Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 12:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Экономика России унаследовала беды СССР

13 ноября 2018
hits 725

Откуда берут начало наши системные просчеты и неудачи в экономическом развитии? Ясно, что без влияния проблем СССР здесь не обошлось.

ИСТОКИ СОВЕТСКОГО ДЕФИЦИТА

Массовые протесты начала 1920-х вынудили большевиков отказаться от военного коммунизма и вернуть частную собственность. Нэпманы и кулаки за 8-10 лет накормили страну, восстановили легкую и кустарную промышленность.

В покровительстве большевиков они не нуждались, став для них оппозицией: первых задушили налогами, а вторых, все отобрав, сослали в никуда, погубив 4 млн крестьян. Взамен власть прислала 25 тыс. безграмотных рабочих, ставших первыми сельскими бюрократами, выгребавшими из колхозов все произведенное.

Голод не заставил себя долго ждать, в 1932-1933 годах от него умерло еще несколько миллионов.

Для повторного «освободительного» похода в Европу необходима мощная тяжелая промышленность, горы оружия, новое поколение строителей коммунизма, воспитанных на кратком курсе ВКП(б), и много денег.

Обобрав нэпманов, крестьян, церковь и даже музеи, их нашли, а ненавистные капиталисты построили сотни заводов, только американцы - более 1,5 тыс. В стране на 60 лет дефицитом стали любой ширпотреб и продукты.

РЕФОРМЫ НАПОЛОВИНУ

К 1965 году экстенсивное развитие за счет привлечения получивших паспорта крестьян, освоения целины, каскада волжских электростанций себя исчерпало, назрели реформы. Глава правительства Алексей Косыгин их инициировал, но поддержки у соратников не получил и опирался на молодых сподвижников.

Уже в 1966-1970 годах, названных золотой пятилеткой, за счет введения экономических показателей - хозрасчета, прибыли, себестоимости - и упрощения многоступенчатой системы управления обеспечили ежегодный рост экономики на 6%. На закупку зерна в 1967-м потратили 50 т золота, а уже в 1972-м - 482 т.

Реформы захлебнулись, Пражская весна 1968-го настолько напугала старцев в Политбюро, что от всего нового отказались, чему также способствовали открытие нефтяных месторождений и рост цен на нефть.

Все вернулось в наезженную колею застоя с дальнейшим ростом военных расходов. Косыгин - единственный голосовал против ввода войск в Афганистан, и, понятно, перетянуть на себя одеяло реформ ему было не суждено.

РЫНОК… ДА НЕ ТОТ!

Перестроечный период 1980-х подготовил базу для преобразований 1990-х, изменения политико-экономической системы.

Казалось, через 75 лет страна вернулась на рельсы рыночного развития, однако пришедшие во власть люди сделали акцент не на развитии частной собственности, предпринимательства, конкуренции, открытости, а на госкапитализме, контролирующем уже до 75% экономики, где и заняли ведущие роли.

Сложилась гипертрофированная социально-экономическая система, обслуживающая интересы высшей бюрократии и олигархов, позволяя стабильно приумножать миллиардные состояния, беззастенчиво обирая народ.

Огромная армия депутатов и чиновников много лет этому способствует, имея достойные преференции и коррупционные возможности. По сути, создан некий «-изм», не имеющий с интересами государства, а тем более народа ничего общего.

В ЧЕМ АХИЛЛЕСОВА ПЯТА?

На 2019 год в бюджет пока что заложили стандартные 1,5% роста, но вроде как смогли добавить 0,3% благодаря высоким нефтяным ценам. Для обещанного прорыва рост нужен уже в разы либо... очередная либерализация системы управления.

Понятно, ни первое, ни второе нереально, потому что решительность и риск (о компетенции говорить глупо) конькобежца из песни Высоцкого, рванувшего «на 10 тыщ, как на 500», многим нашим чиновникам неведомы. Неужели, кроме рутины, нам ждать нечего?

Итак, пора, на мой взгляд, сделать некоторые выводы и назвать основные причины экономических неудач:

- типичный страх чиновников перед переменами из-за боязни потерять теплые места, доходы, привилегии;

- опора на давно забронзовевшую элиту, не нуждающуюся в реформах и не позволяющую самодостаточному бизнесу стать реальной движущей силой экономического развития;

- оставшиеся с царских и советских времен имперские фантомы, ведущие к огромным несоциальным расходам, деформации бюджета и структуры промышленности;

- отсутствие конструктивной и серьезной критики, не позволяющее управленцам наверху получить объективную картинку как в экономике, так и политике.

P. S. Пожалуй, есть единственный пример успешного проведения реформ сверху. В конце 1950-х диктатор Испании Ф. Франко, осознал, что его верные, но малокомпетентные друзья ведут страну в тупик. Отказался от их услуг и усилиями не связанной с режимом молодежи провел успешные реформы, позволившие ему достойно уйти в мир иной.

Сергей Самарин.

ТАСС.

Просмотров: 725
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...