Уже летом многим россиянам, обладателям банковских карт Visa и MasterCard, придется в зарубежные поездки брать с собой пачки наличных. Далеко не все банкоматы будут к их услугам. В полночь с 30 июня на 1 июля 2014 года с большинством из более 200 миллионов банковских карточек, находящихся на руках у россиян, может произойти примерно та же метаморфоза, что и с каретой Золушки. Полностью потребительских свойств не утратят, но от былой роскоши не останется и следа: тыква - полезный овощ, но далеко на ней не уедешь. С карточкой, отлученной от международных платежных систем, тоже особо не попутешествуешь. В лучшем случае можно будет снять деньги в банкомате «своего» и, может быть, некоторых дружественных ему банков.
Грустная сказка станет былью, если Visa и MasterCard, на которые приходится сегодня до 90% российского банковского пластика, откажутся выполнять требования недавних поправок в закон «О национальной платежной системе» и некоторых других законодательных актов. Иными словами, сделают нам ручкой.
Поясним: 1 июля вступает в силу пункт обновленного закона «О Центральном банке», карающий жесткими штрафными санкциями за «приостановление (прекращение) в одностороннем порядке оказания услуг платежной инфраструктуры». Для оператора платежной системы, не являющейся национально значимой, сиречь иностранной, верхняя планка штрафа составит 10% от обеспечительного взноса, который нерезиденты (еще одно нововведение) должны внести на специальный счет в ЦБ. Размер залога - сумма всех трансакций, проведенных платежной системой в течение двух календарных дней. По подсчетам Visa, этот депозит в несколько раз превышает годовой доход компании в России. Изменения в законодательстве «могут существенно сказаться на наших возможностях по дальнейшему предоставлению услуг на российском рынке и инвестированию в развитие электронных платежей экономики страны, которые мы осуществляли последние 25 лет», недвусмысленно предупредили визовцы. Правда, спустя несколько дней смягчили тон: «Мы намерены тесно работать с правительством, чтобы найти выход из сложившейся ситуации».
Ситуация, как нетрудно догадаться, сложилась в результате санкций в отношении России, введенных США, Евросоюзом и некоторыми другими странами после присоединения Крыма. Под удар наряду с чиновниками попали предприниматели, которых сочли «близкими к президенту России», и соответственно принадлежащий им бизнес. Поскольку головные офисы Visa и MasterCard находятся в США, повинуясь распоряжениям своего правительства, они начали перекрывать доступ российским банкам к своим процессинговым сервисам - по мере того как их владельцы включались в черный список. После этого и был принят в срочном порядке закон, призванный снизить зависимость банковского сектора России от международных платежных систем.
На сегодняшний день Visa и MasterCard не обслуживают карточки четырех российских банков - «России», Собинбанка (принадлежат Юрию Ковальчуку), а также СМП-банка и Инвесткапиталбанка, владельцами которых являются братья Ротенберги. И это только начало: «битва за Украину» далека от завершения.
Даже если Visa и MasterCard скрепя сердце внесут в ЦБ требуемый обеспечительный взнос, он сразу будет израсходован на штрафы. Или же компаниям придется снять ограничения с подвергнутых санкциям российских банков. Но это будет означать нарушение уже американских законов, чреватое полным прекращением деятельности компаний. Для справки: доля России в общем объеме трансакций, осуществляемых через Visa и MasterCard, составляет около 2%. Тоже в общем-то немало. Достаточно сказать, что, согласно экспертным оценкам, они ежегодно «наваривают» на России порядка $4 млрд. Ясно, что расставаться с нами американским «картежникам» очень не хочется. Но также очевидно и то, что они предпочтут потерять часть комиссионных, чем бизнес целиком.
Предположим невероятное: Белый дом смилостивится и освободит наши банки из санкционного узилища. Что тогда? Прощание международных платежных систем с Россией лишь отсрочится. Разработчики «поправочного» закона напоминают саперов, щедро нашпиговавших позиции неприятеля минами замедленного действия. Последняя из них бабахнет
1 июля 2016 года. В этот день вступит в силу пункт, согласно которому перевод денежных средств внутри России может осуществляться лишь теми «операторами услуг платежной инфраструктуры», которые «находятся и осуществляют все функции на территории РФ». В общем, чужакам здесь не место.
«Ситуация, при которой межбанковский перевод между банками, находящимися на соседних улицах, осуществляется через другие, не всегда дружественные нам страны и банки, сегодня для нас недопустим», - объясняет логику нововведения инициатор закона, первый зампред Комитета Госдумы по финансовым рынкам Владислав Резник. Правда, альтернативу коварным иностранцам еще только предстоит создать. Центробанковский «Реестр операторов платежных систем» содержит 28 «активных» ПС, однако ни один из «отечественных производителей» не может сравниться по распространенности с американцами. Слова Visa и MasterCard стали у нас, по существу, синонимами банковского пластика. Но, возможно, вскоре наш лексикон претерпит существенные изменения: место иностранных монополистов должен занять отечественный - создаваемая под эгидой ЦБ Национальная система платежных карт.
Далеко не все эксперты в восторге от такой перспективы. «Простая процедура замены пластиковой карточки - это уже проблема, - предупреждает профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики Александр Абрамов. - Я не говорю уже о том, насколько большой проблемой является в целом переход на новую платежную систему с непонятными перспективами использования ее за рубежом». Ко всему прочему удовольствие это отнюдь не из дешевых: НСПК обойдется бюджету в десятки миллиардов рублей.
Еще менее оптимистично настроен бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко, сравнивающий затею с попытками создать конкурентоспособный российский автомобиль: «Мы хотим сделать в России «Мерседес» - и не получается». То же самое, уверен эксперт, будет и с платежной системой.
По самым оптимистичным прогнозам НСПК заработает не ранее чем к концу года. А что делать владельцам пластиковых карт до этого?
Андрей Владимиров
Фото FOTOBANK.COM