Новости экономики и финансов
5207 | 0

Владимир Пронин: Пора работать без экстрима

Владимир Пронин: Пора работать без экстрима
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мировой экономический кризис, уже поставивший на уши планету, сделал одним из самых актуальных вопрос не только о том, как выжить, но и как обеспечить безопасность граждан, если сбудутся самые пессимистичные прогнозы экономистов. Готова ли к этому московская милиция? Каковы прогнозы ее специалистов? К всплеску каких видов преступлений готовиться москвичам и гостям столицы? На эти и другие вопросы отвечает сегодняшний гость - начальник ГУВД по г. Москве генерал-полковник милиции Владимир ПРОНИН

- Владимир Васильевич, во-первых, поздравляем вас с профессиональным праздником! С каким настроением встречаете День милиции? 

- Надеюсь, во всеоружии. Это особенность Москвы, что Дни милиции всегда у нас очень напряженные. И в этой связи хотел бы отметить, что в целом правопорядок обеспечивается, а в последнее время - надо отдать должное правоохранительным органам - он достаточно стабилен. За последние два года не было совершено террористических актов, не наблюдалось резко выраженных массовых выступлений. Это говорит о том, что, слава богу, в Москве правоохранительная система начеку. 

- Не скажется ли уже в ноябре-декабре на ситуации в столице мировой экономический кризис? 

- Могу сказать, что мы скрупулезно анализируем и нашу, и мировую историю, просчитываем ситуацию. К счастью, пока ничего негативного в настроениях общества мы не видим. 

- Например, во Франции кризис еще больше обострил межнациональные проблемы. Какова ситуация в Москве? 

- Французы в свое время сделали большую ошибку, создав этнические анклавы на окраинах Парижа. В результате рождаемость среди приезжих пошла такими темпами, что заглушила рождаемость среди коренных парижан, которых теперь стало меньшинство. Теперь проблема из национальной превратилась в политическую. Естественно, мы парижский опыт не только изучаем, но и предпринимаем необходимые меры, чтобы подобного не было у нас. 

Меня, как начальника московской милиции, безусловно, беспокоят ситуация среди студенчества и этнические взаимоотношения. Они не безоблачные. Буквально недавно были массовые драки между азербайджанскими и армянскими студентами на Юго-Западе Москвы, между грузинами и дагестанцами возле комплекса “Европейский”. Славяне меньше участвуют в групповых драках, чем выходцы с Кавказа, но определенная напряженность есть, и мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы держать ситуацию под контролем. Я поднимал этот вопрос в мэрии, мы специально обсуждали его с представителями диаспор, вырабатывали пути совместного решения проблемы. А меры, если понадобится, будут приняты адекватные, вплоть до высылки злостных нарушителей порядка обратно к себе на родину. Если люди приехали в Россию и ее столицу, значит, они должны жить по законам Российской Федерации. И они будут жить здесь только по этим законам. 

Вторая проблема, которая сегодня опять нас беспокоит, - это всплеск мошенничества около пунктов обмена валюты. Так уж повелось: как только начинается кризис, сразу появляется этот вид преступлений. К счастью, мы оказались к этому готовы и сейчас задерживаем целые группы мошенников - как этнические, так и интернациональные. 

А в остальном мы встречаем праздник со стабильными статистическими показателями, свидетельствующими о том, что за последние три года преступность имеет устойчивую тенденцию к снижению. Особенно радует, что уменьшилось количество преступлений против личности, убийств, причинения тяжкого вреда здоровью и разбоев. 

- На днях президент обозначил новую программу борьбы с коррупцией. Как это коснется вашего ведомства? 

- Конечно, есть у нас проблемы с дисциплиной. Но что касается коррупции, то, по нашей же милицейской терминологии, у нас в большей степени процветают мелкие “щипачи”, вызывающие сегодня аллергию у населения. Милиция более прозрачна, чем другие правоохранительные органы, и поэтому информированность о нарушениях в нашей системе более высокая. 

Президент объявил о новой программе, наш министр поставил перед нами задачу, и, конечно, мы продолжим наводить порядок внутри системы. Можно говорить до бесконечности о воспитательном процессе, об увеличении инспекций собственной безопасности и так далее. Но... Недавно мы с Юрием Михайловичем Лужковым летали в Мюнхен подписывать протокол соглашения об экономических взаимодействиях с баварской полицией. Я немецким коллегам все время задавал вопросы: есть ли у вас инспекция собственной безопасности, как вы обеспечиваете дисциплину? Самое удивительное, что они так до конца и не поняли, о чем я их спрашиваю. Оказалось, что никаких инспекций у них нет и в помине, там есть начальник, который обладает всеми ресурсами власти. Он в одном лице работодатель, главный по кадрам и финансовой политике. Если сотрудник хорошо работает, он дает ему надбавку, денежное поощрение, продвигает по службе, и наоборот - наказывает за нарушение. И никто не считает это сговором. 

- И при этом зарплата у полицейского... 

- При этом немецкий полицейский получает зарплату раза в два с половиной-три больше, чем наш милиционер. И численный состав у них намного меньше. 

Кстати, мы уже работаем над сокращением числа милиционеров в Москве на 15 процентов, потому что всем давно ясно - голодная, нищая и недовольная милиция никому не только не нужна, но и вредна для народа. При этом поставлен вопрос об увеличении мэровской доплаты, то есть социальной защищенности семей наших сотрудников. Надо отдать должное столичному правительству, и в частности мэру, они поддержали эти нововведения, увеличили наш бюджет, что позволит увеличить доплаты. Конечно, это не решит денежную проблему полностью (даже по сравнению с другими правоохранительными органами), тем не менее уже в следующем году рядовой милиционер будет получать зарплату в 21 тысячу рублей, лейтенант-выпускник - 25 тысяч. А это уже что-то... Кроме того, 20 сентября подписан приказ о стимулировании руководителей подразделений разовыми и ежемесячными премиями, что тоже немаловажно. Это первые подвижки по социальной защищенности, и я считаю, что они дадут основное положительное воздействие, каких никогда не дадут ни инспекции собственной безопасности, ни карательные меры, ни жесточайшая критика в СМИ. 

- Вы сказали о подвижках в социальной защищенности. Входит ли сюда решение жилищных проблем ваших сотрудников? 

- В последнее время мы немного сдвинули с места жилищную социальную составляющую. Если пять лет назад служебное жилье мы могли давать только участковым, то сейчас добились того, что можем его предоставлять и другим специалистам - в особенности иногородним следователям, которых мы берем, криминалистам... Только участковым за прошлый год выделено 360 квартир по месту их работы. 

К сожалению, в предыдущие годы мы мало сами строили жилья, не было импульсивности в системе строительства, и это сильно сказалось. Зато сейчас полностью переключились на строительство своего жилого сектора. На сегодняшний день вот-вот начнется строительство трех домов, на подходе еще несколько многоквартирных проектов. Так что программа есть, и она будет реализована. 

- Известно, что расформирована экологическая милиция, выведены за штат отделы по борьбе с организованной преступностью. Чем конкретно вызваны эти меры? И еще: каких законов не хватает столичной милиции? 

- Начну со второго вопроса. Я считаю, что в нашем государстве предостаточно законов и они хорошие, если применять их правильно. Но, к сожалению, не все законы правильно трактуются и адекватно применяются. Чем, к примеру, плохи законы в системе уголовного права и Уголовного кодекса? Они нормальные. И, к сожалению, бывает так - преступник натворил дел, а ему дают меньше минимума. Вот где проблема. Работай добросовестно, применяй прописанные в законе нормы к преступникам соответственно содеянному, и все будет в порядке. 

Что касается сокращений. Экологическая милиция была создана в период, когда не было нормативного регулирования в городе Москве вообще, и это была своеобразная попытка повесить на милицейские погоны еще и экологическую безопасность. Сейчас ситуация изменилась. А меня, как начальника, подтолкнули на сократительные действия периодические жалобы на сотрудников-экологов, что они вторгаются в сферы, не являющиеся их прерогативой. А еще то, что польза от экологической милиции сегодня снизилась. Поэтому было принято решение сократить ее в шесть раз. Мэр с моими доводами согласился. К тому же в городе есть управление, которое занимается вопросами экологии. Зачем дублировать службы? И вообще контрольные функции нужно с милиции как можно больше снимать, и тогда меньше будет обозленности населения по отношению к нашим сотрудникам. 

По поводу УБОПа и РУБОПа ситуация другая. Признаюсь, лично я изначально был противником их создания в 1992 году. До этого у нас был уголовный розыск с приданными ему подразделениями по борьбе с бандитизмом и был ОБХСС с его подразделениями по борьбе с коррупцией. Я сам бывший начальник уголовного розыска и прекрасно видел, что они нормально работали, и ничего принципиально нового с этими ОБОПами не изобрели. А теперь и подавно стало ясно, что подобные структуры изжили себя полностью, пора переходить на нормальную мирную жизнь, работать без всякого экстрима, защищать население от преступных посягательств обычными рычагами цивилизованного общества. И отделять какую-то группу людей от милиции, которая “пашет” и день и ночь, я считаю неправильным. 

Я вижу резервы и знаю, что нужно поправить. Да, нагрузка по преступлениям у нас в 2,7 раза выше, чем в среднем по стране. Но вместе с тем мы первые пошли по пути сокращения личного состава. Кстати, мое мнение: в России нужно сокращать численность милиции не на 15, а на все 30-36 процентов. Численность населения падает, соответственно и будет необходимость в сокращении количества стражей порядка. Если увеличить зарплаты, мы то же самое будем делать не числом, а умением. Причем более качественно. 

- По какому принципу отбирают в милицию в XXI веке? Что важнее - физическая сила, желание работать или интеллект? 

- Важнее, конечно, интеллект. Но и здоровье тоже немаловажно. 

- Если сбудутся самые неблагоприятные экономические прогнозы, последуют массовые увольнения, на каких участках следует ожидать обострения обстановки в первую очередь? Возможен ли всплеск уличной преступности и в каком виде? 

- Мы сейчас немного пофантазируем, а вы напишете, что это будет... Лучше этого не делать. Давайте мыслить реально. Мой опыт (а я давно работаю в милиции, получил академическое образование в системе МВД, защитил диссертацию) подсказывает, что, когда человек сыт, он начинает беспокоиться о безопасности. Когда человеку хорошо, он никогда не пойдет с флагом митинговать на улицу. Но когда ему плохо, то, разумеется, он может выйти и группироваться с себе подобными. 

То есть имущественная и экономическая составляющая может проявиться, отсюда может возрасти и количество преступлений против личности, потому что каждый защищает свою собственность. И активное участие недовольных в общественных митингах, шествиях и демонстрациях тоже вполне возможно. Правда, реальных масштабов никто не знает. 

- Милицию кризис не пугает? 

- Знаете, как только мы объявили, что зарплата поднимется и квартирные вопросы будут решаться, у нас отток сразу остановился. Я вам приведу просто цифры: в этом году мы приняли 7180 человек, а уволили 6187. За все последние годы - самый большой прирост. То есть люди нам поверили. Так что я очень надеюсь на то, что наконец у милиционеров будет достойная зарплата, что уважение к системе будет подниматься все выше и выше (в том числе за счет этого). А когда в милицию пойдет нормальный народ, тогда и населению будет лучше.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.