Новости экономики и финансов
2614 | 0

Руслан Гринберг: назад, в СССР!

Руслан Гринберг: назад, в СССР!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Научный руководитель Института экономики РАН, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг всегда отличался точностью экономических прогнозов. Будем надеяться, что в его словах читатели найдут ответы на вопросы, которые волнуют всех нас.

- Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП России в 2022 году на 11,2 процента. На ваш взгляд, это оптимистичный или пессимистичный прогноз?

- Сейчас такая ситуация, что может быть и 8, и 11, и 15 процентов. Точная цифра особого значения не имеет, поскольку она в любом случае иллюзорна.

На мой взгляд, более реалистичным выглядит прогноз, согласно которому ВВП России в этом году снизится на 10 процентов, а инфляция достигнет 20 процентов.

Конечно, заблокированные на Западе валютные резервы, шумиха вокруг возможного дефолта и прочие подобные вещи имеют значение, но в теперешней ситуации главное заключается не в этом, а в том, что могут возникнуть очень серьезные проблемы в нашем производственном секторе. Из-за обожествления свободного рынка мы утратили даже самые простые виды производства. К примеру, свои гвозди уже не производим. Своего семенного картофеля нет. Нет и своего оборудования для выпечки самого незамысловатого хлеба. Меня больше всего заботит именно эта история, из-за которой нам, возможно, придется возвращаться к экономике, чем-то похожей на хозяйственную систему Советского Союза. Скорее всего, эта экономика будет менее рыночной и менее денежной. Начнут распространяться бартерные сделки, доллар станет редким благом, вернется черный рынок и так далее.

Сейчас многие говорят, что, дескать, надо дать больше свободы бизнесу и он спасет ситуацию. Все это наивные разговоры. Нам придется проводить жесткую промышленную политику, жертвовать чем-то важным ради еще более важного. На первый план теперь выходят самые необходимые жизненные потребности.

- ЕС принимает уже шестой пакет экономических рестрикций против России. Какой экономический ущерб нам будет нанесен?

- Пока что главное — это рост цен. Продукты в магазинах и на рынках практически все есть, промтовары тоже. Иностранцы уходят? Да, уходят. 150 больших фирменных брендов нас покидают. Значит, будет сокращаться материальная база. Но пока она есть. Инерция рыночного хозяйства еще сохраняется, по­этому все пока не так ощутимо. Я бы охарактеризовал это как преддверие оглушительного сокращения товарного предложения. Сейчас на бытовом уровне этого пока не видно.

- Но ведь ваши коллеги говорят об импортозамещении как о панацее?

- Это не может произойти мгновенно. Есть сферы нашей жизненно важной зависимости от Запада, которые постепенно станут проявляться начиная от запасных частей практически на всю технику и кончая логистическими цепочками.

Есть какое-то спасение на Востоке. Но, во-первых, технологически сложно переориентироваться. А во-вторых, в этом случае возникает монополия стран-потребителей, когда покупатель будет властвовать над продавцом и диктовать ему свои условия.

- А что вы думаете об экономических отношениях с Китаем?

- Надеяться на Китай я бы не стал. У него более 3 триллионов валютных резервов номинировано в долларах, огромный внешнеторговый товарооборот с США и ЕС, на его территории работает масса транснациональных корпораций из стран коллективного Запада, которые дают КНР массу полезного. Не думаю, что Китай всем этим пожертвует ради нас.

Там, где им это будет выгодно и не станет прямо противоречить самым жестким санкциям Запада, Китай будет с нами сотрудничать, покупать, продавать. Но говорить в связи с этим о каком-то концептуальном повороте на Восток некорректно.

- Насколько успешны и эффективны принимаемые правительством России меры?

- Все, что делается, пока правильно. Наверное, я бы на их месте тоже так поступил. Сейчас же всем нужны деньги. И большому, и среднему, и малому бизнесу, и малоимущим, и военным, и на импортозамещение, и на поддержку занятости - всем! Правительству и ЦБ прежде всего надо не терять самообладания и действовать так, как они считают нужным.

Сейчас мы переживаем в прямом смысле исторический этап. В такие периоды люди поддерживают власть перед лицом внешних вызовов, угроз и враждебных действий. Поэтому чиновникам в такие периоды прощается многое из того, что вызвало бы критику в спокойное время. При этом крайне аккуратно, чтобы не сделать ошибку и не свалить ситуацию в неконтролируемый обвал.

Подготовил

Андрей Дмитриев

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.