Новости культуры и искусства
2215

Феномен Высоцкого

Феномен Высоцкого

Высоцкому, актеру, поэту, барду - 80. В это трудно поверить.

Перед моими глазами стоит он – невысокого роста, молодой, энергичный, с пытливым взглядом и с неизменной гитарой в руках… И его голос, хриплый, страстный, неподражаемый, рвущий душу…

Голос, записанный на пленку, растиражированный на десятки сотен копий, который звучал из каждого окна в те незабываемые восьмидесятые годы. Голос, который не спутаешь ни с кем, который нельзя забыть…

Прошедшая в пресс-центре МИА «Россия сегодня» мультимедийная пресс-конференция, приуроченная к 80-летнему юбилею Владимира Высоцкого объединила деятелей культуры, актеров и представителей СМИ.

Почтить память великого артиста и барда, поделиться своим мыслями, ощущениями, своим отношением к творчеству Владимира Семеновича, ответить на вопросы журналистов, и рассказать о предстоящих мероприятиях, приуроченных к его юбилею, пришли преданные поклонники его творчества, друзья и коллеги сына Высоцкого – Никиты Семеновича, – актеры Гоша Куценко, Дмитрий Певцов, певица Ольга Кормухина, музыкант и композитор Алексей Белов, а также журналисты.

Творчество Владимира Высоцкого, популярное в Советском Союзе, и сегодня объединяет русскоязычных граждан всего мира, и это неудивительно. Его песни звучат до сих пор, а роли, сыгранные им в кино и театре на Таганке, остаются эталоном актерской работы.

В чем же феномен Высоцкого, что сближает его с нами, сегодняшними, почему не ослабевает интерес к нему – об этом и многом другом шел живой, заинтересованный разговор среди участников пресс-конференции.

Открывая мероприятие, Никита Высоцкий рассказал собравшимся о предстоящих мероприятиях по случаю юбилея Владимира Семеновича, который станет стартом проекта «Высоцкий в нашем городе». И сразу предупредил журналистов: «Это не насаждение Высоцкого, не пропаганда Высоцкого, это не продвижение его государством, как, скажем, Петр I картошку насаждал в России, а это движение очень энергичное, очень естественное, если хотите, свободное. Я, как сын, совсем не являюсь координатором этого движения или его инициатором, это движение любви и уважения к человеку, которому 25 января исполнилось бы 80 лет».

Для москвичей и гостей столицы в эти дни подготовлены многочисленные концерты, спектакли и кинопоказы, конкурсы молодых литераторов и мн. др. Главной площадкой празднования юбилейной даты станет Дом Высоцкого на Таганке.

До 31 января будет работать выставка «Я, конечно, вернусь…», где представлены портреты артиста и работы, написанные по мотивам его песен и ролей в спектаклях – рассказал Никита Семенович. – Там же пройдет Всероссийский конкурс «Я люблю – и, значит, я живу!», на котором молодые актеры и авторы выступят с произведениями, связанными с творчеством артиста. Конкурс создан для поддержки молодых авторов и поэтов со всей России, члены Оргкомитета которого определят победителей в номинациях «Поэзия», «Авторская песня» и «Художественное слово».

Проект «Высоцкий в нашем городе» – это не просто повод или разовое событие, о котором можно забыть через некоторое время. Это проект, который начнется 25 января в Нижнекамске и будет проходить по городам России до 25 апреля, где все завершится грандиозным концертом в Москве в зале Россия.

Сообщил он и о предстоящем закрытии в феврале на реконструкцию культурного Центра-музея Высоцкого на Таганке, директором которого он является. В связи с этим будут расширены помещения, обновлены экспозиции – они станут гораздо интереснее и содержательнее. И вновь откроется Центр-музей уже к началу лета.

Каждый когда-то открыл для себя необыкновенную личность Высоцкого, его харизму, огромное влияние на людей. По словам Гоши Куценко, его знакомство с Высоцким началось благодаря своему отцу, который был его неизменным поклонником. Он-то его и приобщил к творчеству Высоцкого. «У нас в доме было много разных записей его песен на магнитофонных пленках, которые крутились у нас постоянно. – вспоминает Куценко, – я, можно сказать, вырос на этих песнях, но я никогда не думал, что запою его песни сам. Всё началось с первого концерта в Звездном городке. Тогда я по-настоящему понял и физически ощутил его песни. Они такие сильные, в них столько поэзии, энергии, темперамента, огня. 

Но петь песни Высоцкого – это большое испытание. Недавно прошёл большой концерт в Кремле, и нет такого актера, певца или драматического актера, который, стоя за кулисами, не испытывал бы огромного волнения – перед репертуаром, перед публикой, перед самим собой. Это своего рода экзамен. И у нашей страны 25-го января тоже будет своеобразный экзамен – экзамен памяти. Я не знаю больше такого мощного автора, как Высоцкий. И несмотря на серьезную тематику его песен, у него огромное, ко всему прочему, чувство юмора, с которым он относится ко многим вещам. Так устроено его мировоззрение и это отличает его от многих поэтов».

Алексей Белов, музыкант и композитор, открыл в песнях Высоцкого огромный музыкальный пласт, которым ему хочется поделиться с молодежью. «Я – музыкант, и слышал песни Высоцкого с детства, – рассказывает он, – но когда я работал над аранжировкой его песен в работе с Ольгой Кормухиной, я только тогда по-настоящему открыл и оценил его. Мы сделали с Ольгой две его песни «Я не люблю» и «Горизонт». Высоцкий неподражаем. Его воздействие на человека очень сильно и способствует этому сама личность Высоцкого».

«Его песни нельзя просто так исполнять, – продолжила его мысль Ольга Кормухина. – Они меняют человека. К сожалению, мы потеряли наше новое поколение, вернее, мы потеряли связь с ним. Молодые живут другим, их интересует другое, нежели нас. И вот именно музыка – это единственное, что может нас объединить с ними. И мы должны найти к ним подходы, приобщать их к настоящему творчеству, которое обогащает человека, заставляет задуматься о своем предназначении, о том, кто мы и для чего появились на этот свет».

В своих сравнениях, Высоцкий ассоциируется у Кормухиной с солью, сказала она. «Соль – это то, что хранит любой продукт» – подвела она свою неординарную мысль.

О важности творчества Высоцкого для русской литературы говорил и актер Дмитрий Певцов: «Высоцкий родился, жил и творил по-русски. Это настоящий русский народный поэт. И я мечтаю, что наступит такое время, когда творчество Высоцкого будут изучать в школе. – сказал он. Молодежи нужно знать, что это за эпоха была, в которой жил и творил Высоцкий. Иногда читаешь его и думаешь, как же это всё просто, и одновременно, как глубоко! А секрет здесь прост, когда он писал, он вкладывал в свои стихи всего себя: сердце, кровь, мышцы и пр. И он не мог иначе. Поэтому его стихи актуальны и жизненны и сегодня, и будут завтра, и всегда, потому что они – есть отражение самой жизни. Его поэзию нельзя равнодушно читать, она проникает в самую глубину души человека. Своими стихами он призывает заглянуть к себе в душу, задуматься о себе, кто ты, зачем ты в этом мире? И в этом феномен Высоцкого».

«Была бы сегодня поэзия Высоцкого в так называемом «формате»?», «Почему сейчас нет таких реформаторов, как Высоцкий?», «Как относился Высоцкий к Средней Азии?», «Почему бы с помощью и поддержкой Союза кинематографистов не снять полный метр документального фильма-исследования, рассказывающий о жизни и творчестве Владимира Высоцкого, который знакомил бы молодое поколение с поэтом, таким феноменом восьмидесятых?», «Как приобщить молодежь к творчеству Высоцкого, которые слабо знакомы с ним?» – вот одни из не многих вопросов, которыми буквально засыпали участников конференции журналисты.

Порой разгорались дискуссии и жаркие споры. И конечно же, не было среди присутствующих ни одного равнодушного к обсуждаемой теме. Состоялся живой, энергичный и очень полезный для обеих сторон разговор, который еще раз напомнил собравшимся о таком замечательном явлении в нашей стране, как Владимир Высоцкий. И это было отрадно.

Фаина Зименкова.

Фото З. Бардиной.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru