Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 19:03USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости экономики и финансов

Повышение практикоориентированности программ обучения работников контрактных служб и контрактных управляющих

7 ноября 2017
hits 6672

Переход к контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд в России внес изменения в механизм и процедуры размещения государственных и муниципальных заказов.

Вопрос кадрового обеспечения функционирования созданной контрактной системы является одним из главных.

Такое большое внимание к профессионализму руководства уделено не случайно. С 2016 года, не имея высшего или дополнительного профильного образования в сфере закупок нельзя будет занимать должность руководителя контрактной службы.

Систему закупок, как и любую систему, можно представить рядом последовательных этапов – это планирование, размещение, исполнение и контроль (рис.1).

 

Рис. 1. Этапы закупочной деятельности

Каждый из этапов урегулирован теми или иными нормативно-правовыми актами (рис.2, 3). Естественно такое изобилие актов специалисты не успевают изучать и исполнять.

 

Рис. 2. Нормативно-правовые акты в процессе закупок по 223-ФЗ

Рис. 3 . Нормативно-правовые акты в процессе закупок по 44-ФЗ

Общая проблема - не надо бояться работать в закупках:

– Боятся работать рядовые работники контрактных служб, контрактные управляющие.

– Не каждый заказчик коррупционер – ошибки в большей степени совершаются по незнанию «правил игры», которые постоянно изменяют, без должного разъяснения (не говоря об апробации, моделирования механизма реализации и результата).

– Значительный объем КоАПа РФ «убивает» последние надежды всех сознательных работников. Результат – кадровый голод.

– Складывается часто ситуация, при которой в контрактные службы идут либо от безысходности, либо с надеждой «заработать» больше, чем штраф.

В настоящее время, в целях повышения уровня компетентности и ответственности персонала, участвующего в закупочной деятельности, перед вузами стоит задача совершенствования дополнительных профессиональных программ в области закупок.

Акцент на «инновационный подход к обучению»: обучение контрактной службы (контрактного управляющего) необходимо строить исходя из понимания, что они могут не иметь юридического образования – они могут быть:

– учителями,

– врачами,

– бухгалтерами,

– инженерами и т.д.

Акцент на «точку входа»: обучение контрактной службы (контрактного управляющего) заказчика не сколько порядку отбора ППИ, сколько:

– формированию потребностей,

– планированию,

– логистики,

– управление запасами.

Акцент на «цели закупки»:

Необходимо провести аналитическую работу - исследование по проблематике конкуренции именно в закупках. Определить содержание понятий: конкуренция, партнерство, эффективность и результативность. Связать или разделить данные понятия для полноценного их понимания всеми субъектами контрактной системы. Результат – предложения по нормотворчеству, разработка методик, учебных материалов, пособий и т.д. в рамках обучения реализации закупок.

Виталий Кикавец,

доцент кафедры финансового права

ФГБОУ ВО «Российский государственный

университет правосудия», к.ю.н., (г. Москва)

Просмотров: 6672
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...