Сентябрь - самая жаркая пора не только для школьников и студентов, но и для сотрудников милиции, призванных обеспечить нормальное начало учебного года. А тут на носу еще и один из главных праздников столицы - День города... Готовы ли правоохранительные органы к предстоящему празднику? Какие меры безопасности будут предприняты в учебных заведениях? Снизилась ли террористическая угроза для гостей и жителей Москвы? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - заместитель начальника ГУВД по г. Москве, начальник милиции общественной безопасности генерал-майор милиции Вячеслав КОЗЛОВ.
- Вячеслав Алексеевич, для начала я вас хотел спросить вот о чем. Одно время особое беспокойство москвичам и гостям столицы доставляли разного рода молодежные группировки - националисты, скинхеды. А сейчас есть такая проблема?
- Знаете, как у нас? Молодежь подралась во дворе, а все говорят: “Это скинхеды”. Лично я в этом году ни одного скинхеда не видел... У нас по внешнему признаку, за короткую стрижку, любой человек за скинхеда сойдет. Конечно, есть националистические проявления, и, как вы знаете, некоторые даже в этом году были осуждены. Такие группки есть, и с ними активно работает уголовный розыск. Конечно, если нам, милиции общественной безопасности, молодчики такого плана попадаются, естественно, мы их задерживаем. Но только в случае нарушения ими общественного порядка. Но в первую очередь мы занимаемся профилактикой правонарушений.
- Каким образом?
- Сейчас за порядком в Москве наблюдают шестьдесят тысяч видеокамер. Нынешняя концепция общественной безопасности города включает в себя снятие на видео всего происходящего. Причем мы снимаем как на обычное стационарное видео - с фиксацией, так и на переносные видеокамеры, что очень действенно. Да, техника со временем устаревает, но мы делаем все возможное, чтобы идти в ногу со временем. Хотя для этого тоже нужны люди с техническим образованием, их специально нужно обучать, платить нормальные деньги, чего мы, к сожалению, делать не можем.
- Какие зарплаты у вас сейчас?
- С одной стороны, город выделяет огромные деньги. Но на зарплату 14 тысяч к нам мало кто идет. Из москвичей - единицы, и только на офицерские должности. А в патрульно-постовую службу - никто.
- А в ГИБДД?
- И в ГИБДД у нас сейчас недокомплект. Ситуация плачевная. Часто бывает: пришел к нам милиционер, мы его обучили, затратили на него средства, он год поработал, видит, что перспективы никакой, и он уволился. Мы его удержать ничем не можем.
- А система поощрений в виде квартир, например, уже не работает?
- О чем вы говорите? У нас у 900 участковых тяжелейшие жилищные условия. Конечно, московское правительство дает квартиры каждый год, но этого крайне недостаточно, чтобы решить эту проблему. У нас очень много иногородней молодежи, они хотят учиться, обзавестись семьей. И никакой город не в состоянии всех обеспечить не то что квартирами, но и даже семейными общежитиями. Наши семейные общежития системы ГУВД “забиты” просто под завязку. Было время, когда к нам шли работать из московской области, так сегодня и они не идут. Зарплаты сравнялись. Какой им смысл каждый раз тратиться на дорогу без перспективы жилья?
- Вы же изучаете зарубежный опыт. На Западе молодежь идет в полицию с удовольствием?
- Недавно я спросил у руководителя английского подразделения особого назначения: “Какой у вас недокомплект?” Он даже не понял, о чем я его спрашиваю. Тогда я говорю: “Когда у вас последний сотрудник уволился?” Выяснилось, что три года назад. У них вообще нет таких проблем!
- Есть точка зрения, что численность полиции в Европе намного меньше, чем в России.
- Да! И не только в Европе. Я побывал в Китайской Народной Республике. Там полиции меньше, притом что население Пекина - больше. А почему? Да потому что там население дисциплинированное, а сотрудники по городу передвигаются только строем. Там у людей менталитет другой и правопослушание на высоте. Я был на открытии Олимпиады и не увидел ни одного полицейского. И даже своим наметанным глазом не увидел ни одного нарушения общественного порядка. У нас тоже есть мероприятия, когда мы сами получаем удовольствие от охраны порядка. Например, когда играет сборная России по футболу в Москве. Приходят солидные болельщики именно поболеть, покричать, помахать флагом... Но такое бывает крайне редко - обычно приходится задерживать болельщиков-хулиганов десятками. Поэтому правопослушание играет важнейшую роль. Но и зарплата полицейского на Западе в разы больше, чем у нашего милиционера.
- Сколько получает полицейский в той же Англии?
- Насколько я знаю, на первом году службы зарплата сотрудника - две с половиной тысячи фунтов стерлингов. Кстати, я потом интересовался. И в Англии тоже были времена, когда не хватало полицейских. Как только им резко подняли зарплату - сразу пошли люди. А сейчас, чтобы попасть в полицию, стоит очередь. Почему? У него стабильная зарплата, множество льгот и уверенность в завтрашнем дне. А у нас из этого списка нет ничего... Может, я не прав и кому-то не понравится моя точка зрения, но я всю сознательную жизнь в милиции проработал и имею на нее право.
- Если москвичи и жители Подмосковья не идут, кого вы сейчас берете?
- Из регионов России. Еще к нам охотно идут служить женщины.
- Ваше мнение: какая должна быть зарплата, чтобы москвичи пошли?
- Хотя бы в два раза больше, чем сейчас. Почему те же москвичи идут в частные охранные предприятия (ЧОПы), а не в милицию? Ведь не только из-за зарплаты.
- А почему?
- Потому что там нормированный рабочий день и определенный график. Сотрудник ЧОПа стоит стриженый, глаженый, а в солидной службе безопасности - там вообще дисциплина. Ну и зарплата там, конечно, не чета нашей. Вы понимаете, что еще пугает? Если нынешние тенденции сохранятся и дело пустить на самотек, завтра на улицу будет страшно выйти...
- Одно время бичом Москвы считались лесопарковые зоны. А сейчас там безопасно гулять?
- Лесопарковые зоны не простая проблема для милиции, там не просто обеспечивать общественный порядок. Обратите внимание на цифры. Для контроля там задействованы системы видеонаблюдения. То есть мы фиксируем всех входящих и выходящих из парков, чтобы при необходимости их могли опознать. Используем два вертолета, в том числе один с видеосистемой, передающей картинку происходящего на землю. Кроме того, мы задействуем около 300 всадников, 120 кинологов с собаками... И это не считая обычных мобильных нарядов на патрульных машинах. Например, в Царицыне используются даже электромобили и мотоциклы. Ну и, естественно, в выходные и праздничные дни мы работаем по особому плану - повышена плотность нарядов ППСМ, задействуем сотрудников в штатском. И от этого уже эффект - пресекается очень много правонарушений и преступлений. И сколько бы ни писали, что “милиция насквозь коррумпирована”, “там одни взяточники”, это не так. Наши ребята - простые милиционеры - и подвиги совершают, и под пули идут, и вооруженных бандитов задерживают, не щадя себя... Но, тем не менее, полностью охватить такие огромные территории, как, например, печально известный Битцевский лесопарк, очень трудно. А как это сделать, если только в патрульной службе у нас недокомплект - до 15 процентов. А 15 процентов - ни много ни мало - это более 1500 сотрудников. Никто же не идет в милицию работать!
- Скоро День города. Какие-то специальные профилактические меры предпринимаются?
- До Дня города нам еще дожить нужно. До этого у нас еще День знаний - начало учебного года. Зачитаю официальные цифры: “к учебе приступят 742 тысячи 752 учащихся, в том числе 73 тысячи 50 первоклассников, торжественные линейки пройдут в 1518 общеобразовательных школах”. Там надо охранять общественный порядок? Надо. Ведь мы обязаны не допустить теракты, правонарушения, чтобы с детьми что-нибудь случилось. Если, не дай бог, что-нибудь случится - спрос прежде всего с милиции. Поэтому мы готовимся усиленно, чтобы предусмотреть все.
- Было же много разговоров, что все школы полностью берет на себя вневедомственная охрана.
- Такая задача Юрием Михайловичем Лужковым поставлена. Владимир Васильевич Пронин дал нам команду этим заниматься. Мы уже провели два совещания с Департаментом образования города, определяем силы и средства, которые необходимы, чтобы задачу реализовать. И она будет решена. Вы спросили про День города. Конечно, над этим мы тоже уже активно работаем. Правительством города запланировано около 5000 массовых мероприятий - и крупных, и локальных. А если точнее, только крупных - 600 (это те, которые уже берутся под серьезную охрану). Из них - 60 центральных, 118 - основных городских, 49 - благотворительных, 82 - спортивных, 244 - окружного значения и 56 - с вводом новых объектов. Как вы знаете, будет открыта одна новая станция метрополитена...
- Много москвичей и гостей столицы активно участвуют в Дне города?
- Очень много. Для примера: в прошлом году участие в массовых мероприятиях принимали до 3 миллионов граждан. Праздник этот стал хорошей традицией, люди его любят. Чтобы его обеспечить на должном уровне, создан оргкомитет, который уже поставил нам задачи. И мы готовы их выполнять.
- Террористическая угроза по-прежнему не снята с повестки дня?
- Террористическая угроза существует во всем мире - ни одна страна не может похвастаться, что эта проблема ее не беспокоит. Мы никогда эту угрозу не преувеличивали, но и не исключаем ее. Мы готовимся для того, чтобы ее не допустить, и необходимые профилактические меры предпринимаем.
- Какие?
- Например, усиливаем режим паспортного и миграционного контроля. Проводим рейды, обследуем места проведения мероприятий и прилегающих к ним территорий. Занимаемся эвакуацией бесхозных автомобилей (сейчас особое внимание этому придается!), проверкой чердачных и подвальных помещений, выселенных зданий, привлекаем к работе кинологов со служебными собаками, обеспечиваем оперативное прикрытие мест мероприятий и так далее. Особые меры безопасности приняты и в Московском метрополитене. Словом, делается все возможное, чтобы праздник прошел достойно.