Умные потребители выбирают дешевый свет — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 15:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Умные потребители выбирают дешевый свет

5 июня 2019
hits 1021

Лет 10-12 назад появившиеся в продаже закрученные улиткой компактные люминесцентные лампы (КПЛ) казались прорывом.

Они потребляли энергии в 4-5 раз меньше, чем лампы накаливания, и служили в 8-10 раз дольше. Но сегодня на смену КПЛ пришли светодиоды.

Светодиодная лампа по форме повторяет грушевидную форму лампы накаливания, но начинка в ней не вольфрамовая нить, а кристаллик полупроводника, который светится, когда через него проходит электрический ток.

При этом энергоэффективность светодиода как у люминесцентных ламп, а траты на освещение меньше раза в четыре. Срок службы лампочки тоже больше. Во всяком случае, на упаковках сообщают о 25 тыс. часов работы. Плюс светодиодной лампы и в том, что ее колба не нагревается.

Главный недостаток светодиодов - их высокая цена: 200-250 руб. Кроме того, светодиодные лампы небольшой мощности (2-3 Вт) иногда начинают неприятно мигать. Чтобы проверить, не начнет ли ваш будущий источник света подмигивать, вверните его в патрон на магазинном стенде испытания и, глядя на лампочку, медленно проведите рукой перед глазами. Если заметили небольшие вспышки, не покупайте такую лампу и присмотритесь к другой фирме.

Несмотря на то что компактные люминесцентные лампы проигрывают светодиодам и в долговечности, и в энергоэффективности, их покупают. Причина - они стоят примерно в три раза дешевле. Но КПЛ содержат ртуть, и поэтому их запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Хотя народ у нас редко думает об экологии и не заморачивается с поиском правильного места утилизации люминесцентных ламп. А зря.

Часто лампочки перегорают раньше расчетного срока, указанного на упаковке, и самыми уязвимыми специалисты считают люминесцентные лампы. Они не любят перепадов напряжения, грозы, сварочных работ, ведущихся по соседству. К тому же почти никто из производителей не пишет, на какое количество включений-выключений рассчитана лампа, а это важный показатель, особенно для люминесцентных ламп. Их ресурс составляет 7-8 тыс. включений. Отщелкали положенное года через полтора, и придется снова менять на новую. Иногда лучше такие лампы вообще не выключать - дешевле выйдет.

Галогенная лампа - это колба с парами галогенных элементов, брома или йода, и нитью накаливания. Она в два раза экономичнее лампочки Ильича, стоит порядка 70 руб. Но галогенку нельзя трогать голыми руками: жир, который есть на пальцах, останется на стекле, и когда колба нагреется, ее может разорвать.

Чтобы понять, сколько вы лично можете сэкономить на лампочках, сопоставьте срок свечения, указанный на упаковке, и их цену. Лампы накаливания рассчитаны на 1000 часов работы, хватит примерно до полутора месяцев. Ресурс люминесцентной лампы - 10-15 тыс. часов, светодиодной - 25 тыс. часов. Если брать среднюю цену, то стоимость одного часа работы лампы накаливания - около 30 коп., люминесцентной - 15-20 коп., а светодиодной - 10 копеек.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019