На прошлой неделе Владимир Путин принял в Кремле недавно назначенную главой ЦБ Эльвиру Набиуллину. Речь шла о мерах по обузданию инфляции.
«Ключевая задача - продолжение политики по снижению инфляции, - заявила г-жа Набиуллина. - Много будет зависеть от урожая, от продовольственных цен, но рассчитываем, что с задачей будем справляться». Поживем - увидим, однако пока оснований для оптимизма негусто. Недавний опрос ВЦИОМа (проводился среди 1600 человек в 130 населенных пунктах 42 регионов) показал, что инфляция не дает покоя многим россиянам. В качестве главной причины беспокойства на инфляцию указали 47% опрошенных. Эксперты считают, что власти пока мало что делают для сдерживания цен, предпочитают идти на компромиссы с естественными монополиями и торговыми сетями.
- Исторически сложилось, что во главе угла у нас - норма прибыли. Каждая компания старается воспользоваться любой удобной ситуацией и задрать цены, причем не за счет увеличения производства, - говорит директор Института экономики РАН, д.э.н. Руслан Гринберг. - Прилавки магазинов заполнены, и нам трудно себе представить, что товаров стало меньше, но на самом деле это именно так. Ведь что происходит? Завозим все больше импортного продовольствия, оно все больше дорожает. С другой стороны, наши монополии. Для них любой инфляционный ветерок на рынке - причина для повышения цен.
- Государство с этим, похоже, совсем не борется.
- Пытается бороться, к примеру повышает пошлины, но эффективность этих решений далеко не стопроцентная. И получается: чем больше мы продаем нефти за рубеж, тем дороже бензин в стране. Добавьте к этому устаревшее оборудование на нефтеперерабатывающих заводах, монополизм на рынке, сговоры компаний. В результате дорожают топливо, перевозки, вслед за этим - все остальное. И мы наблюдаем порочный круг: темпы инфляции высоки, правительство отвечает на это прибавками к зарплатам. Это лучше, чем ничего, но проблему не решает. Выход же надо искать в производственной сфере. Рецепт один: любыми средствами поднять предложение товаров и услуг, увеличить их производство. В нашей стране доля тех, кто тратит на еду 50-70% доходов, - едва ли не половина всего населения, и поэтому для компенсации их потерь от инфляции потребуются громадные бюджетные средства, что лишь ускорит маховик инфляции. Чтобы выскочить из убийственной инфляционной воронки, нужно дотировать не население (за исключением самых бедных), не потребителей, а производителей.
Игорь Вересков,
Андрей Князев
Фото PHOTOXPRESS