Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
827

Побег из тюрьмы

Побег из тюрьмы

Дерзкий побег из дагестанской колонии в поселке Шамхал всколыхнул Россию.

Информационный портал «Мир новостей» изучил этот случай и составил рейтинг самых громких побегов из мест заключения, откуда, казалось, улизнуть просто невозможно.

ШЕСТЕРО ИЗ МАХАЧКАЛЫ

Нашумевший случай произошел 23 сентября, когда стало известно о побеге шести заключенных из колонии №2 под Махачкалой. Они отбывали длительные сроки наказания, но сбежали из колонии, совершив подкоп.

Потом уже было обнаружено, что на входе в тоннель стоит лестница, а внутри установлены деревянные подпорки и даже есть освещение. Длина тоннеля составила 60 метров, осужденные копали его ведрами около года. Они даже смастерили там вентиляцию для подачи свежего воздуха.

Тоннель находился не в общем помещении. Дело в том, что заключенные в исправительной колонии строгого режима в поселке Шамхал работают в цехах. И вот в одном из них они начали копать путь на свободу.

Надзиратели колонии не видели убегавших. Они проводили обход на контрольно-следовой полосе и обнаружили подкоп. Незамедлительно провели подсчет осужденных и выявили факт отсутствия шести человек. УФСИН по Дагестану начало служебную проверку, региональное МВД для поимки беглецов подняло в регионе весь личный состав.

Были опубликованы фотографии и фамилии сбежавших осужденных - это Нажмудин Ахмеднабиев, Рашид Аминов, Шамиль Бойматов, Магомед Абдулкадиров, Махмадрасул Машрабов и Магди Мириев. Четверо дагестанцев и двое граждан Таджикистана. Один из сбежавших отбывает 15-летний срок за убийство, двое приговорены к 12 годам колонии за наркотики, у троих - сроки около 8 лет.

Более того, рядом с исправительной колонией в Шамхале силовики обнаружили тайник с оружием, которое было предназначено для беглых осужденных. Возможно, у них были сообщники.

КУРГАНСКИЙ ТЕРМИНАТОР

Чемпионом по побегам был самый известный и жестокий киллер Александр Солоник, воспетый в литературе и кинематографе.

Его образ появлялся в художественных фильмах «24 часа», «Капкан для киллера», телесериалах «Нина. Расплата за любовь», «Агент национальной безопасности - 3: Игра», «Марш Турецкого - 2. Оборотень», «Ледниковый период», «Покушение», «Александр Македонский. Киллер мафии» и «Правда скрывает ложь».

Образ неуловимого киллера воплощали актеры Максим Суханов, Игорь Лифанов, Николай Добрынин, Александр Баширов, Андрей Панин, Андрей Смоляков, Сергей Апрельский. Так что можете представить себе масштаб личности.

На телеканале НТВ вообще были две части про Солоника - «Курганский терминатор» и «Возвращение терминатора». И вот этот киллер смог трижды сбежать из заключения.

Впервые он это сделал еще в 1988 году, когда улизнул прямо из зала Курганского суда, где его приговорили к 8 годам. Осужденный попросил у конвоя, чтобы ему дали проститься с супругой, а сам выпрыгнул из окна и скрылся в неизвестном направлении.

Второй раз Солоник сбежал, когда уже находился в колонии. Там в промзоне он взял сварочный аппарат, проделал дыру в канализационной трубе - по ней и уполз. И скрылся на четыре года, жил по поддельным документам, продолжая работать киллером.

При задержании Солоник расстрелял несколько сотрудников милиции. Его все-таки поймали. Доказали его вину в совершении десятков заказных убийств. На суде в 1995 году киллер был приговорен к высшей мере наказания - смертной казни.

Однако Солоник снова сбежал - теперь с помощью охранника в «Матросской тишине», который передал заключенному пистолет и веревку для альпинизма. Почти два года искали киллера. Как оказалось, он перебрался в Афины, где осел под именем Владимира Кесова. Жил там с известной манекенщицей Светланой Котовой.

Солоник был обнаружен в феврале 1997-го в одном из пригородов Афин на мусорной свалке. Он был задушен, как потом выяснилось, ореховскими бандитами. А через три месяца нашли тело Котовой в чемодане под оливковым деревом у небольшого курортного городка Саронис. Ее устранили как свидетеля убийства.

ИЗ КОЛОНИИ НА ВЕРТОЛЕТЕ

Невероятная история произошла в марте 2012 года в одной из колоний Вологодской области. Некий Алексей Шестаков, заключенный под стражу на 24 года за тройное убийство, просто... улетел из тюрьмы на вертолете.

Шестаков был арестован еще в 2000 году за то, что он вместе с сообщником напоил коньяком с клофелином двоих своих знакомых и случайную свидетельницу, а потом их задушил. Это делалось с целью ограбления квартиры.

Ко времени побега Шестаков уже отбыл почти половину срока. Но все-таки решился на дерзкий поступок. Выяснилось, что два сообщника - мужчина и женщина - зафрахтовали вертолет Ми-2. Воздушное судно должно было вылететь из Вологды, забрать в Ирме двух пассажиров и направиться в Череповец. Стоимость поездки составляла 82 тысячи рублей.

Так вот, в Ирме на борт поднялись брат преступника Александр Русинов и его гражданская жена Татьяна Важанина. Уже в воздухе они приставили пистолет к голове пилота и потребовали лететь в поселок Шексна Вологодской области, где расположена ИК-17. Летчик был вынужден подчиниться. Когда вертолет завис над колонией, из него выбросили веревочную лестницу, по которой взобрался Шестаков. Пилота отпустили живым, сами преступники сбежали.

Шестаков был пойман позже, когда пытался выехать в Ярославль. Он остановил Nissan Almera и пригрозил водителю, чтобы тот его довез. Но в пути машину тормознули для проверки. Беглец открыл огонь по полицейским, сам был ранен и задержан, а потом сдал и своих подельников.

В начале 2013 года всем вынесли приговор. Шестаков отправился в колонию строгого режима снова на 24 года. Его брат получил 12 лет, а его сожительница - 11.

ПРОСТО ПОХОЖИЙ

Вообще история России знает много разнообразных побегов. Вспомним самые колоритные случаи.

Так, в апреле 2013 года в одной из камер Пресненской пересылки (московское СИЗО №3) отмечали день рождения 27-летнего Фарруха Тошматова, которому грозило до 20 лет лишения свободы за передачу наркотиков. И вот в подарок один из сокамерников Бунед Тожибаев преподнес ему... побег. Потому что на него завели уголовное дело за мелкую кражу. Он даже не отправился бы в колонию. И заключенные просто... поменялись. На суд по краже поехал Тошматов. Его приговорили к 20 тысячам рублей штрафа и сразу освободили. Преступник вышел из зала и скрылся в неизвестном направлении.

Во ФСИН спохватились только к вечеру. Потом объясняли, что мужчины очень похожи внешне, их можно было перепутать.

Теперь, чтобы исключить такие случаи, исправительные учреждения оснащают биометрическими системами идентификации личности. Устройства считывают отпечатки пальцев, параметры лица и сетчатку глаза.

ПОБЕГ ИЗ «БУТЫРКИ»

Завершит наш рейтинг еще один дерзкий побег, который совершили три соседа по камере в «Бутырке»: Владимир Железогло, Борис Безотечество, Анатолий Куликов.

Все они были задержаны за жестокие убийства, грабежи и разбои. По решению суда их приговорили к высшей мере наказания - пожизненному заключению в колонии строгого режима. Однако в сентябре 2001 года преступники бесследно исчезли.

Как оказалось, они в камере с помощью алюминиевых ложек и самодельного штыря вырыли проход в цементном полу. Проникли в подвал и через него вышли на свободу. Любопытно, что на след беглецов не смогли выйти даже служебные собаки. Их поиски затянулись из-за большого количества дверей и разветвленного плана подвала.

Двух зэков обнаружили через три недели в Серпуховском районе. Они вырыли землянку в лесу, но ее заметили местные жители и сообщили милиции о подозрительных лицах. Третий же, по фамилии Безотечество, попался спустя полтора года во время совершения кражи в подмосковном магазине.

Потом стало известно, что идея побега появилась именно у Безотечество. На прогулке во внутреннем дворе зэки нашли толстую проволоку полтора метра длиной, из которой планировали сделать штырь. Но когда сокамерники начали точить проволоку об пол, в нем образовался глубокий паз. Тогда они начали раскопки штырем, помогая руками и ложками. Под бетонной плитой обнаружили песок, известковую кладку, кирпичи. Сбежали они по трубам теплотрассы в подвале под землей и смогли вылезти за территорией учреждения, разбив асфальт.

Материал подготовил

Степан Строев.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)