Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 12:35USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Рост экономики: картина маслом

26 февраля 2018
hits 1693

Дума не место для вопросов. Видимо, такую мысль думало руководство нижней палаты, когда принимало решение отказаться в ближайшие недели от так называемого Правительственного часа, во время которого министры рапортуют об успехах. Хотя им больше подошли бы чистосердечные признания...

Первый вице-спикер Александр Жуков объяснил отказ желанием «сосредоточиться на подготовке к отчету правительства 11 апреля». Два месяца депутаты будут сосредоточиваться, чтобы без эксцессов вытерпеть выступление Дмитрия Медведева с трибуны Госдумы? У них что, теперь так шутят?

Очевидно, в верхах очень опасаются, что представители даже карманной думской оппозиции вдруг случайно или по недомыслию озвучат весьма неудобные темы, что подпортит благостную картину нашего бытия, которую старательно рисуют накануне 18 марта. Люди в больших кабинетах знают: есть много чего озвучить.

Вот и Минэкономразвития, опубликовав отчет «Картина экономики. Февраль 2018 года», не сумело не проговориться. Согласно документу, и рост устойчивый, и внутренний спрос расширяется, и инвестиции лезут вверх опережающими темпами. Но понимая, что за «картиной маслом» уши кризиса не спрятать, авторы отчета пытаются признаться по мелочам. И прокалываются.

Похвалившись, что «в 2017 году российский ВВП вырос на 1,5% после рецессии 2015-2016 годов», они кое-что забыли. Рецессия - это длительное падение производства, но, упав в яму и выбравшись из нее на 1,5%, вы все равно остаетесь в яме. И еще долго карабкаться до ее верхнего края.

А докладывая, что «население в основном положительно оценивает изменение своего материального положения», ведомство неосторожно констатирует: «Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования ускорялись и в декабре достигли 11,1%. В текущем году они могут составить 17-19%».

Мелочь, но за ней - куча негативных факторов. И падающие более четырех лет подряд реальные доходы населения, вынужденного не от хорошей жизни занимать деньги в банках. И растущие риски кредиторов, поскольку займы не обеспечены ростом зарплат. И неустойчивое положение потребительского рынка, опирающегося на рискованное кредитование.

Другая проговорка: недоисполнение расходов на национальную оборону на 6,7% стало причиной снижения объемов выпуска. То есть ведомство признается, что рост промышленности держался в основном на гособоронзаказе и стоило здесь чуть притормозить, как общие показатели рухнули.

Вывод: как бы ни старались власти спрятать от граждан реальную ситуацию в стране перед выборами 18 марта, правда все равно выйдет на свет.

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Просмотров: 1693
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...