Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 03:17USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Новости экономики и финансов

Владимир Пронин: Пора работать без экстрима

10 августа 2009
hits 993

Мировой экономический кризис, уже поставивший на уши планету, сделал одним из самых актуальных вопрос не только о том, как выжить, но и как обеспечить безопасность граждан, если сбудутся самые пессимистичные прогнозы экономистов. Готова ли к этому московская милиция? Каковы прогнозы ее специалистов? К всплеску каких видов преступлений готовиться москвичам и гостям столицы? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции Владимир ПРОНИН

- Владимир Васильевич, во-первых, поздравляем вас с профессиональным праздником! С каким настроением встречаете День милиции? 

- Надеюсь, во всеоружии. Это особенность Москвы, что Дни милиции всегда у нас очень напряженные. И в этой связи хотел бы отметить, что в целом правопорядок обеспечивается, а в последнее время - надо отдать должное правоохранительным органам - он достаточно стабилен. За последние два года не было совершено террористических актов, не наблюдалось резко выраженных массовых выступлений. Это говорит о том, что, слава богу, в Москве правоохранительная система начеку. 

- Не скажется ли уже в ноябре-декабре на ситуации в столице мировой экономический кризис? 

- Могу сказать, что мы скрупулезно анализируем и нашу, и мировую историю, просчитываем ситуацию. К счастью, пока ничего негативного в настроениях общества мы не видим. 

- Например, во Франции кризис еще больше обострил межнациональные проблемы. Какова ситуация в Москве? 

- Французы в свое время сделали большую ошибку, создав этнические анклавы на окраинах Парижа. В результате рождаемость среди приезжих пошла такими темпами, что заглушила рождаемость среди коренных парижан, которых теперь стало меньшинство. Теперь проблема из национальной превратилась в политическую. Естественно, мы парижский опыт не только изучаем, но и предпринимаем необходимые меры, чтобы подобного не было у нас. 

Меня, как начальника московской милиции, безусловно, беспокоят ситуация среди студенчества и этнические взаимоотношения. Они не безоблачные. Буквально недавно были массовые драки между азербайджанскими и армянскими студентами на Юго-Западе Москвы, между грузинами и дагестанцами возле комплекса “Европейский”. Славяне меньше участвуют в групповых драках, чем выходцы с Кавказа, но определенная напряженность есть, и мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы держать ситуацию под контролем. Я поднимал этот вопрос в мэрии, мы специально обсуждали его с представителями диаспор, вырабатывали пути совместного решения проблемы. А меры, если понадобится, будут приняты адекватные, вплоть до высылки злостных нарушителей порядка обратно к себе на родину. Если люди приехали в Россию и ее столицу, значит, они должны жить по законам Российской Федерации. И они будут жить здесь только по этим законам. 

Вторая проблема, которая сегодня опять нас беспокоит, - это всплеск мошенничества около пунктов обмена валюты. Так уж повелось: как только начинается кризис, сразу появляется этот вид преступлений. К счастью, мы оказались к этому готовы и сейчас задерживаем целые группы мошенников - как этнические, так и интернациональные. 

А в остальном мы встречаем праздник со стабильными статистическими показателями, свидетельствующими о том, что за последние три года преступность имеет устойчивую тенденцию к снижению. Особенно радует, что уменьшилось количество преступлений против личности, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и разбоев. 

- На днях президент обозначил новую программу борьбы с коррупцией. Как это коснется вашего ведомства? 

- Конечно, есть у нас проблемы с дисциплиной. Но что касается коррупции, то, по нашей же милицейской терминологии, у нас в большей степени процветают мелкие “щипачи”, вызывающие сегодня аллергию у населения. Милиция более прозрачна, чем другие правоохранительные органы, и поэтому информированность о нарушениях в нашей системе более высокая. 

Президент объявил о новой программе, наш министр поставил перед нами задачу, и, конечно, мы продолжим наводить порядок внутри системы. Можно говорить до бесконечности о воспитательном процессе, об увеличении инспекций собственной безопасности и так далее. Но... Недавно мы с Юрием Михайловичем Лужковым летали в Мюнхен подписывать протокол соглашения об экономических взаимодействиях с баварской полицией. Я немецким коллегам все время задавал вопросы: есть ли у вас инспекция собственной безопасности, как вы обеспечиваете дисциплину? Самое удивительное, что они так до конца и не поняли, о чем я их спрашиваю. Оказалось, что никаких инспекций у них нет и в помине, там есть начальник, который обладает всеми ресурсами власти. Он в одном лице работодатель, главный по кадрам и финансовой политике. Если сотрудник хорошо работает, он дает ему надбавку, денежное поощрение, продвигает по службе, и наоборот - наказывает за нарушение. И никто не считает это сговором. 

- И при этом зарплата у полицейского... 

- При этом немецкий полицейский получает зарплату раза в два с половиной-три больше, чем наш милиционер. И численный состав у них намного меньше. 

Кстати, мы уже работаем над сокращением числа милиционеров в Москве на 15 процентов, потому что всем давно ясно - голодная, нищая и недовольная милиция никому не только не нужна, но и вредна для народа. При этом поставлен вопрос об увеличении мэровской доплаты, то есть социальной защищенности семей наших сотрудников. Надо отдать должное столичному правительству, и в частности мэру, они поддержали эти нововведения, увеличили наш бюджет, что позволит увеличить доплаты. Конечно, это не решит денежную проблему полностью (даже по сравнению с другими правоохранительными органами), тем не менее уже в следующем году рядовой милиционер будет получать зарплату в 21 тысячу рублей, лейтенант-выпускник - 25 тысяч. А это уже что-то... Кроме того, 20 сентября подписан приказ о стимулировании руководителей подразделений разовыми и ежемесячными премиями, что тоже немаловажно. Это первые подвижки по социальной защищенности, и я считаю, что они дадут основное положительное воздействие, каких никогда не дадут ни инспекции собственной безопасности, ни карательные меры, ни жесточайшая критика в СМИ. 

- Вы сказали о подвижках в социальной защищенности. Входит ли сюда решение жилищных проблем ваших сотрудников? 

- В последнее время мы немного сдвинули с места жилищную социальную составляющую. Если пять лет назад служебное жилье мы могли давать только участковым, то сейчас добились того, что можем его предоставлять и другим специалистам - в особенности иногородним следователям, которых мы берем, криминалистам... Только участковым за прошлый год выделено 360 квартир по месту их работы. 

К сожалению, в предыдущие годы мы мало сами строили жилья, не было импульсивности в системе строительства, и это сильно сказалось. Зато сейчас полностью переключились на строительство своего жилого сектора. На сегодняшний день вот-вот начнется строительство трех домов, на подходе еще несколько многоквартирных проектов. Так что программа есть, и она будет реализована. 

- Известно, что расформирована экологическая милиция, выведены за штат отделы по борьбе с организованной преступностью. Чем конкретно вызваны эти меры? И еще: каких законов не хватает столичной милиции? 

- Начну со второго вопроса. Я считаю, что в нашем государстве предостаточно законов и они хорошие, если применять их правильно. Но, к сожалению, не все законы правильно трактуются и адекватно применяются. Чем, к примеру, плохи законы в системе уголовного права и Уголовного кодекса? Они нормальные. И, к сожалению, бывает так - преступник натворил дел, а ему дают меньше минимума. Вот где проблема. Работай добросовестно, применяй прописанные в законе нормы к преступникам соответственно содеянному, и все будет в порядке. 

Что касается сокращений. Экологическая милиция была создана в период, когда не было нормативного регулирования в городе Москве вообще, и это была своеобразная попытка повесить на милицейские погоны еще и экологическую безопасность. Сейчас ситуация изменилась. А меня, как начальника, подтолкнули на сократительные действия периодические жалобы на сотрудников-экологов, что они вторгаются в сферы, не являющиеся их прерогативой. А еще то, что польза от экологической милиции сегодня снизилась. Поэтому было принято решение сократить ее в шесть раз. Мэр с моими доводами согласился. К тому же в городе есть управление, которое занимается вопросами экологии. Зачем дублировать службы? И вообще контрольные функции нужно с милиции как можно больше снимать, и тогда меньше будет обозленности населения по отношению к нашим сотрудникам. 

По поводу УБОПа и РУБОПа ситуация другая. Признаюсь, лично я изначально был противником их создания в 1992 году. До этого у нас был уголовный розыск с приданными ему подразделениями по борьбе с бандитизмом и был ОБХСС с его подразделениями по борьбе с коррупцией. Я сам бывший начальник уголовного розыска и прекрасно видел, что они нормально работали, и ничего принципиально нового с этими ОБОПами не изобрели. А теперь и подавно стало ясно, что подобные структуры изжили себя полностью, пора переходить на нормальную мирную жизнь, работать без всякого экстрима, защищать население от преступных посягательств обычными рычагами цивилизованного общества. И отделять какую-то группу людей от милиции, которая “пашет” и день и ночь, я считаю неправильным. 

Я вижу резервы и знаю, что нужно поправить. Да, нагрузка по преступлениям у нас в 2,7 раза выше, чем в среднем по стране. Но вместе с тем мы первые пошли по пути сокращения личного состава. Кстати, мое мнение: в России нужно сокращать численность милиции не на 15, а на все 30-36 процентов. Численность населения падает, соответственно и будет необходимость в сокращении количества стражей порядка. Если увеличить зарплаты, мы то же самое будем делать не числом, а умением. Причем более качественно. 

- По какому принципу отбирают в милицию в XXI веке? Что важнее - физическая сила, желание работать или интеллект? 

- Важнее, конечно, интеллект. Но и здоровье тоже немаловажно. 

- Если сбудутся самые неблагоприятные экономические прогнозы, последуют массовые увольнения, на каких участках следует ожидать обострения обстановки в первую очередь? Возможен ли всплеск уличной преступности и в каком виде? 

- Мы сейчас немного пофантазируем, а вы напишете, что это будет... Лучше этого не делать. Давайте мыслить реально. Мой опыт (а я давно работаю в милиции, получил академическое образование в системе МВД, защитил диссертацию) подсказывает, что, когда человек сыт, он начинает беспокоиться о безопасности. Когда человеку хорошо, он никогда не пойдет с флагом митинговать на улицу. Но когда ему плохо, то, разумеется, он может выйти и группироваться с себе подобными. 

То есть имущественная и экономическая составляющая может проявиться, отсюда может возрасти и количество преступлений против личности, потому что каждый защищает свою собственность. И активное участие недовольных в общественных митингах, шествиях и демонстрациях тоже вполне возможно. Правда, реальных масштабов никто не знает. 

- Милицию кризис не пугает? 

- Знаете, как только мы объявили, что зарплата поднимется и квартирные вопросы будут решаться, у нас отток сразу остановился. Я вам приведу просто цифры: в этом году мы приняли 7180 человек, а уволили 6187. За все последние годы - самый большой прирост. То есть люди нам поверили. Так что я очень надеюсь на то, что наконец у милиционеров будет достойная зарплата, что уважение к системе будет подниматься все выше и выше (в том числе за счет этого). А когда в милицию пойдет нормальный народ, тогда и населению будет лучше.

 

Просмотров: 993
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Загрузка...