Сегодня 23 октября 2018 г., вторник, 09:47USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Повышение практикоориентированности программ обучения работников контрактных служб и контрактных управляющих

7 ноября 2017
hits 6729

Переход к контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в России внес изменения в механизм и процедуры размещения государственных и муниципальных заказов.

Вопрос кадрового обеспечения функционирования созданной контрактной системы является одним из главных.

Такое большое внимание к профессионализму руководства уделено не случайно. С 2016 года, не имея высшего или дополнительного профильного образования в сфере закупок нельзя будет занимать должность руководителя контрактной службы.

Систему закупок, как и любую систему, можно представить рядом последовательных этапов – это планирование, размещение, исполнение и контроль (рис.1).

 

Рис. 1. Этапы закупочной деятельности

Каждый из этапов урегулирован теми или иными нормативно-правовыми актами (рис.2, 3). Естественно такое изобилие актов специалисты не успевают изучать и исполнять.

 

Рис. 2. Нормативно-правовые акты в процессе закупок по 223-ФЗ

Рис. 3 . Нормативно-правовые акты в процессе закупок по 44-ФЗ

Общая проблема - не надо бояться работать в закупках:

– Боятся работать рядовые работники контрактных служб, контрактные управляющие.

– Не каждый заказчик коррупционер – ошибки в большей степени совершаются по незнанию «правил игры», которые постоянно изменяют, без должного разъяснения (не говоря об апробации, моделирования механизма реализации и результата).

– Значительный объем КоАПа РФ «убивает» последние надежды всех сознательных работников. Результат – кадровый голод.

– Складывается часто ситуация, при которой в контрактные службы идут либо от безысходности, либо с надеждой «заработать» больше, чем штраф.

В настоящее время, в целях повышения уровня компетентности и ответственности персонала, участвующего в закупочной деятельности, перед вузами стоит задача совершенствования дополнительных профессиональных программ в области закупок.

Акцент на «инновационный подход к обучению»: обучение контрактной службы (контрактного управляющего) необходимо строить исходя из понимания, что они могут не иметь юридического образования – они могут быть:

– учителями,

– врачами,

– бухгалтерами,

– инженерами и т.д.

Акцент на «точку входа»: обучение контрактной службы (контрактного управляющего) заказчика не сколько порядку отбора ППИ, сколько:

– формированию потребностей,

– планированию,

– логистики,

– управление запасами.

Акцент на «цели закупки»:

Необходимо провести аналитическую работу - исследование по проблематике конкуренции именно в закупках. Определить содержание понятий: конкуренция, партнерство, эффективность и результативность. Связать или разделить данные понятия для полноценного их понимания всеми субъектами контрактной системы. Результат – предложения по нормотворчеству, разработка методик, учебных материалов, пособий и т.д. в рамках обучения реализации закупок.

Виталий Кикавец,

доцент кафедры финансового права

ФГБОУ ВО «Российский государственный

университет правосудия», к.ю.н., (г. Москва)

Просмотров: 6729
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...