Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 08:11USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости экономики и финансов

Российской «оборонке» пора обходиться собственными силами

27 марта 2015
hits 6371

Доля новейших вооружений в российской армии должна к 2020 г. достичь 70% - такую задачу поставило руководство страны.

Однако ее решению мешают экономический кризис и разрыв связей с партнерами, произошедший из-за санкций Запада против России. Минобороны, а также другие ведомства и организации, занимающиеся разработкой и закупкой вооружений, начинают корректировать гособоронзаказ на текущий год. К примеру, замминистра обороны Юрий Борисов недавно сообщил, что есть вероятность сокращения закупок военным ведомством истребителей 5-го поколения. Кроме финансовых, есть и другие затруднения. Тот же г-н Борисов заявил, что проблемы возникли в процессе строительства второго корвета проекта 20380 и связаны они с «непоставкой ряда импортных комплектующих. По словам чиновника, сроки сдачи корвета «будут сдвинуты». 

Глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов недавно заявил, что ОСК выдвинет иск против немецкой компании MTU за отказ поставлять двигатели для российских корветов 20385 на сумму 24 млн евро. Также по словам Рахманова, его компания попытается через суд вернуть деньги, заплаченные украинской компании «Зоря-машпроект», в связи с тем, что силовые установки для военных кораблей так и не были поставлены. Учитывая, что украинскому ОПК официально запрещено сотрудничать с российскими коллегами, турбин, как, впрочем, и денег, наши военные судостроители если и дождутся, то нескоро. Выход? По словам г-на Рахманова, он заключается в переходе на «отечественное производство».

Однако проще сказать, чем сделать. Пока же разрыв связей с зарубежными поставщиками весьма болезненно сказывается на отечественной «оборонке», в частности, на космической отрасли.

«МН» писал о том, что недавно запланированный запуск с космодрома Плесецк ракеты-носителя «Рокот» с тремя спутниками связи на борту был отменен по техническим причинам. «Рокоты» создавались совместно российскими и украинскими предприятиями. Системы управления разгонных блоков ракетоносителя - «Бриз-КМ» - поставлял харьковский завод «Хартрон». После того как Киев запретил украинскому ОПК сотрудничать с российским, харьковчане были также вынуждены отказаться от поставок комплектующих для «Бриз-КМ». Сами же производить их мы пока не научились. Нелегко будет обойтись и без ракет «Зенит», производившихся на днепропетровском «Южмаше»; авиационных двигателей с маркой запорожского завода «Мотор-Сич»; кораблей Николаевского судостроительного завода.

То, что проблема импортозамещения повлияет на сроки выполнения гособоронзаказа, заявлял и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Летом 2014 г. он сказал, что около года потребуется на отказ от импорта по основной номенклатуре товаров военного назначения и 1,5-2 года на полное избавление от такой зависимости. Похоже, г-н Рогозин поспешил. Минул год после введения санкций, а об импортозамещении мы в основном говорим. Очевидно, пора от слов переходить к делу. Ясно же, что пока будем зависеть в производстве военной техники от других стран и не научимся обходиться внутренними силами и ресурсами, проблема государственной безопасности останется для страны весьма острой.

Игорь Минаев

Просмотров: 6371
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Чистая разводка для грязного авто Далее в рубрике Чистая разводка для грязного авто


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.