Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 21:53USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Охота на свидетеля

28 апреля 2017
hits 3843

Свидетель - главный человек в розыске, поучал Глеб Жеглов молодого коллегу Володю Шарапова: «Даже в самом тайном делишке всегда отыщется человечек, который что-либо слышал, что-либо видел, что-либо знает...» 

Обезопасить свидетеля пытались еще со времен СССР, но только сейчас это стало по-настоящему возможно.

Громкий арест 63-летнего генерал-лейтенанта ФСО Геннадия Лопырева и факт изъятия у него крупной суммы денег, как полагает следствие, полученных в качестве взяток, ожидаемо вызвали бурное общественное обсуждение.

Еще бы! Редчайший случай в нашей истории: по подозрению в коррупции задержан генерал одной из самых засекреченных российских спецслужб, которая занимается безопасностью первых лиц государства.

Как выяснилось позже, арест был вызван не только тяжестью инкриминируемой статьи и повышенной общественной опасностью деяния, но и тем, что обвиняемый и лица из его близкого окружения угрожали главному свидетелю. Сейчас этот свидетель и вся его семья находятся под действием программы государственной защиты.

Такую же защиту получил и бывший зам генерального директора Спецстроя Александр Буряков. Он, напомним, дал показания на первого зама главы Спецстроя Александра Загорулько: мол, тот получал «откаты за заключение крупных контрактов с подрядчиками». Загорулько под арестом, а Буряков под крышей спецслужб.

ПРЯТКИ С «ФАНТАМАСАМИ»

О защите свидетелей задумывались со времен СССР. Такая потребность возникла в годы, когда в Ростове-на-Дону появилась банда братьев Толстопятовых. Почти пять лет - с октября 1968-го по июнь 1973 года - «фантомасы», как их называли за напяленные на головы женские чулки, держали город в напряжении. Бандиты, на счету которых было 14 вооруженных нападений, были обезврежены во время нападения на инкассаторов.

Пока шло расследование, свидетелей поселили на конспиративной квартире. Специальный человек покупал им продукты. К обычной жизни они вернулись только после суда над преступниками. Всех бандитов расстреляли.

Однако профессионалы хорошо знают, что физическое и психологическое давление на свидетелей десятилетиями было ахиллесовой пятой отечественного правосудия. Известный юрист Михаил Барщевский считает эту проблему второй по значению после обеспечения независимости судей.

В постсоветской России, несмотря на то что криминальная ситуация брала за горло, закон о защите свидетелей «рожали» целых десять лет. Первый вариант подготовили еще в 1994 году. Борис Ельцин, сославшись на экономическое положение в стране, отклонил его. По той же причине под сукно легли еще восемь проектов.

Тем временем следователи и прокуроры наблюдали в судах одну и ту же картину: свидетели в последний момент отказывались от своих показаний, напуганные подручными тех, против кого они собирались выступать. По официальной статистике, в «лихие 90-е» в России ежегодно гибли 5-8 свидетелей тяжких и, как правило, групповых преступлений.

СВИДЕТЕЛИ ВЕЩАЛИ БАСОМ

В отсутствие закона российская Фемида защищала свидетелей как умела.

В 2002 году Верховный суд Татарстана слушал дело членов банды «Хади Такташ». На скамье подсудимых - 13 человек, которых обвиняли в 30 жестоких преступлениях, в том числе в 15 убийствах.

Свидетелей, от показаний которых зависел исход одного из самых громких дел, привозили в суд на бронированном автомобиле в масках и в одинаковых балахонах, скрывавших фигуру. Показания давали под вымышленными фамилиями в так называемой секретной комнате. Говорили через специальный динамик, который даже женский голосок превращал в скрипучий бас.

Доказательств хватило на то, чтобы приговорить двух лидеров преступной группы к пожизненному заключению, еще 11 бандитов - к длительному пребыванию за решеткой.

Охота за ценными свидетелями начинается задолго до того, как подследственные занимают свои камеры в СИЗО.

Печально знаменитую банду из Кущевской за многочисленные преступления можно было упрятать в тюрьму до того, как была убита семья кубанского фермера Сервера Аметова. Жертвами тогда стали 12 человек, в том числе дети.

До этой трагедии многие потерпевшие писали заявления в милицию, однако уголовные дела стопорились и не доводились до суда: бандиты не только давали взятки сотрудникам правоохранительных органов и нанимали дорогих московских адвокатов, но и активно запугивали свидетелей. И только общественный резонанс заставил власти рассадить отморозков по нарам.

КОМУ ЖУЧОК, КОМУ КВАРТИРА

Долгожданный закон «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства», принятый в августе 2004 года, вступил в действие 1 января 2005 года.

Свидетель, в адрес которого поступают реальные угрозы, имеет право на личную охрану и охрану жилища, временное помещение в безопасное место, замену документов, переезд на новое место жительства и т.п., вплоть до смены фамилии и даже пола.

Правда, соответствующее управление было создано в МВД России только в 2008 году, чуть позже - подразделения во всех субъектах РФ.

С того времени госзащитой воспользовались более 7 тыс. человек, связанных с резонансными, особо тяжкими преступлениями. Одному, например, достаточно установить жучок на телефон, чтобы зафиксировать случаи угроз, другому необходимо сменить место жительства.

На период с 2014 по 2018 год на эти цели выделено около 1,3 млрд рублей. Много это или мало? Для сравнения: в Италии ежегодно на программу защиты свидетелей тратится до 60 млн евро, в США - 70 млн долларов. Так что российский бюджет на крышу для свидетелей, мягко говоря, не впечатляет. Это с нашими-то «кущевками» и продажными генералами!

В оформлении документов охраняемого лица принимает участие немало людей: одни составляют сметы, другие их подписывают, третьи утверждают. И на каждом этапе возможна утечка данных. Кстати, в тех же США разглашение сведений о свидетеле карается 5 годами тюрьмы. Вот почему раздаются предложения о создании независимой службы, которая была бы равноудалена от всех силовых структур. Что-то вроде службы судебных приставов.

В США аналогичная программа осуществляется специальной Службой маршалов США, у которой есть своя штаб-квартира, десяток региональных представительств и офис в полиции каждого города, где работает инспектор по вопросам защиты свидетелей.

У нас же пока даже законодательство не приведено в порядок. Есть, например, противоречия закона о государственной защите с Жилищным и Гражданским кодексами. Из-за этого возникают проблемы с выделением подзащитным жилья и оформлением новых документов.

ФАЛЬШИВЫЕ ПОХОРОНЫ

Службу госзащиты считают одной из самых закрытых в полиции. Если начиналась ее работа с бывших спецназовцев, вооруженных стрелковым оружием, то сейчас ее арсенал технических и специальных средств неизмеримо вырос. Как говорят сами профессионалы: «При необходимости мы готовы даже «похоронить» важного свидетеля. Такая технология отработана, но на практике еще не применялась».

А вот инсценировку убийства полиция давно и успешно применяет. Кроме того, свидетелю предлагают пластическую операцию, и ее успели сделать уже несколько человек.

В среднем за год оперативники секретного департамента МВД выявляют более 200 преступлений, связанных с угрозами их подопечным. Примечательная деталь: зачастую сам факт предоставления защиты отбивает у злоумышленников охоту покушаться на жизнь и здоровье свидетелей.

Владимир Гондусов.

REX/FOTODOM.RU

Просмотров: 3843
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Головой - об асфальт Далее в рубрике Головой - об асфальт


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.