Новости экономики и финансов
1864 | 0

SWIFTопляска

SWIFTопляска
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

«Если Россия продолжит нарушать свои обязательства и расчленять Украину, уровень санкций изменится, вплоть до отключения от SWIFT,- заявил не так давно британский премьер Дэвид Кэмерон. - Это решение было бы логичным, но все зависит от ситуации». Чем грозит нам отключение от финансового интернета?

О такой возможности заговорили практически сразу после первой, «крымской» волны санкций. В сентябре прошлого года угроза вплотную приблизилась к реализации. Правительство Великобритании настойчиво уговаривало тогда своих европейских партнеров пополнить санкционный список еще и этой мерой. И нашло немало единомышленников. 18 сентября Европарламент принял резолюцию, в которой он среди прочего призвал власти стран ЕС отключить Россию от SWIFT. До дела тогда, правда, не дошло. Но после Нового года тема опять всплыла. Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына назвал отключение от SWIFT «ядерным оружием» Запада: «Это последний довод». Но пока Хиросиму нам решили не устраивать. Хотя «рвануть» может в любой момент. Ведь сказал же Кэмерон: «Все зависит от ситуации».

Что будет, если «бомба» все-таки взорвется? В 2012 году от SWIFT были отключены банки Ирана. И, по мнению доцента кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга Российской академии народного хозяйства и государственной службы Василия Якимкина, иранский опыт не сулит нам ничего хорошего: «Когда аналогичные санкции были введены против Ирана, им просто не стало хватать товаров первой необходимости, медикаментов. Если нас отключат от системы SWIFT, нам ни один банковский перевод нельзя будет осуществить. Мы не сможем продавать в Европу ни нефть, ни газ. И ни один товар не сумеем купить: в мегаполисах начнется продуктовый коллапс».

Не менее пессимистичен прогноз президента Немецкого института экономических исследований Марселя Фратчера. По его словам, эта мера будет иметь катастрофические последствия для России. Страна погрузится в глубокий финансовый кризис, который вполне может привести к неспособности страны обслуживать свои внешние долги. Проще говоря - к дефолту.

Кстати, большая часть банковских транзакций внутри страны также осуществляется посредством системы SWIFT. Правда, тут решение вроде бы найдено. Еще минувшей осенью председатель ЦБ объявила о создании российской системы межбанковских переводов. На сегодняшний день к отечественному аналогу SWIFT подключены уже более 90 банков. Однако проблема финансового взаимодействия России с внешним миром остается. «Здесь есть вопросы, - признает Набиуллина. - Видимо, придется переходить к «досвифтовским» технологиям, таким как телекс и так далее. Это не оптимальное решение, не самое надежное. Не хотелось бы, чтобы этот сценарий был реализован».

Тем не менее, никакой катастрофы глава ЦБ не предвидит: неприятно, но несмертельно. Того же мнения придерживается президент Национального платежного совета Алексей Саватюгин: «Жизнь без SWIFT возможна. Представьте, что у вас отобрали телефон. Сначала будет неприятно, потом купите новый или достанете из ящика старый гаджет». Как бы то ни было, очевидно, что без последствий для экономики возврат к старым финансовым «гаджетам» не останется.

«Если бы такого рода санкции были введены, то это означало бы войну, - без обиняков предупреждает Запад глава ВТБ Андрей Костин. - Если бы нам заблокировали доступ к системе SWIFT, то американскому послу пришлось бы в тот же день покинуть Москву». Словом, лишь бы не было войны...

Андрей Владимиров

Фото FOTOLIA.COM

ЧТО ТАКОЕ SWIFT ?

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) - это международная система передачи финансовой информации и совершения платежей. Участниками SWIFT являются более 10 500 организаций из 215 стран мира, в том числе свыше 600 российских банков. По этому показателю Россия занимает второе место после Соединенных Штатов.

Отключение SWIFT повлечет резкое удорожание банковских услуг - выше станут тарифы и комиссии, ставки по кредитам. Косвенные потери - ухудшение условий хозяйствования для предприятий и организаций. По оценке экс-министра финансов Алексея Кудрина, это приведет к сокращению ВВП на 5% в течение года.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.