Когда в 2011-м произошел теракт в аэропорту Домодедово и прокуратура не могла отыскать собственника воздушной гавани (следы терялись в офшоре британского острова Мэн), наши власти ничего не говорили о деофшоризации. Но как только грянул кипрский кризис-2013, правительство пообещало разобраться с офшорами до 2018 года. И в самом деле в Домодедове Россия потеряла всего лишь несколько десятков человек, а на Кипре - десятки и сотни миллионов евро наших олигархов и чиновников.
В январе 2011 года всю страну потряс теракт в аэропорту Домодедово, унесший 37 жизней и покалечивший более 170 человек. Потрясения по этому поводу продолжились, когда выяснилось, что неизвестно, с кого спрашивать за несоблюдение правил безопасности в аэропорту. Домодедово - крупнейшие воздушные ворота Москвы - оказалось непонятно чьим. Даже Генпрокуратура не смогла установить, кто же все-таки является собственником аэропорта и будет нести ответственность. Фирма “Эрпорт менеджмент компани лимитед”, зарегистрированная на далеком острове Мэн, была представлена в управлении аэропортом некими “консультантами”. Конечного собственника Домодедова удалось установить только в этом году. Им оказался один из “консультантов” - Дмитрий Каменщик. “Открыть личико” его побудили совсем не угрозы Генеральной прокуратуры РФ, а желание получить выгодный кредит с госгарантиями - его без раскрытия конечного владельца по недавно принятым правилам не давали.
ЧЬИ ВЫ, ХЛОПЦЫ, БУДЕТЕ?
Не менее показательная история происходит сейчас с четвертой по размеру нефтяной компанией России “Сургутнефтегаз”. Эта богатейшая компания, свободная от долгов и имеющая в активах примерно 30 млрд долларов свободных средств, объявила о готовности поставлять по нефтепроводу Восточная Сибирь - Тихий океан до 9 млн тонн сырья ежегодно. Рынок заволновался. Когда же в очередной раз встал вопрос: “А чьи вы, хлопцы, будете?”, то в ответ - тишина. В Сургутнефтегазе скромно утверждают, что им состав акционеров неизвестен.
Эксперты утверждают, что структура владения Сургутнефтегазом устроена хитрейшим способом. Пакетом акций владеет одна офшорная компания, которой владеет другая офшорная компания, владельцем которой является третья офшорная компания... А стоят за всем этим якобы крупнейшие чиновники, которым законодательство не позволяет заниматься бизнесом и обязывает подавать декларации о доходах.
Так что же такое эти офшоры, к которым сильные мира сего привязаны как хороший хозяин к породистому псу?
Скоро четверть века, как в российскую экономику вошло понятие “офшор”. Это когда предприятие работает здесь, а львиная доля его доходов, которые вроде бы должны облагаться налогами в пользу нашего государства, уходит куда-нибудь на Каймановы острова. Там “прописано” юридическое лицо, которому предприятие принадлежит. А оттуда денежки, избежавшие дележки в пользу российского бюджета, благополучно уплывают, например, в Лондон, где и проживают реальные хозяева бизнеса.
За пару десятилетий собственность огромной России оказалась растащена по крошечным территориям во всех концах света, где порой на нескольких квадратных сантиметрах могут быть зарегистрированы десятки офшорных фирм.
В случае банкротства предприятия, находящегося в офшорной собственности, концов не сыщешь. С кого спросить за невыплаченные зарплаты и несобранные налоги? Ведь разорилось-то некое юридическое лицо, зарегистрированное за тысячи километров от места деятельности, чей уставной капитал может быть символическим, а количество сотрудников исчисляться парой человек.
Прообразами офшоров были обыкновенные контрабандные схемы, когда вместо честного прибытия в порт, где нужно платить пошлины, хозяева груза предпочитали разгрузиться на соседнем острове, чтобы избежать таможенного досмотра.
С тех пор офшоры стали мировой системой ухода от налогов и сокрытия прибыли. Попытки со стороны властей разных стран перекрыть утечку средств дают весьма скромные результаты.
Объем средств, выведенных в мире в офшоры в 2012 году, вырос на 6% и составляет сейчас более 8 трлн долларов США. Тот миллион человек, который, по мнению экспертов Всемирного банка, и имеет основную выгоду от использования офшоров, явно не расположен делиться с прочими миллиардами “человеков” с планеты Земля. И этот “золотой миллион” состоит главным образом из представителей транснациональных компаний, контролирующих всю мировую экономику.
ЛУКАВАЯ СТАРУШКА ЕВРОПА
Летом 2013 года некоммерческая организация Oxfam на основании собственного исследования предположила, что в офшорных зонах мира спрятано как минимум 18,5 трлн долларов. Половины этих средств хватило бы на то, чтобы навсегда избавить от нищеты всех, кто сегодня в мире находится за чертой бедности. И основные зоны размещения этого богатства - не какие-нибудь Бермуды, а старая добрая Европа. Две трети офшорных накоплений находятся в таких гаванях, как Мальта, Андорра, Люксембург, треть - в Великобритании.
Незадолго до этого британское издание The Guardian обнародовало список тех, кто владеет офшорными компаниями. В нем оказались представители разных ветвей власти многих стран, в том числе с постсоветского пространства и самой России, например, фамилии наших высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров компаний-монополистов, родственников и тех и других.
Надо ли удивляться, что схемы “относительно честного” увода средств оказываются эффективнее мер налоговых служб и финансовых контрольных органов. По данным Счетной палаты РФ, Росфинмониторинга и Федеральной таможенной службы, только из России и только за 2012 год в офшоры было выведено 17,3 млрд долларов. Всего же из России с 1990 года в офшоры выведено примерно триллион долларов. Это больше, чем два современных бюджета нашей страны.
Но в остальном мире ничуть не лучше. Так, международная организация “Граждане за налоговую справедливость” недавно объявила, что такие известнейшие компании, как Nike, Microsoft, Apple, Qualcomm, Dell, American Express - всего около двух десятков, с помощью офшорных схем не доплатили в казну США в 2012 году 92 млрд долларов. Причем они уходили от налогов легально, используя лакуны в законодательстве.
По данным той же организации, рынок США дает корпорации General Electric 45% прибыли. Но две трети собственных средств в 2012 году компания разместила вне юрисдикции США. Та же картина в Великобритании: за 2011 год Facebook выплатила налогов всего 238 тысяч фунтов стерлингов, а на Каймановы острова отправила 440 млн фунтов.
Большая часть инвестиций в Россию приходит к нам из тех же офшоров - таким образом сбежавшие из страны деньги становятся вроде бы иностранными вложениями и сразу получают льготы.
КАК РАБОТАЮТ ОФШОРНЫЕ СХЕМЫ
Международное офшорное законодательство “заточено” под минимизацию налогов. Как правило, офшорная компания во всех схемах является посредником. Проходя через нее, налоги если и не обнуляются, то становятся намного меньше. Например, если продать какой-либо российский товар по заниженной цене “своему” офшору, то и налог в России придется платить с вырученной суммы, которая может быть занижена в несколько раз от реальной стоимости. А “свой” офшор, который в такой комбинации выступает, естественно, как совершенно посторонняя фирма-покупатель, уже спокойно за рубежом продаст товар по реальной стоимости, заплатит минимальные офшорные налоги, если они вообще есть, и таким образом владелец товара практически избавится от необходимости платить налог со сделки в России. Поскольку истинный владелец офшора не раскрывается, доказать, что продавец и покупатель - одно и то же лицо, практически невозможно. Так и уплывают, например, добытые в России полезные ископаемые, не принося особой пользы россиянам помимо не слишком значительных зарплат. Да и зарплаты порой проходят мимо - ведь офшорный собственник предприятия может завезти иностранных рабочих.
Вот другая схема, а их - сотни. Например, в России нужно что-то построить. Российский заказчик нанимает в качестве подрядчика офшорную фирму, которая ему же и принадлежит, но это, как мы уже писали, большая тайна. Офшор, в свою очередь, в качестве субподрядчика нанимает строительную фирму в России, которой оплачивает только стройматериалы и зарплаты. Вся прибыль в результате остается в офшоре. Налоги в российский бюджет практически не поступают. Вот такой офшорный бизнес, когда сами себе продают, сами себе заказывают услуги и т.д.
ИНВЕСТОРЫ-РАЗОРИТЕЛИ
Как заявил известный экономист, академик РАН Сергей Глазьев, “вся система регулирования выстраивается так, что выгодно украсть, спрятать доходы от налогообложения в офшорах, а потом привести как честные иностранные инвестиции. И получается так, что государство делает вид, что пытается улучшать бизнес-климат, а бизнесмены делают вид, что им бизнес-климат не нравится. А на самом деле всем все это нравится. Такой симбиоз коррупции и вседозволенности делает невозможными ни нормальную работу рыночных механизмов, ни нормальную работу государства”.
По данным Банка России, в 2010-2012 годах приток иностранных инвестиций в Россию оказался на 64,5 млрд долларов меньше, чем вывод инвестиционных доходов. Это не инвестиции - это чистое разорение.
Сегодня офшорам принадлежат крупнейшие российские предприятия сырьевого сектора, что вряд ли положительно отражается не только на бюджете, но и на обороноспособности страны.
Проводя совещание по вопросу развития угольной отрасли, президент РФ Владимир Путин высказался прямо: “Хочу обратить ваше внимание, что поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центр формирования прибыли должен находиться в России, а не где-то в офшорах. Налоги должны платиться у нас, а не за границей”.
Кстати, в сентябре 2013 года на саммите G20 в Санкт-Петербурге Владимир Путин дал образное определение офшора. По словам президента, юридическое лицо икс зарегистрировано на Кипре, но оказывается, что то, что зарегистрировано на Кипре, - это только “дочка” того, что зарегистрировано на Каймановых островах. А то, что зарегистрировано на Каймановых островах, - это то, что зарегистрировано в Люксембурге. “Это такая русская матрешка, - заметил Путин. - Большая, длинная, пока доковыряешься, непонятно, что там в конце”.
Но доковыряться придется. Во всяком случае, планы деофшоризации наше правительство строит до 2018 года. А пока участники питерского саммита договорились максимально унифицировать налоговые режимы и наладить обмен информацией.
Эмилия Шевелева
Карикатура А. Хорошевский