«Наконец-то!» - так встретили эту новость в соцсетях. Ерничают, конечно, намекая, что уж без текилы в это сложное время мы точно бы обошлись. Однако потребителю нужно разнообразие, а казне - средства…
Эксперты отметили успешный выход на рынок отечественных джина и виски. Теперь очередь за текилой. Правда, триумфальное шествие этого напитка по стране может остановить цена: совсем удешевить процесс не получится и стоить она будет около 1000 рублей за пол-литра, но это в 2-3 раза дешевле импортируемой. Ведь разливать текилу будут у нас.
Дистрибьютор алкоголя получил от правительства Мексики разрешение на розлив текилы в России. В обмен на что - история умалчивает. Текилу под названием La Pavesa уже начали производить в подмосковной Коломне. В составе - вода и дистиллят текилы из голубой агавы.
Это не кактус, как многие думают, а растение из семейства спаржевых. Растет голубая агава 7-8 лет, и только тогда ее можно использовать как сырье. Сердцевину растения измельчают и запекают в печах. Потом получают сироп, его ферментируют и перегоняют. Полученный дистиллят разбавляют до 40 градусов. Выращивать агаву для производства текилы можно только в пяти штатах Мексики. На коломенский завод дистиллят доставляется из штата Халиско, родины напитка. Кстати, это первый случай, когда Мексика разрешила производить текилу за пределами своей страны. Воистину экономические пути неисповедимы!
По оценке экспертов, в России выпивают за год 800 млн литров водки, коньяка - 120 млн литров, виски - 65 млн литров, а импортной текилы - 2,5-3,5 млн. Последние цифры имеют все шансы вырасти с увеличением производства текилы в России.
Более трезвые аналитики (извиняюсь за каламбур) хоть и выступают за расширение российского алкогольного рынка, считают, что в работе с балком (дистиллят, который потом разливают в других странах) могут возникнуть барьеры геополитического характера. Ну вот возьмут и не пропустят глубоко недружественные нам страны мексиканский балк на границе. А наши винокуры-производители заменят дистиллят на что-нибудь неаутентичное, к агаве отношение слабо имеющее, на какого-нибудь дальнего родственника по семейству спаржевых. Помните старый анекдот? Нам очень понравился ваш рецепт из авокадо и креветок, правда, креветки мы заменили салом, а авокадо - картошкой…
В соцсетях народ уже прошелся по теме: «Выпил коломенской текилы, закусил во «Вкусно - и точка», сел за руль калужского «фольксвагена». Или: «Виски из Челябинска, абсент из Пензы, самбука из села Барятина уже стоят на полках магазинов. Отличное импортозамещение!»
Но не будем так скептичны, зачем рубить агаву на корню. А вдруг все получится как нельзя лучше. Уж в чем в чем, а в алкоголе наш народ знает толк, его трудно обмануть. Тот же калужский ликеро-водочный завод «Кристалл» наладил выпуск абсента «Шаман» и амаретто. Народ распробовал, не жалуется. Собираются начать выпуск апероля, бренди, виски, рома.
Вот только цена… В больших городах, в столице, где заработки существенно выше, чем в сельской глубинке, люди могут себе позволить ну на праздники хотя бы хряпнуть текилы и, как положено, закусить лимоном с солью. А вот в деревнях удастся ли отвадить пьющий народ от самогона, который делается не из агавы, а из более дешевого сырья, - это большой вопрос.
Галина Калужская
Фото: LEGION-MEDIA