Умные потребители выбирают дешевый свет — Мир новостей
Сегодня 14 октября 2019 г., понедельник, 02:58USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Умные потребители выбирают дешевый свет

5 июня 2019
hits 1330
Загрузка...

Они потребляли энергии в 4-5 раз меньше, чем лампы накаливания, и служили в 8-10 раз дольше. Но сегодня на смену КПЛ пришли светодиоды.

Светодиодная лампа по форме повторяет грушевидную форму лампы накаливания, но начинка в ней не вольфрамовая нить, а кристаллик полупроводника, который светится, когда через него проходит электрический ток.

При этом энергоэффективность светодиода как у люминесцентных ламп, а траты на освещение меньше раза в четыре. Срок службы лампочки тоже больше. Во всяком случае, на упаковках сообщают о 25 тыс. часов работы. Плюс светодиодной лампы и в том, что ее колба не нагревается.

Главный недостаток светодиодов - их высокая цена: 200-250 руб. Кроме того, светодиодные лампы небольшой мощности (2-3 Вт) иногда начинают неприятно мигать. Чтобы проверить, не начнет ли ваш будущий источник света подмигивать, вверните его в патрон на магазинном стенде испытания и, глядя на лампочку, медленно проведите рукой перед глазами. Если заметили небольшие вспышки, не покупайте такую лампу и присмотритесь к другой фирме.

Несмотря на то что компактные люминесцентные лампы проигрывают светодиодам и в долговечности, и в энергоэффективности, их покупают. Причина - они стоят примерно в три раза дешевле. Но КПЛ содержат ртуть, и поэтому их запрещено выбрасывать в обычный мусорный контейнер. Хотя народ у нас редко думает об экологии и не заморачивается с поиском правильного места утилизации люминесцентных ламп. А зря.

Часто лампочки перегорают раньше расчетного срока, указанного на упаковке, и самыми уязвимыми специалисты считают люминесцентные лампы. Они не любят перепадов напряжения, грозы, сварочных работ, ведущихся по соседству. К тому же почти никто из производителей не пишет, на какое количество включений-выключений рассчитана лампа, а это важный показатель, особенно для люминесцентных ламп. Их ресурс составляет 7-8 тыс. включений. Отщелкали положенное года через полтора, и придется снова менять на новую. Иногда лучше такие лампы вообще не выключать - дешевле выйдет.

Галогенная лампа - это колба с парами галогенных элементов, брома или йода, и нитью накаливания. Она в два раза экономичнее лампочки Ильича, стоит порядка 70 руб. Но галогенку нельзя трогать голыми руками: жир, который есть на пальцах, останется на стекле, и когда колба нагреется, ее может разорвать.

Чтобы понять, сколько вы лично можете сэкономить на лампочках, сопоставьте срок свечения, указанный на упаковке, и их цену. Лампы накаливания рассчитаны на 1000 часов работы, хватит примерно до полутора месяцев. Ресурс люминесцентной лампы - 10-15 тыс. часов, светодиодной - 25 тыс. часов. Если брать среднюю цену, то стоимость одного часа работы лампы накаливания - около 30 коп., люминесцентной - 15-20 коп., а светодиодной - 10 копеек.

Елена Хакимова.

Фото: FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Директор Анастасии Заворотнюк опроверг смерть актрисы
Накануне ряд Телеграм-каналов распространили новость о смерти актрисы Анастасии Заворотнюк. Ссылаясь на инсайдеров, они сообщили, что артистка умерла в больнице 5-го октября. Эту новость опроверг директор Анастасии Стас Христов. По его словам, актриса жива.
7 октября 2019
Стали известны имена, приносящие богатство
Аналитики магазина детской одежды HushHush представили список имен мальчиков и девочек, которые чаще всего встречаются среди обладателей миллиардных состояний.
9 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
На фронте разгорается мятеж против президента Украины
В прифронтовой полосе Донбасса творятся хаос и анархия.
8 октября 2019