Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:49USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Вся надежда на грядки

14 августа 2017
hits 1281

В то время как чиновники взахлеб расписывают успехи российского агропрома, увеличивающего объемы производства благодаря запрету продуктового импорта, рядовые граждане все чаще возмущаются ростом цен на отечественную еду, ее низким качеством и пытаются прокормиться за счет личных огородов.

Напомним, президентский указ о запрете ввоза продовольствия из ряда стран был подписан в августе 2014 г. как ответная мера на введенные Западом санкции в отношении РФ. Провозгласив курс на импортозамещение, власти дали отечественным сельхозпроизводителям невиданные преференции, а потребителям обещали изобилие качественных российских продуктов по сниженным ценам.

Что касается количества, то нас в общем-то не обманули - объемы производства многих видов продовольствия увеличились. Что до цен и качества, то тут российского потребителя ждало горькое разочарование. Все произошло с точностью до наоборот. Отсутствие конкуренции лишило отечественных аграриев и пищевиков стимула снижать цены и уж тем более повышать качество.

По данным исследовательского холдинга «Ромир», количество россиян, отметивших ухудшение качества мяса, молочных продуктов за прошедший год, возросло вдвое, на треть выросло число потребителей, недовольных качеством колбас.

Антирекорд побил сыр отечественной выделки. Собственно, этот бумажно-резиновый суррогат, состряпанный на основе трудно усвояемого организмом пальмового масла, и сыром-то назвать язык не повернется.

Субъективные оценки граждан, кстати, подтвердили и специалисты Роскачества. Выяснилось, что ГОСТу соответствует менее четверти образцов «доморощенного» сыра. Как говорится, сам не ешь - отдай врагу. 

 Итак, обещание насчет качества отечественного продовольствия оказалось, мягко говоря, преувеличением. Как и другое - по поводу низких цен. Недавно исследователи из РАНХиГС подсчитали потери каждого россиянина от введения контрсанкций.

Оказалось, что в среднем житель страны потерял за год 4,4 тыс. рублей. По данным экспертов, тот же набор российских продуктов оказался на 3% дороже, чем «санкционных». Вроде не смертельно. Хотя как сказать. Особенно учитывая, что реальные доходы россиян с осени 2014 г. сократились почти на 20%.

Впрочем, нам тут давеча объяснили, как остановить рост цен на хлеб насущный. Автором ноу-хау выступил глава департамента исследований ЦБ Александр Морозов. Этот остроумный человек посоветовал согражданам поменьше думать о росте цен. По его словам, чем больше россияне верят в то, что цены должны расти, тем больше у производителей возможностей их поднимать.

Выходит, утопающие сами виноваты в том, что очутились в воде. Но если бедолагам повезет каким-то чудом, без помощи извне, выбраться на берег, перед ними неизбежно встанет вопрос о пропитании.

Что ж, выход есть - брать в руки сельхозинвентарь и выращивать на своих кровных шести сотках «картошку-моркошку». По данным экспертов РАНХиГС, овощи, фрукты и ягоды сегодня выращивают в личных подсобных хозяйствах 33% граждан России, на 13% больше, чем в докризисном 2014-м. В общем, соотечественники, все на грядки!

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Просмотров: 1281
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...