Российский Минфин поддерживает чужие экономики — Мир новостей
Сегодня 17 февраля 2019 г., воскресенье, 14:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Российский Минфин поддерживает чужие экономики

8 февраля 2019
hits 4925

На минувшей неделе Минфин России сообщил о нежелании инвестировать отечественную экономику.

Финансовое ведомство намерено вкладывать государственные средства в зарубежные проекты. Они, мол, в отличие от российских приносят доход.

В нелюбви к экономике собственного государства признался замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник разъяснил, что Минфин выступает против инвестирования внутри страны средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правда, при этом оговорился: «Мы будем искать способы построить «мостик» между национальной промышленностью и зарубежными проектами».

Движение по этим «мостикам», может, однако, получиться односторонним. За кордон государственные денежки наверняка ринутся по накатанной. А мы получим ли от этого профит? Крайне сомнительно! В разного рода загранпроекты и раньше щедро вкладывали, получая взамен в большинстве случаев «шиш с маслом».

Судите сами. В 2011 году выделили кредит Венесуэле - 4 млрд долларов на «военное и техническое сотрудничество». На сегодняшний день госдолг этой латиноамериканской страны России превышает 3 млрд долларов. Судя по всему, о них тоже можно забыть.

Объявлено о 2 млрд евро, которые даем Кубе на модернизацию железных дорог. Кроме того, беремся за модернизацию же островной энергосистемы. В самом деле, ну не в отечественное же хозяйство вкладывать эти миллиарды!

Интересно, какие еще разорительные «мостики» собрались возводить чиновники? Между тем экономика, инфраструктура России остро нуждаются в деньгах. Однако, видать, «мордой не вышли для дел благородных».

По словам члена президиума общественной организации «Опора России» Ирины Капитановой, подобные заявления представителей Минфина «наносят имиджевый удар по российским экономическим институтам и дают четкий сигнал инвесторам - вкладывать сюда деньги нельзя, ведь само государство этого не делает, само государство не доверяет». Никакая высокая доходность зарубежных активов не может служить здесь оправданием, уверена Ирина Капитанова.

Заявление г-на Сторчака, которое раньше непременно сочли бы «вредительским», со всеми вытекающими последствиями, однако, вполне органично вписывается в отношение властей к многострадальной отечественной экономике.

Возьмем для примера малый и средний бизнес (МСБ). Их доля в ВВП всех развитых стран превышает 50%, в России же едва дотягивает до 20%. И роста не предвидится.

Недавно аудиторы Счетной палаты (СП) РФ пришли к выводу о неэффективности мер господдержки МСБ. Государство по отношению к МСБ чересчур прижимисто. А его программа поддержки малого и среднего предпринимательства, как выяснили аудиторы СП, не способствует увеличению числа рабочих мест в этом секторе. И это очень печально, ведь именно МСБ повсюду в мире выступает в роли главного работодателя, обеспечивая надежным куском хлеба миллионы людей.

Удивительное дело! Наши чиновники обожают рассуждать о любви к родине, однако при этом их действия зачастую с понятием патриотизма не имеют ничего общего. Они готовы держать на голодном пайке отечественную экономику, расходуя государственные деньги на поддержку экономик чужих. И что характерно, за этот абсурд не несут никакой ответственности.

Георгий Палашевский.

Фото: КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян освободят от «зарплатного рабства»
В 2014 году Госдума приняла закон, наделяющий россиян правом самостоятельно выбирать банк для получения зарплаты. Однако, как признают в Центробанке и кредитных организациях, документ не работает.
11 февраля 2019
Зачем пугает Силуанов?
На минувшей неделе в интернете с недоумением цитировали высказывания Антона Силуанова о том, что в ближайшие годы жизнь в стране не улучшится и граждане должны быть к этому готовы.
11 февраля 2019
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
Якутский министр предложил россиянам больше работать
Глава Министерства образования Якутии Владимир Егоров выразил мнение, что семьи, которым не хватает на дошкольное образование ребёнка должны больше работать. Таким образом он прокомментировал отмену компенсации за детский сад, коснувшуюся большинства жителей республики.
12 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Загрузка...