Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 05:53USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

В 2013 году безработица росла вместе с теневым сектором

10 января 2014
hits 2640

Ухудшение экономической ситуации в 2013 г. сопровождалось еще одним неприятным явлением - впервые за последние годы в России перестала снижаться безработица.

На финише года эксперты разошлись в итоговой оценке уровня безработицы, речь шла о 5,7 - 6% экономически активного населения (оно составляет 75 млн человек). В Минтруда оценки, как всегда, были более оптимистическими - 5,3%. Как бы то ни было, можно определенно сказать: в течение прошлого года безработица росла и превысила показатели 2012 г. Рост уровня безработицы в прошлом году происходил впервые за последние несколько лет - с 2009 г. он ежегодно снижался. В росте безработицы ничего особо неожиданного нет, она отражает ухудшение экономической ситуации в стране и стагнацию промышленности. Есть и еще одно неприятное обстоятельство. В 2013 г. увеличилось число граждан, работающих в теневом секторе. Всего, по подсчетам экспертов, в теневом секторе работало 14-14,5 млн человек, что составляет около 19% общей численности занятых. Переход россиян «в тень» - следствие сокращения количества рабочих мест из-за стагнации в экономике и увеличения налоговой нагрузки на бизнес. Безработица же растет еще и потому, что условия труда во всех основных отраслях экономики ухудшаются, растет доля занятых на вредных и опасных производствах. Это подтверждают данные, опубликованные Росстатом в конце декабря в сборнике «Здравоохранение России - 2013» (выпускается раз в два года). Они отражают ухудшение условий труда в стране, его низкую производительность; доказывают, что модернизация старых и создание новых высокопроизводительных рабочих мест не происходят. Вместо этого власти кормят граждан обещаниями. «Наши планы заключаются в том, чтобы создать и модернизировать 25 миллионов современных рабочих мест до 2020 года и, что особенно важно, увеличить производительность труда на 50% за пять лет», - сообщил Дмитрий Медведев в своем видеоблоге в декабре. Пока же, как видим, в стране происходит не модернизация, а, наоборот, ухудшение условий труда. И непонятно, за счет чего должен произойти перелом.

«Скрытая безработица растет, просто на биржи те, кто сдает квартиры, или зарабатывает на бирже, или еще как-нибудь, скрывая свои доходы, не идут, - рассуждает д.э.н. Никита Кричевский. - Будет ли развиваться дальше все в том же духе? Создадут ли 25 млн новых рабочих мест к 2020 г.? Я не Кассандра, спрашивайте у тех, кто это обещал. Надо меньше людей из сопредельных государств сюда привлекать, а своих граждан научить или заставить, уж не знаю как, работать там, где есть работа, а не там, где они хотят».

Михаил Альбанов, Андрей Дмитриев

Фото ИТАР-ТАСС

Просмотров: 2640
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...