Потребительский рынок
2347

Рубль укрепился, а продукты дорожают. Почему?

Рубль укрепился, а продукты дорожают. Почему?

В народе уже гуляет грустная шутка: «Капуста дорожает быстрее доллара и евро. Давайте поручим ЦБ контролировать курс капусты». Такими темпами обычный борщ скоро станет деликатесом для богатых.

К КОНЦУ ГОДА В РОССИИ ОБЕЩАЮТ ИНФЛЯЦИЮ 20%

Инфляция в России замедляется, заявил министр экономического развития Максим Решетников. «За неделю со 2 по 8 апреля цены выросли на 0,66 процента. Напомню, в начале марта цены повышались темпом более двух процентов в неделю», - сказал он. А рубль торгуется в пределах 80 рублей за 1 доллар, это цены биржи начала февраля.

Но несмотря на укрепление национальной валюты, цены на самые популярные и простые продукты опять выросли! Понятно, что в условиях санкций и запрета поставок импорта из многих стран в России дорожают автомобили, зубные протезы и силиконовые импланты. Но почему вдруг золотыми стали отечественные сахар, картошка, морковка, капуста и лук?!

Килограмм капусты стоит уже 110 рублей. Даже эквадорские бананы, которые из-за санкций не могут в нужном количестве в страну завезти, и то стоят дешевле. Картошка в разных сетевых магазинах - от 45 до 59 рублей за 1 килограмм. Морковка подорожала с 35 рублей до 60-70. Бутылка самого дешевого подсолнечного масла (а Россия его не закупает, наоборот, продает на экспорт) стоит дороже 100 рублей. Старая русская присказка «перебиваемся с каши на кашу» уже свидетельствует не о крайней бедности, а, скорее, о зажиточности: цены на крупы тоже взлетели до небес.

Заметно возросшей продуктовой инфляцией озаботился и президент страны. На недавнем совещании Владимир Путин сказал, что за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли - на 9,4%, а в годовом выражении на 8 апреля инфляция составила 17,5%. Кабмин пытается выправить ситуацию, объявив о создании в России оптовых продовольственных рынков. Но все же почему так взлетели цены на самые простые российские продукты?

СПЕКУЛЯНТЫ, ЛОГИСТИКА, ИМПОРТ

Конечно, полки в наших магазинах полные. Но цены на сахар после искусственно созданного дефицита так и не вернулись на прежнее место. «Сладкая жизнь» подорожала даже не на 10%, а на все 40%. В ситуацию вмешалась ФАС. Антимонопольное ведомство разослало крупнейшим ретейлерам предупреждение не задирать цены. Но куда там!

Коммерсанты ссылаются на повышение отпускных цен у заводов-поставщиков. Почему там выросли цены на сахар, это же отечественный продукт, совершенно непонятно. «Ашан», «Магнит» и «О’кей» отказались от ранее взятых на себя обязательств по ограничению наценки в пределах 5% на социально значимые товары. Никаких санкций к ним применять никто не будет, поскольку эти договоренности носили джентльменский характер.

В то время как парниковые огурцы и помидоры ненамного, но все же подешевели, овощи открытого грунта, они же овощи борщевого набора, бьют все ценовые рекорды. Таких цен на привычные овощи в России не было никогда! Ретейлеры снова разводят руками и объясняют: весна, а к этому времени свои овощи открытого грунта в России заканчиваются и начинают продавать привозные. Это овощи из Турции, Египта, Узбекистана. Они санкции против России не поддерживают.

Эта беда лечится только новым урожаем. Однако и он наверняка будет очень дорогим. Фермеры предупреждают: из-за подорожания семян цены на овощи нового урожая будут как минимум на 10-20% дороже даже тех, что мы видим сейчас в магазинах.

Еще один повод для подорожания овощей - сельхозтехника. Есть специальные комбайны для уборки корнеплодов, но в России их не производят. А из-за того, что детали к импортной технике заменить нечем, овощи подорожают еще на несколько пунктов.

ЕСТЬ ЛИ СВЕТ В КОНЦЕ ТОННЕЛЯ?

Как объявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, искусственно сдерживать инфляцию ее ведомство не собирается. А госрегулирование цен, мол, уже приводило к пустым полкам в Советском Союзе. Набиуллина также отметила, что на складских запасах Россия может жить еще 3-4 месяца. Это значит, что к середине августа - началу сентября будет еще один виток повышения цен и, возможно, дефицит каких-то товаров, которые на складах просто закончатся.

Что же делать? Кажется, пора окончательно забыть о всяких ВТО, глобализации и экономических связях с Европой. Нет, это не значит, что теперь России остался один путь - на Восток. Стране нужно сделать собственную экономику самодостаточной, а не надеяться купить все, что сами не производим, в Китае. Для этого у нас есть все необходимое.

А чтобы экономика развивалась и продукты дешевели, нужно сделать, казалось бы, очевидные вещи. Во-первых, дать производителям и аграриям долгие дешевые кредиты, чтобы они могли закупать спецтехнику и все, что нужно для работы. Во-вторых, снизить налоги, чтобы у людей деньги появились и они пошли покупать. И, наконец, сделать так, чтобы производить товары и продукты в нашей стране стало выгодно. Этого не было с момента создания новой России.

Ольга Поплавская.

Фото: Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.