэту, барду - 80. В это трудно поверить.

Перед моими глазами стоит он – невысокого роста, молодой, энергичный, с пытливым взглядом и с неизменной гитарой в руках… И его голос, хриплый, страстный, неподражаемый, рвущий душу…

Голос, записанный на пленку, растиражированный на десятки сотен копий, который звучал из каждого окна в те незабываемые восьмидесятые годы. Голос, который не спутаешь ни с кем, который нельзя забыть…

Прошедшая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к 80-летнему юбилею Владимира Высоцкого объединила деятелей культуры, актеров и представителей СМИ.

Почтить память великого артиста и барда, поделиться своим мыслями, ощущениями, своим отношением к творчеству Владимира Семеновича, ответить на вопросы журналистов, и рассказать о предстоящих мероприятиях, приуроченных к его юбилею, пришли преданные поклонники его творчества, друзья и коллеги сына Высоцкого – Никиты Семеновича, – актеры Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, певица Ольга Кормухина, музыкант и композитор Алексей Белов, а также журналисты.

Творчество Владимира Высоцкого, популярное в Советском Союзе, и сегодня объединяет русскоязычных граждан всего мира, и это неудивительно. Его песни звучат до сих пор, а роли, сыгранные им в кино и театре на Таганке, остаются эталоном актерской работы.

В чем же феномен Высоцкого, что сближает его с нами, сегодняшними, почему не ослабевает интерес к нему – об этом и многом другом шел живой, заинтересованный разговор среди участников пресс-конференции.

Открывая мероприятие, Никита Высоцкий рассказал собравшимся о предстоящих мероприятиях по случаю юбилея Владимира Семеновича, который станет стартом проекта «Высоцкий в нашем городе». И сразу предупредил журналистов: «Это не насаждение Высоцкого, не пропаганда Высоцкого, это не продвижение его государством, как, скажем, Петр I картошку насаждал в России, а это движение очень энергичное, очень естественное, если хотите, свободное. Я, как сын, совсем не являюсь координатором этого движения или его инициатором, это движение любви и уважения к человеку, которому 25 января исполнилось бы 80 лет».

Для москвичей и гостей столицы в эти дни подготовлены многочисленные концерты, спектакли и кинопоказы, конкурсы молодых литераторов и мн. др. Главной площадкой празднования юбилейной даты станет Дом Высоцкого на Таганке.

До 31 января будет работать выставка «Я, конечно, вернусь…», где представлены портреты артиста и работы, написанные по мотивам его песен и ролей в спектаклях – рассказал Никита Семенович. – Там же пройдет Всероссийский конкурс «Я люблю – и, значит, я живу!», на котором молодые актеры и авторы выступят с произведениями, связанными с творчеством артиста. Конкурс создан для поддержки молодых авторов и поэтов со всей России, члены Оргкомитета которого определят победителей в номинациях «Поэзия», «Авторская песня» и «Художественное слово».

Проект «Высоцкий в нашем городе» – это не просто повод или разовое событие, о котором можно забыть через некоторое время. Это проект, который начнется 25 января в Нижнекамске и будет проходить по городам России до 25 апреля, где все завершится грандиозным концертом в Москве в зале Россия.

Сообщил он и о предстоящем закрытии в феврале на реконструкцию культурного Центра-музея Высоцкого на Таганке, директором которого он является. В связи с этим будут расширены помещения, обновлены экспозиции – они станут гораздо интереснее и содержательнее. И вновь откроется Центр-музей уже к началу лета.

Каждый когда-то открыл для себя необыкновенную личность Высоцкого, его харизму, огромное влияние на людей. По словам Гоши Куценко, его знакомство с Высоцким началось благодаря своему отцу, который был его неизменным поклонником. Он-то его и приобщил к творчеству Высоцкого. «У нас в доме было много разных записей его песен на магнитофонных пленках, которые крутились у нас постоянно. – вспоминает Куценко, – я, можно сказать, вырос на этих песнях, но я никогда не думал, что запою его песни сам. Всё началось с первого концерта в Звездном городке. Тогда я по-настоящему понял и физически ощутил его песни. Они такие сильные, в них столько поэзии, энергии, темперамента, огня. 

Но петь песни Высоцкого – это большое испытание. Недавно прошёл большой концерт в Кремле, и нет такого актера, певца или драматического актера, который, стоя за кулисами, не испытывал бы огромного волнения – перед репертуаром, перед публикой, перед самим собой. Это своего рода экзамен. И у нашей страны 25-го января тоже будет своеобразный экзамен – экзамен памяти. Я не знаю больше такого мощного автора, как Высоцкий. И несмотря на серьезную тематику его песен, у него огромное, ко всему прочему, чувство юмора, с которым он относится ко многим вещам. Так устроено его мировоззрение и это отличает его от многих поэтов».

Алексей Белов, музыкант и композитор, открыл в песнях Высоцкого огромный музыкальный пласт, которым ему хочется поделиться с молодежью. «Я – музыкант, и слышал песни Высоцкого с детства, – рассказывает он, – но когда я работал над аранжировкой его песен в работе с Ольгой Кормухиной, я только тогда по-настоящему открыл и оценил его. Мы сделали с Ольгой две его песни «Я не люблю» и «Горизонт». Высоцкий неподражаем. Его воздействие на человека очень сильно и способствует этому сама личность Высоцкого».

«Его песни нельзя просто так исполнять, – продолжила его мысль Ольга Кормухина. – Они меняют человека. К сожалению, мы потеряли наше новое поколение, вернее, мы потеряли связь с ним. Молодые живут другим, их интересует другое, нежели нас. И вот именно музыка – это единственное, что может нас объединить с ними. И мы должны найти к ним подходы, приобщать их к настоящему творчеству, которое обогащает человека, заставляет задуматься о своем предназначении, о том, кто мы и для чего появились на этот свет».

В своих сравнениях, Высоцкий ассоциируется у Кормухиной с солью, сказала она. «Соль – это то, что хранит любой продукт» – подвела она свою неординарную мысль.

О важности творчества Высоцкого для русской литературы говорил и актер Дмитрий Певцов: «Высоцкий родился, жил и творил по-русски. Это настоящий русский народный поэт. И я мечтаю, что наступит такое время, когда творчество Высоцкого будут изучать в школе. – сказал он. Молодежи нужно знать, что это за эпоха была, в которой жил и творил Высоцкий. Иногда читаешь его и думаешь, как же это всё просто, и одновременно, как глубоко! А секрет здесь прост, когда он писал, он вкладывал в свои стихи всего себя: сердце, кровь, мышцы и пр. И он не мог иначе. Поэтому его стихи актуальны и жизненны и сегодня, и будут завтра, и всегда, потому что они – есть отражение самой жизни. Его поэзию нельзя равнодушно читать, она проникает в самую глубину души человека. Своими стихами он призывает заглянуть к себе в душу, задуматься о себе, кто ты, зачем ты в этом мире? И в этом феномен Высоцкого».

«Была бы сегодня поэзия Высоцкого в так называемом «формате»?», «Почему сейчас нет таких реформаторов, как Высоцкий?», «Как относился Высоцкий к Средней Азии?», «Почему бы с помощью и поддержкой Союза кинематографистов не снять полный метр документального фильма-исследования, рассказывающий о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, который знакомил бы молодое поколение с поэтом, таким феноменом восьмидесятых?», «Как приобщить молодежь к творчеству Высоцкого, которые слабо знакомы с ним?» – вот одни из не многих вопросов, которыми буквально засыпали участников конференции журналисты.

Порой разгорались дискуссии и жаркие споры. И конечно же, не было среди присутствующих ни одного равнодушного к обсуждаемой теме. Состоялся живой, энергичный и очень полезный для обеих сторон разговор, который еще раз напомнил собравшимся о таком замечательном явлении в нашей стране, как Владимир Высоцкий. И это было отрадно.

Фаина Зименкова.

Фото З. Бардиной.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.