Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Убили, чтобы не отдавать долг

10 сентября 2014
hits 6325

В Подмосковье раскрыто громкое убийство директора столичной мебельной фабрики «8 Марта» Михаила Кравченко. В организации преступления обвиняется деловой партнер бизнесмена Алексей Пронин, который, по версии следствия, расправился с компаньоном, чтобы не возвращать растраченные миллионы.

45-летний Кравченко в течение 15 лет возглавлял холдинг, объединяющий группу московских фабрик по производству мебели, владел фирмами по продаже недвижимости - «Промзона» и «МТЦ», а также строительной организацией «КВК «Перспектива».

С Алексеем Прониным мебельный магнат сошелся еще в 90-е годы, когда тот, будучи участником одной из крупных рязанских ОПГ, помогал Михаилу Кравченко защищаться от бандитских наездов. Пронин тоже активно занимался коммерцией и владел несколькими фирмами в Рязанской области, а в середине 2000-х устроился на должность первого заместителя генерального директора ОАО «Рязанская кинокопировальная фабрика».

За время многолетнего общения у партнеров установились довольно близкие дружественные отношения, что, впрочем, не помешало бывшему бандиту «кинуть» предпринимателя на деньги и организовать его убийство, чтобы не возвращать долг.

НЕСОСТОЯВШАЯСЯ СДЕЛКА

Как установило следствие, причиной конфликта между Кравченко и Прониным стала та самая кинокопировальная фабрика (РКФ), где последний работал в должности заместителя руководителя. ОАО владело несколькими зданиями общей площадью 23 тыс. кв. м и рыночной стоимостью более 250 млн руб. У предприятия были огромные долги, оно находилось на грани банкротства.

Узнав о том, что Кравченко уже давно подыскивал новые помещения для мебельного салона, Пронин предложил ему приобрести здания РКФ по цене в пять раз меньше реальной - путем выкупа кредиторской задолженности. Фабрика, находившаяся на одной из самых оживленных магистралей города - Московском шоссе, представлялась весьма лакомым куском, и бизнесмен согласился. Однако существовал некий нюанс: с момента приватизации в 2002 году фабрика принадлежала государству, являющемуся держателем 100% акций, и подобная сделка была бы незаконной.

Впрочем, Алексей Пронин заверил партнера: у него имеются огромные связи в рязанской администрации, и обещал, что все пройдет без сучка и задоринки. Таким образом, в 2006-2007 гг.
генеральный директор Дмитрий Шилигин и его заместитель Алексей Пронин подготовили соответствующие договоры купли-продажи, согласно которым все недвижимое имущество и земля РКФ были переданы в счет погашения задолженности трем фирмам, ранее выкупившим долги фабрики, - ООО «Проммебель», ООО «Диванный край» и ООО «Цитадель». Первыми двумя компаниями владел Михаил Кравченко, а третья принадлежала семейству Прониных. Посчитав вопрос решенным, Кравченко в несколько приемов передал компаньону 50 млн руб. Но тут начались проблемы.

По закону об акционерных обществах вопрос о реализации имущества ОАО должен решаться на общем собрании акционеров предприятия. Поскольку монопольным акционером кинокопировальной фабрики являлось государство, для ее продажи требовалось получить разрешение Федерального агентства по управлению государственным имуществом, чего, разумеется, сделано не было. Напротив, схема с продажей долгов трем разным фирмам, которые якобы действовали независимо друг от друга, должна была помочь обойти закон. Тем более что все три новоявленных «кредитора» не стали оформлять право собственности и перепродали землю и недвижимость некоему ООО «Эрмитаж», учредителями которого, по некоторым данным, являлись тетя Михаила Кравченко Елена Симакова и его двоюродная сестра Ольга Таланова.

По факту продажи предприятия была проведена проверка, в результате которой всплыла осуществленная Шилигиным и Прониным афера. В 2008 году арбитражный суд Рязанской области признал сделку недействительной, и еще через год судебное решение вступило в законную силу. Землю и недвижимость фабрики вернули государству, а Кравченко потребовал от компаньона вернуть вложенные им 50 миллионов. Это, по версии следствия, и стало основным мотивом для убийства мебельного магната.

ЗАСАДА В ПЕРЕДЕЛКАХ

Задумав убрать бывшего приятеля и партнера, Алексей Пронин начал подыскивать исполнителя. Он профессионально занимался восточными единоборствами и был хорошо известен в криминальных кругах, поскольку в бурные 90-е, по оперативным данным, принимал активное участие в одной из крупнейших преступных группировок Рязанской области под названием «Слоны». Лидерами группировки являлись бывший водитель городского зампрокурора Николай Максимов (Макс) и экс-таксист Вячеслав Ермолов (Слон), в честь которого ОПГ впоследствии и получила свое название. По иной версии, бизнесмен якобы состоял в не менее известной рязанской преступной группе под руководством Виктора Айрапетова (Айрапета), но сути дела это не меняет. Поскольку Пронин был своим среди рязанского криминалитета, поиск убийц не занял у него много времени. Обе группировки официально прекратили свое существование еще в конце прошлого века, однако многие все еще оставались на свободе. В числе таковых оказались бывшие «слоновцы» Виталий Антишин и Сергей Филиппов, которые согласились выполнить заказ. К делу привлекли также третьего участника преступления, некоего Михаила Ищенко, на тот момент работавшего в одном из московских ЧОПов.

19 мая 2012 года Михаил Кравченко почти весь день провел на выставке мебели, где его фаб-рика демонстрировала свою продукцию. А около двух часов ночи труп бизнесмена с огнестрельными ранениями был обнаружен в автомобиле неподалеку от собственного дома.

Картина происшествия представлялась следующим образом: когда Кравченко возвращался домой в деревню Переделки Одинцовского района, его Mercedes обогнала другая машина и спровоцировала ДТП, после чего раздались выстрелы. Предприниматель не пользовался услугами телохранителей и сам управлял иномаркой, так что киллерам не составило труда к нему подобраться. Всего в жертву было выпущено шесть пуль, четыре из которых попали в грудь и две - в голову. Убедившись, что «клиент» мертв, убийцы скрылись.

ЧЕТВЕРТЫЙ - В БЕГАХ

В самом начале расследования убийства мебельного магната следователи рассматривали несколько версий. Самой первой из них была такая: убийцы якобы ошиблись в объекте - по соседству с Кравченко проживал банкир, и оперативники предположили, что именно он был целью покушения. Однако при дальнейшем расследовании выяснилось, что ошибка тут исключалась. Изучив деятельность убитого за последние годы, сотрудники следствия вышли на Алексея Пронина.

Как сообщили в Следственном комитете РФ по Московской области, уголовное дело по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство, совершенное группой лиц») и ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное хранение огнестрельного оружия») было возбуждено в мае 2012-го. Пронина арестовали в конце мая, и он на первом же допросе дал показания против своих подельников. А спустя несколько дней были задержаны также Виталий Антишин и Михаил Ищенко. Сергея Филиппова, который, по данным следствия, лично расстрелял Кравченко, пока задержать не удалось - вот уже два года он успешно скрывается от правосудия, и уголовное дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Виталий Антишин поначалу активно сотрудничал со следствием, но затем неожиданно отказался от своих показаний, заявив, что оперативники одинцовского УВД якобы захватили его сына в заложники и тем самым оказывали на него давление, а также применяли по отношению к нему пытки. Впрочем, его слова не подтвердились.

Не менее интересен и такой факт: хотя Алексей Пронин и сдал других участников преступления, своей вины он так и не признал. Однако следователи смогли установить, что киллер Филиппов по его заданию приобрел автомобиль ВАЗ-2109 зеленого цвета, а затем на этой машине привез Антишина и Ищенко к месту засады. Отстрелявшись, убийцы бросили «девятку» в одном из одинцовских дворов, но полиции удалось ее найти. Как показала экспертиза, след от столкновения именно с этой машиной обнаружен на иномарке Михаила Кравченко.

Кроме того, в квартире Алексея Пронина при обыске были найдены некоторые улики. Позиция же защиты рязанского бизнесмена такова, что кто-то пытается подставить обвиняемого, чтобы отвлечь внимание от настоящего заказчика: якобы у Пронина не было никаких причин конфликтовать с партнером и соответственно организовывать на него покушение.

Дело об убийстве Михаила Кравченко готовится к передаче в суд. На скамью подсудимых сядут трое подельников - Пронин, Антишин и Ищенко. Четвертый - Сергей Филиппов - объявлен в федеральный розыск.

Ольга Питиримова

 Фото ОДНОКЛАССНИКИ

 

Просмотров: 6325
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Кто защитит ребенка? Далее в рубрике Кто защитит ребенка?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.