Сегодня 18 декабря 2018 г., вторник, 21:35USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Россиян пугает пенсионная перспектива

19 марта 2014
hits 3461

Старение российского населения все сильнее беспокоит власть. Чем больше пожилых, пенсионеров, тем значительнее нагрузка на бюджет.

В России доля граждан старше 65 лет в ближайшие 40 лет вырастет с 13 до 20,5%. Согласно прогнозам экспертов, расходы на пожилых к 2050 г. могут составить 15% ВВП. Проблема старения, как выясняется, волнует не только чиновников, но и рядовых граждан. По данным крупной международной исследовательской компании Pew Research (с головным офисом в Вашингтоне), 42% россиян заявили, что считают старение населения главной проблемой для страны. В рейтинге обеспокоенности этой тенденцией россияне заняли 10-е место. Больше нас о росте числа пенсионеров переживают лишь в Азии (Япония, Южная Корея, КНР), богатых странах Европы (Германия, Испания, Франция и Британия), а также в Израиле и Кении. Эксперты утверждают, что экономические последствия старения в России будут несколько мягче, чем во многих других странах. Коэффициент зависимости (соотношение пенсионеров и работающих людей) в 2050 г. составит всего 33% - на сотню россиян трудоспособного возраста придется 33 пенсионера. Для сравнения: в Японии число работающих людей и стариков практически сравняется - коэффициент зависимости составит 87%. Однако в отличие от тех же японцев россияне в массе своей не верят в обеспеченную старость. Люди привыкли к тому, что пенсии растут черепашьими темпами, их не хватает решительно ни на что. Всего 20% опрошенных считают, что к 2050 г. уровень жизни стариков можно будет назвать достойным. Интересно, что даже в охваченном смутой Египте в обеспеченную старость верят 37% населения. Уныние, которое вызывает у россиян пенсионная перспектива, служит верным признаком разочарования не столько в собственных силах, сколько в возможностях и стремлениях российского государства. 63% российских граждан верят, что обеспечить достойную жизнь на пенсии им должно государство, каждый десятый надеется на семью. И всего 8% опрошенных полагаются на собственные силы.

Игорь Анин

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 3461
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
вчера в 19:39
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...