Рост экономики: картина маслом — Мир новостей
Сегодня 18 июня 2019 г., вторник, 20:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Рост экономики: картина маслом

26 февраля 2018
hits 1896

Дума не место для вопросов. Видимо, такую мысль думало руководство нижней палаты, когда принимало решение отказаться в ближайшие недели от так называемого Правительственного часа, во время которого министры рапортуют об успехах. Хотя им больше подошли бы чистосердечные признания...

Первый вице-спикер Александр Жуков объяснил отказ желанием «сосредоточиться на подготовке к отчету правительства 11 апреля». Два месяца депутаты будут сосредоточиваться, чтобы без эксцессов вытерпеть выступление Дмитрия Медведева с трибуны Госдумы? У них что, теперь так шутят?

Очевидно, в верхах очень опасаются, что представители даже карманной думской оппозиции вдруг случайно или по недомыслию озвучат весьма неудобные темы, что подпортит благостную картину нашего бытия, которую старательно рисуют накануне 18 марта. Люди в больших кабинетах знают: есть много чего озвучить.

Вот и Минэкономразвития, опубликовав отчет «Картина экономики. Февраль 2018 года», не сумело не проговориться. Согласно документу, и рост устойчивый, и внутренний спрос расширяется, и инвестиции лезут вверх опережающими темпами. Но понимая, что за «картиной маслом» уши кризиса не спрятать, авторы отчета пытаются признаться по мелочам. И прокалываются.

Похвалившись, что «в 2017 году российский ВВП вырос на 1,5% после рецессии 2015-2016 годов», они кое-что забыли. Рецессия - это длительное падение производства, но, упав в яму и выбравшись из нее на 1,5%, вы все равно остаетесь в яме. И еще долго карабкаться до ее верхнего края.

А докладывая, что «население в основном положительно оценивает изменение своего материального положения», ведомство неосторожно констатирует: «Годовые темпы роста необеспеченного потребительского кредитования ускорялись и в декабре достигли 11,1%. В текущем году они могут составить 17-19%».

Мелочь, но за ней - куча негативных факторов. И падающие более четырех лет подряд реальные доходы населения, вынужденного не от хорошей жизни занимать деньги в банках. И растущие риски кредиторов, поскольку займы не обеспечены ростом зарплат. И неустойчивое положение потребительского рынка, опирающегося на рискованное кредитование.

Другая проговорка: недоисполнение расходов на национальную оборону на 6,7% стало причиной снижения объемов выпуска. То есть ведомство признается, что рост промышленности держался в основном на гособоронзаказе и стоило здесь чуть притормозить, как общие показатели рухнули.

Вывод: как бы ни старались власти спрятать от граждан реальную ситуацию в стране перед выборами 18 марта, правда все равно выйдет на свет.

Павел Максимов.

Фото Pixabay.com

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Инопланетный разум сигналит нам с Луны
Вот уже около 60 лет ученые изучают необъяснимые вспышки света на поверхности Луны, происходящие несколько раз в неделю.
12 июня 2019
МВД предложило новый способ определения пьяных водителей
МВД выступило с инициативой дополнить существующую процедуру выявления пьяных водителей экспресс-анализом слюны.
13 июня 2019
Бари Алибасов лишился любимого кота и почти миллиона рублей
Семья продюсера и шоумена Бари Алибасова стала жертвой мошенников. Злоумышленники отдали им кота, очень похожего на их питомца Чучу и забрали вознаграждение в размере 800-т тысяч рублей.
13 июня 2019
Ученые предупредили о разрушающем почки витамине
Канадские специалисты утверждают, что бесконтрольный прием витамина D без медицинских показаний приводит к разрушению почек.
13 июня 2019
Аналитики предсказали рост доллара до 90 рублей
Курс доллара США может подскочить до 90 рублей если Вашингтон введёт в отношении России новые санкции. Такими прогнозами поделились аналитики компании «ФинИстдин».
13 июня 2019
Сбербанк решил отказаться от банкоматов
Сбербанк планирует отказаться от традиционных банкоматов в пользу ресайклеров. Данный шаг позволит крупнейшей российской кредитной организации значительно сэкономить на инкассации.
14 июня 2019