Рост экономики: картина маслом — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 08:18USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Рост экономики: картина маслом

26 февраля 2018
hits 1834

Дума не место для вопросов. Видимо, такую мысль думало руководство нижней палаты, когда принимало решение отказаться в ближайшие недели от так называемого Правительственного часа, во время которого министры рапортуют об успехах. Хотя им больше подошли бы чистосердечные признания...

Первый вице-спикер Александр Жуков объяснил отказ желанием «сосредоточиться на подготовке к отчету правительства 11 апреля». Два месяца депутаты будут сосредоточиваться, чтобы без эксцессов вытерпеть выступление Дмитрия Медведева с трибуны Госдумы? У них что, теперь так шутят?

Очевидно, в верхах очень опасаются, что представители даже карманной думской оппозиции вдруг случайно или по недомыслию озвучат весьма неудобные темы, что подпортит благостную картину нашего бытия, которую старательно рисуют накануне 18 марта. Люди в больших кабинетах знают: есть много чего озвучить.

Вот и Минэкономразвития, опубликовав отчет «Картина экономики. Февраль 2018 года», не сумело не проговориться. Согласно документу, и рост устойчивый, и внутренний спрос расширяется, и инвестиции лезут вверх опережающими темпами. Но понимая, что за «картиной маслом» уши кризиса не спрятать, авторы отчета пытаются признаться по мелочам. И прокалываются.

Похвалившись, что «в 2017 году российский ВВП вырос на 1,5% после рецессии 2015-2016 годов», они кое-что забыли. Рецессия - это длительное падение производства, но, упав в яму и выбравшись из нее на 1,5%, вы все равно остаетесь в яме. И еще долго карабкаться до ее верхнего края.

А докладывая, что «население в основном положительно оценивает изменение своего материального положения», ведомство неосторожно констатирует: «Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования ускорялись и в декабре достигли 11,1%. В текущем году они могут составить 17-19%».

Мелочь, но за ней - куча негативных факторов. И падающие более четырех лет подряд реальные доходы населения, вынужденного не от хорошей жизни занимать деньги в банках. И растущие риски кредиторов, поскольку займы не обеспечены ростом зарплат. И неустойчивое положение потребительского рынка, опирающегося на рискованное кредитование.

Другая проговорка: недоисполнение расходов на национальную оборону на 6,7% стало причиной снижения объемов выпуска. То есть ведомство признается, что рост промышленности держался в основном на гособоронзаказе и стоило здесь чуть притормозить, как общие показатели рухнули.

Вывод: как бы ни старались власти спрятать от граждан реальную ситуацию в стране перед выборами 18 марта, правда все равно выйдет на свет.

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...