Новости культуры и искусства
1413

«В этих песнях нет смысла!»

«В этих песнях нет смысла!»

Телевизионный фестиваль «Песня года» существует уже полвека.

За это время в нем прозвучало более двух тысяч песен. Менялся формат, название, ведущие. Владимир Березин вел несколько так называемых отборочных выпусков. Но сегодня ни за какие коврижки не согласился бы вернуться в легендарную программу.

- Сегодняшняя «Песня года» и я сегодняшний - две вещи параллельные, - говорит Березин. - Ведь я застал то время, когда в этой программе звучали такие песни, которые пошли в народ и до сих пор любимы, их исполняют за столом, в караоке. А сегодня нет песен, которые можно объявить из-за кадра.

В этих песнях нет композитора - есть автор музыки, вернее, мелодии. В них нет поэта - там слова, а не стихи. Там исполнитель, который хотя и носит звание народного или заслуженного артиста, но выступает под псевдонимом.

К примеру, говорят: «Выступает заслуженная артистка России Зара». Позвольте, Зара - не заслуженная. Это звание имеет Зарифа Мгоян, как на самом деле зовут артистку. А тут все смешано в одну кучу...

Прежде ведущие концертов могли создать образ звучащей композиции. Достаточно было произнести: «Композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов...» - и зрители уже настраивались на определенный лад. Или: «Поет народный артист Советского Союза Иосиф Кобзон» - и все становилось понятно. «А сегодня так объявлять и некого, и некому», - уверен Березин.

- Песни, которые сегодня звучат на этом фестивале, никто, кроме исполнителя, не поет, - продолжает телеведущий. - Ни в компаниях, ни другие исполнители. В них нет запева, припева... Да и смысла нет! Это все настолько сиюминутные композиции, что завтра их уже никто не вспомнит.

«Песня года» в ее нынешнем виде соответствует новому времени, образам и обстоятельствам, уверен Березин. «Модные сегодня песни меня не тревожат, не волнуют, мне просто они неинтересны», - говорит он. Но телеведущий уверен, что рано или поздно эта пена сойдет, мутная вода схлынет, а временщики, которые заполонили эстраду, исчезнут.

Илья Петров.

FOTODOM

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru