Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия
4352

Мошенники не дремлют

Мошенники не дремлют

Голь на выдумки хитра - в условиях дикого капитализма эта старая русская поговорка все очевиднее утрачивает свой первоначальный смысл.

Речь, напомним, шла о том, что наши соотечественники, стесненные, скажем так, в средствах, часто проявляли большую изобретательность при решении своих житейских проблем.

КАКАЯ ГОЛЬ, ТАКАЯ И ВЫДУМКА

Классический пример, когда простые люди нашли нетрадиционное, но действенное решение задачи, находим в комедии А.Н. Островского «Лес». Там один из бездомных актеров рассказал другу, как он путешествовал зимой по стране, не имея теплой одежды. Перед дальней дорогой его закатывали в ткань или ковер и перевозили как товар: «Так ведь кто на что, а голь на выдумки. Привезут на станцию - раскатают, а в повозку садиться - опять закатают».

Эх, знал бы дорогой наш Александр Николаевич, кто и на какую выдумку горазд сегодня в России, в гробу перевернулся бы. «МН» о таких мошенниках регулярно рассказывает, но также регулярно, увы, меняется как сама голь (в данном случае, мошенники и аферисты), так и ее постоянно обновляющиеся способы отъема денег у населения. Поэтому у нас, журналистов «МН», ничего не остается, кроме как вовремя предупреждать о них на страницах нашего издания, что мы и делаем сегодня.

ПРЕДОПЛАТА КАК РАСПЛАТА

Недавно, например, новый вид мошенничества зафиксирован в Северном округе столицы. Здесь случилось сразу несколько идентичных историй, но мы подробно разберем лишь одну из них - самую типичную.

У жителя Левобережного района столицы сломалась стиральная машина. Через Интернет он нашел номер фирмы по ремонту бытовой техники, позвонил и оставил заявку. Вскоре к нему пришел мастер, осмотрел стиралку и заявил, что двигатель вышел из строя и нуждается в замене. Он попросил 12500 рублей предоплаты, оставил расписку, забрал с собой старый двигатель и ушел. После этого мастер перестал выходить на связь, а полиция сбилась с ног, пытаясь его обнаружить. Примерно так же закончилось общение с мастерами и в других случаях.

Роспотребнадзор: «Если продавец предлагает перечислить предоплату за товар, особенно с использованием анонимных платежных систем, электронных денег или при помощи банковского перевода на карту, выданную на имя частного лица, нужно понимать, что данная сделка является опасной... Помните о том, что при переводе денег в счет предоплаты вы не имеете никаких гарантий их возврата или получения товара. Если вы решили совершить покупку по предоплате, проверьте рейтинги продавца в платежных системах».

Не покупайте товары у людей, которые представляются медицинскими работниками. Помните, лекарства следует приобретать в аптеке и только по рекомендации лечащего врача. Даже если вам показывают лицензию, инструкцию или отзывы, не следует слепо это верить, так как такую документацию легко можно подделать.

Как считает юрист Александр Копылов, расчет мошенников строится на том, что из-за небольшой суммы человек не захочет судиться. По этой же причине, добавим от себя, многие наши соотечественники не спешат составить соответствующий договор с указанием внесенной в качестве предоплаты суммы, потребовать от мастера не только копию этого договора, но и чек с печатью (ясное дело, что предоставить его могут только зарегистрированные предприниматели). Если потерпевший житель Левобережья, прежде чем отсчитать явившемуся мастеру 12,5 тысяч рубликов, только намекнул бы о необходимости оформления договора или хотя бы простейшей расписки, тот наверняка ретировался бы. Однако получилось так, как получилось.

НИ ДЕНЕГ, НИ МЕБЕЛИ

С другим относительно новым способом обмана столкнулись сразу несколько семей из Подмосковья. Хотя главным героем в этих историях выступал один и тот же человек - дизайнер-замерщик мебельной компании, которая разрабатывает индивидуальные проекты и передает их заводу-изготовителю.

Действовал аферист по заезженной схеме: получив от начальства наряд на соответствующие работы, он приезжал к заказчикам и после недолгой психологической обработки склонял клиентов к тому, что, дескать, он и сам в состоянии исполнить сделанный ими заказ, причем значительно дешевле, чем по официальному прайс-листу - скажем, за 150 тысяч вместо 200 тысяч. А когда заказчики соглашались (кому ж не хочется сэкономить на скидке!), выставлял перед ними безоговорочное условие: никому о «нашем секрете» не распространяться, а фирму предупредить, что от первоначального заказа они отказываются.

Далее следовало «официальное» подписание договора (как правило, эту процедуру мошенник для пущей важности проводил в одном из популярных торговых центров столицы), перевод денег на личную карту афериста и обещание последнего доставить заказанную мебель в оговоренный договором срок. Однако срок этот истекал, а дизайнер-замерщик ни сам не появлялся, ни на звонки не отвечал. В фирме, от лица которой действовал аферист и куда первым делом обратились пострадавшие, ничем помочь не могли. Названный мужчина, действительно, работал в фирме, но недавно уволился, и связи с ним нет. Оставалось идти в полицию. Мошенника вскоре вычислили и задержали, причем выяснилось, что таким же образом он объегорил нескольких жителей Московской области на общую сумму почти 300 тысяч рублей. По движению средств на его карте было видно, что, получая деньги, «замерщик», не отходя, так сказать, от кассы, тратил их на собственные нужды - например, купил дорогой телефон. Также выяснилось, что ранее он уже привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления. Что же касается афер с мебелью, то за них мужчину приговорили к лишению свободы сроком на 2 года 6 месяцев.

Отметим справедливости ради и тот факт, что незадолго до вынесения приговора супруга осужденного нашла и передала заказчикам 260 тыс. рублей, но на приговор этот гуманный поступок женщины никак не повлиял. Хотя сам осужденный с приговором суда не согласился и пригрозил его обжаловать.

НЕ ВСЕ ТО ЗОЛОТО…

А в заключение, на десерт, что называется, о нашумевших случаях продажи жителям Москвы под видом драгоценных монет дешевой сувенирной продукции. Так, в Западном Дегунино мошенники выманили у жертвы полмиллиона рублей за комплект якобы антикварных монет стоимостью 26 тысяч рублей каждая. Которые в итоге оказались фальшивыми.

При этом, дабы заморочить голову потенциальной покупательнице, преступники предлагают вместе с ней пройти в ближайший ломбард, подсовывают несколько настоящих антикварных монет и, получив положительный отзыв от «экспертов-оценщиков», добиваются нужной сделки: обманщики получают большие деньги, а приобретатели «драгоценностей» остаются с большим носом.

Отсюда - совет полицейских: покупать что-либо «с рук» весьма рискованно, особенно если речь идет о дорогих товарах. Приобретать украшения, гаджеты, бытовую технику, лекарства и прочие вещи лучше в магазинах, где в случае ненадлежащего качества можно будет вернуть покупку обратно и получить за нее деньги. Если вы все же стали жертвой мошенников, звоните по номеру «102».

Подготовил 

Егор Полухин

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.