Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 09:39USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости культуры и искусства

«Золотой Витязь» на морских рубежах

25 мая 2015
hits 1127

В Севастополе проходит XXIV Международный кинофорум «Золотой Витязь». На церемонии его открытия севастопольский губернатор Сергей Меняйло объявил, что этот форум славянских культур, 23 года кочевавший по городам и весям страны, отныне обретет постоянную прописку в городе славы русских моряков.

Форум начался с торжественного молебна в Свято-Владимирском соборе Херсонеса, куда с утра подтянулись гости «Золотого Витязя» - кинематографисты из 20 стран - несмотря на то, что они слетались в Севастополь накануне ночью и многим удалось поспать лишь пару часов. В размеренную жизнь севастопольских улиц внесла оживление большая колонна байкеров из подмосковного Подольска. Они провезли с собой через полстраны фестивальные флаги «Золотого Витязя». До Крыма добирались двое суток. Нашего корреспондента мотоциклисты заверили, что Керченский пролив пересекли без задержки - там регулярно ходит шесть паромов, а к июню подойдут еще суда, закупленные в Греции.

«Наш «Золотой Витязь» открыт всей планете. Но только всему хорошему на планете. Тому, что соответствует нашему девизу: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека!», - рассказал «Миру новостей» президент «Золотого Витязя» народный артист России Николай Бурляев. - С этими словами мы идем по жизни, не обращая внимания ни на какие модные веяния. «Золотой Витязь» ставит своей главной задачей вовлечение в единое движение всех, кто не желает растворяться в бездуховном потоке глобальной массовой «культуры», кто хочет сохранить самобытность свою личную и самобытность своего народа. Хочет передать своим детям традиции культуры предков».

На концерте открытия артисты из Иркутска, завсегдатаи программ «Золотого Витязя», передали жителям Севастополя привет от сибиряков и спели песню собственного сочинения о Донбассе, сражающемся за правое дело русского мира с черными полчищами украинской армии. Зал встретил песню долгими овациями. Не хлопали только члены украинской делегации форума. У них на события в АТО другое мнение, которое осторожно озвучил народный артист Украины Алексей Колесник: «Мы сейчас переживаем смутное время».

Были розданы и первые награды. Народная артистка России Зинаида Кириенко получила из рук Бурляева золотую медаль имени Сергея Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф». Расчувствовавшись, актриса спела песню Александра Морозова «Малиновый звон», которую дружно подхватили зрители в зале.

В этом году на конкурс кинофорума отобрано более 170 фильмов, которые будут соревноваться в номинациях: игровые, документальные, документальные короткометражные, детские, дебют и студенческое кино, анимация. Жюри игровых фильмов возглавил актер Аристарх Ливанов. В каждом из шести жюри обязательно присутствует духовное лицо - священник местной епархии.

Во внеконкурсной программе севастопольцы увидят на большом экране лучшие фильмы о войне: «А зори здесь тихие», «Баллада о солдате», «Они сражались за Родину» и многие другие, включая и шедевр Андрея Тарковского «Иваново детство», ставший первой крупной работой в кино юного Николай Бурляев. Также будут показаны ленты памяти писателя Валентина Распутина и недавно ушедшего из жизни грузинского режиссера Резо Чхеидзе - больших друзей и почитателей дела «Золотого Витязя».

В рамках форума запланированы творческие встречи с Борисом Невзоровым, Сергеем Никоненко, Александром Михайловым, Людмилой Зайцевой, Владимиром Гостюхиным, Борисом Галкиным, Зинаидой Кириенко, Валерием Яременко, Натальей Бондарчук, Игорем Скляром, Даниилом Спиваковским, Екатериной Гусевой, Александром Балуевым и многими другими. Актеры выступят в воинских частях, на военных кораблях, в трудовых коллективах и перед жителями Севастополя.

Анатолий Стародубец

Фото автора

Золотой Витязь на морских рубежах

Золотой Витязь на морских рубежах

Золотой Витязь на морских рубежах

Золотой Витязь на морских рубежах

Золотой Витязь на морских рубежах

Просмотров: 1127
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Долина снова худеет Далее в рубрике Долина снова худеет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.