Отчеты некоторых высокопоставленных чиновников о положении дел в российской экономике создают иллюзию, что экономика уже преодолела все трудности. Но реалисты считают иначе. И в их числе заместитель председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, доктор экономических наук Михаил Делягин.
- При знакомстве с макроэкономическими отчетами об инфляции, росте ВВП невольно вспоминается фраза моего коллеги по Думе, председателя Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, который в начале нулевых сказал, что, после того как мы подчинили Росстат Минэкономразвития, нам стали по плечу любые показатели.
У меня вызывает тревогу тот факт, что Минфин в следующем году собирается получать 22 процента дополнительных доходов за счет занижения прогнозных параметров. Например, прогноз по инфляции и прогноз по курсу рубля к доллару. И связанного с этим инфляционного и девальвационного эффекта. Ну и по традиции увеличение доходов государства чиновники связывают с ростом цен на нефть.
- Что более всего настораживает в отчетах о росте экономики? Глава Центробанка неоднократно говорила и повторяет как мантру слова о «перегретой экономике».
- Эльвира Сахипзадовна и те, кто рядом с ней, - либералы. А либералы в России, да и во всем мире отстаивают интересы финансовых спекулянтов. Но действительно, во втором квартале благодаря усилиям правительства во главе с Михаилом Мишустиным была хорошая ситуация в обрабатывающей промышленности. У нас рост инвестиций, по официальным данным, составил 12,8 процента. На мой взгляд, эта цифра приукрашена, но тем не менее улучшение было видно невооруженным глазом. Возникла опасность, что деньги из финансовых спекуляций, которые тогда стагнировали, станут инвестиционным ресурсом для промышленности.
Для рядовых граждан это хорошо, а для спекулянтов - плохо. Потому что, когда деньги уходят из сектора финансовых спекуляций в реальный сектор, люди получают рабочие места, а топ-менеджеры лишаются бонусов. У них возникла проблема: как придушить обрабатывающую промышленность. Было решено повысить еще больше ставку и сделать кредит еще более дорогим, то есть менее доступным. Чтобы люди, которые затеяли инвестиционные проекты, поняли, что у них ничего не выйдет. Вернули деньги обратно на валютный рынок и продолжили там спекулировать.
В либеральной экономике недопустимо, чтобы промышленность начала развиваться. Она начинает кричать, что раздувается пузырь, который сейчас лопнет. Хотя вообще-то это больше свойственно как раз спекулятивной экономике - перегрев рынка. А когда у нас работают заводы, такого не бывает. Но спекулянты будто и не подозревают, что существуют заводы, существует устойчивый спрос. И гарантированно прибыльные проекты.
- В вашем понимании слово «либерал» звучит ругательно.
- На самом деле я использую его в качестве научного термина, существующего более ста лет, с 10-х годов ХХ века. Это человек, который служит финансовым спекулянтам. Поскольку интересы финансовых спекулянтов объективно противоречат интересам большинства народа, выходит, что этот человек выступает против своего народа.
Подготовил
Андрей Князев.
Фото: duma.gov.ru