Тысячи пенсионеров доверили свои сбережения новым потребительским кооперативам и потеряли все. Полиция на заявления потерпевших отвечает: «Нет состава преступления».
«Как это нет состава преступления? - возмущается москвич Станислав Федорович Карнаухов. – Организаторы нашего кооператива украли у пенсионеров 500 миллионов. И это не преступление?»
Станислав Федорович стал жертвой КПК (кредитно-потребительского кооператива). В нем состояли 1,5 тыс. пенсионеров, ветеранов войны и инвалидов. Руководители кооператива объясняли, что их цель - помочь малоимущим. А потому и принимали в кооператив бедные, незащищенные категории граждан.
«Это теперь мы понимаем, что они сделали ставку на пенсионеров вовсе не из-за доброты душевной. Просто пенсионеров легче облапошить. Мы народ темный», - возмущается Карнаухов.
Он отнес в кооператив все свои накопления - 650 тыс. рублей. Страха потерять сбережения не было: до этого несколько лет уже хранил свои деньги в аналогичном потребительском кооперативе.
«Только там ставка была 18% годовых. А здесь 32%. Плюс всем своим вкладчикам кооператив оформлял страховку. Нам говорили, что в случае чего деньги нам так и так вернут, бояться нечего», - вспоминает пенсионер.
Только после закрытия КПК выяснилось: все страховки недействительны, у страховой компании давным-давно закончилась лицензия...
Проценты Карнаухов, как и большинство пенсионеров, не снимал - вкладывал в кооператив, увеличивал сумму вклада. Так что, когда КПК лопнул, вкладчики потеряли все в один день.
«Два года ничего не платят. Мы стали подавать в суд на председателя правления, но прокуратура и полиция отписались, что состава преступления в этом не видят. Полторы тысячи пенсионеров обобрали до нитки, и никому дела нет», - возмущается Карнаухов.
Общественное мнение в этом вопросе неоднозначно: немало россиян считают, что горе-вкладчики сами виноваты. Погнались за большими процентами - вот и получили.
«Чтобы граждане не страдали, можно было бы найти эти украденные 500 миллионов и вернуть их вкладчикам, - говорит председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. – Но для этого надо принять закон о раскрытии корпоративных покровов. Суть закона в том, чтобы находить и раскрывать настоящих бенефициаров, то есть истинных собственников, а не подставных.
Ведь кооператив может быть оформлен на бомжа - с кого взыскивать? Мы участвовали в разработке этого закона еще в 2009 году, когда была объявлена борьба с коррупцией. Но наше предложение не нашло поддержки - якобы наш закон помешает бизнесу. Хотя в Европе и США действует такой закон, и бизнесу он не мешает».
Вот 500 млн, украденных у пенсионеров только в одном кооперативе, затерялись на неизвестных счетах. А полиция только руками разводит.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Комментарий председателя Ассоциации адвокатов России за права человека Марии Баст:
- Открывая вклад в потребительских кооперативах, в первую очередь оформите страховку.
- Мошенники легко могут подделать страховые документы, поэтому обязательно проверьте их. Сами не можете - пригласите родственников, знакомых, юриста, наконец, коль на кону такие деньги!
- Чтобы вернуть свои деньги, можно попробовать предъявить претензию государству, так как Центробанк не обеспечил контроля за деятельностью финансовой организации. ЦБ обязан мониторить и регулировать деятельность кредитных организаций, однако в данном случае он ничего не отследил и не отрегулировал.
Только в начале этого года ЦБ официально расформировал данный КПК. И это при том, что с самого начала кооператив не имел права брать деньги с населения - он не являлся членом ни одной регулируемой организации кредитных кооперативов. А это членство является обязательным.
Была допущена еще масса нарушений. Кооператив пять лет занимался незаконной деятельностью. А сколько таких организаций продолжает и сейчас благополучно обманывать население?!
Анна Александрова
CC0 PublicDomain