Евгений Крылатов: «Верю, что не напрасно прожил эту жизнь» — Мир новостей
Сегодня 16 октября 2019 г., среда, 03:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Евгений Крылатов: «Верю, что не напрасно прожил эту жизнь»

19 мая 2019
hits 778
Загрузка...

Умер знаменитый композитор Евгений Крылатов.

Совсем недавно - в феврале - автор бессмертных песен «Прекрасное далеко», «Крылатые качели», «Три белых коня» и десятков других отмечал 85-летие. Весной же журналист «МН» встретился с маэстро. Настроение у Евгения Павловича было не слишком радужное. Сказал, что юбилей не отмечал и не планировал, четыре года назад похоронил жену, большинства друзей уже тоже нет... Так уж вышло, что это интервью стало для мастера последним.

ВДОХНОВЕНИЕ НЕ ПОСЕЩАЕТ ЛИНИВЫХ

- Евгений Павлович, когда к вам пришла слава?

- Это случилось после выхода мультфильмов про Умку («Ложкой снег мешая», была такая песня) и «Дед Мороз и лето». Потом были уже фильмы - «Приключения Электроника», «Чародеи», - где одна из моих самых любимых песен - «Загадка женщины». «Три белых коня», как мне кажется, любой бы мог написать. А «Загадку женщины» - не каждый, она изысканная, мне, как музыканту, нравится больше.

- Успех пришел, когда вам было уже под 40. Не обидно, что поздновато?

- Я не принадлежу к тем счастливчикам, которым все легко дается: шел и нашел миллион. (Улыбается.) Жил в Перми, учился в музучилище, планировал поступать в Свердловскую консерваторию. Но тут Московская консерватория устроила смотр - отбор талантливых студентов музыкальных училищ по всей стране. Выбрали человек 20, в их числе оказался и я.

Меня рекомендовали в Москву на композиторский факультет. Приехал сдавать экзамены, два завалил: предмет «Гармония» (у нас в Перми такой не преподавали) и историю партии. Пошел забирать документы, но ректор Александр Васильевич Свешников сказал: выучите и сдадите потом. То есть меня все равно приняли. Но по окончании консерватории пришлось помыкаться. Ни работы, ни жилья, ни прописки. А уже были жена и ребенок, потом второй... Как-то выруливали. Непросто было, но справились.

- Что же вас вдохновляло на создание произведений?

- Чайковский сказал, а я повторю: вдохновение не посещает ленивых, композитор должен работать, как сапожник. Я, как все люди, ленив. Но музыка для кино такая штука: хочешь не хочешь, а материал надо сдавать. И я сажусь за работу. Проходит час, два... - и вдохновение пришло!

КАРАЧЕНЦОВ ОТКАЗЫВАЛСЯ ПЕТЬ ПОСЛЕ МИРОНОВА

- А как рождались ваши хиты?

- У каждого своя история. Например, поэт Юрий Энтин написал слова к песне «Качели» для фильма «Приключения Электроника». Это была совсем другая песня, не такая, как вышла в итоге. Не хватало строк для запева, а припев был очень длинным. Решили, что нужен другой вариант песни. Уже пришли записывать на студию, а нового припева Юра еще не придумал.

Энтин прилег на диванчик с ручкой и тетрадкой и писал прямо в студии. Через некоторое время вручил мне тетрадку со словами: «Ты меня мучаешь переписываниями - вот, получай «Крылатые качели», - то есть он мою фамилию как бы от обиды в песню ввернул. Времени менять не было. Тогда я и подумать не мог, что будет шлягер.

- Режиссер «Электроника» Константин Бромберг, слышала, планировал делать продолжение фильма.

- Это было лет 10 назад. Теперь вряд ли сделает, наше время прошло - осталось только мемуары писать.

- Вам точно есть что написать. С такими артистами работали!

- С Андреем Мироновым, Николаем Караченцовым, Александром Абдуловым, Ларисой Долиной... Миронов - человек грандиозного обаяния, юмора, самоиронии.

Сейчас написанную персонально для него «Песенку о шпагах» исполняет Дмитрий Харатьян, и, по-моему, неплохо. Поначалу Харатьяну было трудно, потому что бесконечно сравнивали с Мироновым.

А «Прощание с Петербургом» исполняет Михаил Боярский. Меня часто спрашивают, в чьем исполнении песня мне больше нравится - Миронова или Боярского? Я отвечаю, что, когда слышу Миронова, на глазах выступают слезы, а от исполнения Боярского в горле встает ком.

В 1999 году я планировал концерт по случаю своего 65-летия и пригласил спеть «А Иваново - город невест» Колю Караченцова. Прежде исполнял все тот же Андрей Миронов. Коля отказывался - петь после Андрея большая ответственность. Но я очень просил. Он вышел на сцену, извинился перед залом: «Я не хотел исполнять, но Евгений Павлович заставил». Спел не по-мироновски, по-своему, но замечательно.

- С Олегом Табаковым вы тоже песню записывали.

- Да, «Я все чаще замечаю» для мультфильма про Простоквашино. Олег Павлович - гениальный артист, но вот выдающимися вокальными данными не обладал. Я предложил ему: пусть гитарист берет аккорд, а вы пойте, как хотите. То, что вы слышите в мультфильме, - чистая импровизация Олега Павловича.

В ГЛАВНОМ Я СЧАСТЛИВ

- Вы сотрудничали и с Евгением Евтушенко. Каким он был?

- С ним было легко. Великий, но не обижался на замечания. Как-то я отправил ему мелодию к песне для одного фильма, он в ответ прислал слова. Я перезвонил, говорю: «Мне не очень нравится». Он пообещал переделать. И переделал. Позже мы еще не раз работали. Был один фильм (к сожалению, он не вышел на экраны), Евтушенко написал песню, там гениальный припев:

Задержись, задержись

                               навсегда

Даже падающая звезда.

Задержись навсегда,

                               задержись

Наша неповторимая

                               жизнь.

В последний раз мы говорили по телефону. Он позвонил и попросил: «Ты мог бы написать музыку к гимну города Иркутска?» Я честно ответил: что гимны никогда не писал, но попробую. Вскоре Евтушенко умер.

- Сейчас вы работаете?

- Значительно меньше, чем раньше. Ведь моя жизнь связана с кинематографом - писал музыку для фильмов и мультиков. Но в 1990-е кино не снимали. А когда снова начали, пришли новые люди - новое поколение и новые команды. Мне работать уже стало не с кем.

Сейчас написал музыку к одной картине, довольно милой. Режиссер - Артур Пинхасов, это его первая лента. Он сам позвонил и попросил поработать. Я поначалу отказался - не слишком хорошо себя чувствовал. Но он упрашивал. Получилась неплохая картина, по стилистике похожа на добрые советские ленты. Я написал музыку, а стихи - очень талантливый автор Татьяна Залужная, зрители знают ее как Любашу.

- Почему-то мало сейчас таких картин и такой музыки, которые хотелось бы пересматривать и переслушивать.

- Мне тоже та - прежняя - культура нравилась больше. Но не хочется попасть в категорию ворчунов, которые беспрестанно жалуются: мол, «в наше время все было лучше». Поэтому не будем ворчать. Тем более есть поводы и для радости. В главном я счастлив: дети у меня хорошие выросли. Павел - сценарист, Мария окончила консерваторию... Ну и песни мои люди поют.

Некоторое время назад я увлекся компьютером, мне сделали сайт, теперь читаю, что пишут в гостевой книге о моей музыке. Очень хорошо пишут! Эти послания повышают мою самооценку, начинаю верить, что не напрасно прожил эту жизнь. (Улыбается.)

Молодые музыканты переводят мои песни в рок и другие современные направления. «Прекрасное далеко» поют все известные артисты, мне особенно нравится исполнение Елены Ваенги, «Время и стекло» - забойные ребята.

...Я живу в самом центре Москвы - в композиторском доме. У одного подъезда висит мемориальная доска Яна Френкеля, у другого - Юрия Шапорина. Шучу, что доски Крылатова еще нет и не скоро появится, умирать-то я не собираюсь. Но место под нее уже на всякий случай протираю...

Виктория Катаева.

Фото: PERSONASTARS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019