Российский Минфин поддерживает чужие экономики — Мир новостей
Сегодня 15 октября 2019 г., вторник, 00:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Российский Минфин поддерживает чужие экономики

8 февраля 2019
hits 6133
Загрузка...

На минувшей неделе Минфин России сообщил о нежелании инвестировать отечественную экономику.

Финансовое ведомство намерено вкладывать государственные средства в зарубежные проекты. Они, мол, в отличие от российских приносят доход.

В нелюбви к экономике собственного государства признался замминистра финансов РФ Сергей Сторчак. Чиновник разъяснил, что Минфин выступает против инвестирования внутри страны средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Правда, при этом оговорился: «Мы будем искать способы построить «мостик» между национальной промышленностью и зарубежными проектами».

Движение по этим «мостикам», может, однако, получиться односторонним. За кордон государственные денежки наверняка ринутся по накатанной. А мы получим ли от этого профит? Крайне сомнительно! В разного рода загранпроекты и раньше щедро вкладывали, получая взамен в большинстве случаев «шиш с маслом».

Судите сами. В 2011 году выделили кредит Венесуэле - 4 млрд долларов на «военное и техническое сотрудничество». На сегодняшний день госдолг этой латиноамериканской страны России превышает 3 млрд долларов. Судя по всему, о них тоже можно забыть.

Объявлено о 2 млрд евро, которые даем Кубе на модернизацию железных дорог. Кроме того, беремся за модернизацию же островной энергосистемы. В самом деле, ну не в отечественное же хозяйство вкладывать эти миллиарды!

Интересно, какие еще разорительные «мостики» собрались возводить чиновники? Между тем экономика, инфраструктура России остро нуждаются в деньгах. Однако, видать, «мордой не вышли для дел благородных».

По словам члена президиума общественной организации «Опора России» Ирины Капитановой, подобные заявления представителей Минфина «наносят имиджевый удар по российским экономическим институтам и дают четкий сигнал инвесторам - вкладывать сюда деньги нельзя, ведь само государство этого не делает, само государство не доверяет». Никакая высокая доходность зарубежных активов не может служить здесь оправданием, уверена Ирина Капитанова.

Заявление г-на Сторчака, которое раньше непременно сочли бы «вредительским», со всеми вытекающими последствиями, однако, вполне органично вписывается в отношение властей к многострадальной отечественной экономике.

Возьмем для примера малый и средний бизнес (МСБ). Их доля в ВВП всех развитых стран превышает 50%, в России же едва дотягивает до 20%. И роста не предвидится.

Недавно аудиторы Счетной палаты (СП) РФ пришли к выводу о неэффективности мер господдержки МСБ. Государство по отношению к МСБ чересчур прижимисто. А его программа поддержки малого и среднего предпринимательства, как выяснили аудиторы СП, не способствует увеличению числа рабочих мест в этом секторе. И это очень печально, ведь именно МСБ повсюду в мире выступает в роли главного работодателя, обеспечивая надежным куском хлеба миллионы людей.

Удивительное дело! Наши чиновники обожают рассуждать о любви к родине, однако при этом их действия зачастую с понятием патриотизма не имеют ничего общего. Они готовы держать на голодном пайке отечественную экономику, расходуя государственные деньги на поддержку экономик чужих. И что характерно, за этот абсурд не несут никакой ответственности.

Георгий Палашевский.

Фото: КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019