Потребительский рынок
4142 | 0

Россия может остаться без пива

Россия может остаться без пива

Не исключено, что Россия останется без пива. В стране нет своего хмеля - 98% этого компонента до сих пор завозились из-за рубежа. Сложная ситуация складывается и с солодом.

Основные поставки хмеля до сих пор шли из Чехии и Германии. Обычно в пиво добавляют несколько видов этого растения: какой-то - для вкуса, какой-то - для аромата. Пивовары знают, что если добавить хмель в самом начале варки, то пиво будет с горчинкой, если в конце - горечи не будет, зато появится специфический аромат.

Похоже, что все эти тонкости в России придется забыть: в стране выращивают только 2% необходимого хмеля и теперь не до гастрономических экспериментов. Для крупных компаний это не смертельно - при потоковом производстве не требуется большого разнообразия сортов, а сам процесс изготовления напитка довольно примитивен. К тому же корпорации рассчитывают на Китай, который тоже выращивает это растение, хотя качеством его похвастаться не может. А вот небольшим крафтовым пивоварням, которые ориентировались на дорогое, но качественное пиво, придется совсем плохо. Чаще всего они зависят от европейских поставок на 100%. Здесь готовы покупать хмель по любой цене, но предупреждают: стоимость напитка неизбежно повысится.

«Цена бутылки пива должна увеличиться в два раза, но производители не могут позволить себе такую наценку, потому что упадет спрос и мы останемся без доходов. Но роста цен не избежать. Отрасль едва выживает», - сказал журналистам пивовар из Перми Алексей Усатых.

СОЛОДОВЫЙ КРИЗИС

Солод - еще одна головная боль для отрасли. Цены на него начали расти еще в прошлом году и к осени 2021 года подскочили примерно на 30-50%. Европейские фермеры провели лето в борьбе с засухой. В конце концов стало ясно, что сохранившееся сырье поставщики теперь будут продавать на вес золота. На родных полях тоже начались снижение сборов и сокращение посевных площадей. Ячменя стало не только мало, но и вырос он плохого качества - с высоким белком и низкой крупностью. Производители пива, поняв, что в России по дешевке теперь сырье не купишь, бросились за границу. Но там их ждала неудача. «Большинство иностранных солодовенных компаний не могут удовлетворить растущий спрос и вынуждены отказывать как своим пивоваренным компаниям, так и российским», - констатировали эксперты.

И вот новая беда - санкции, которые только усугубили ситуацию. Часть банков оказалась на Западе под запретом, и бизнесменам все сложнее осуществлять денежные переводы. Для того чтобы доставить товар из-за рубежа, приходится идти на самые разные ухищрения. Море практически закрыто, бизнесмены говорят, что многие иностранные партнеры просто саботируют доставки грузов в Россию. Перевозить грузы автотранспортом практически невозможно - территория Евросоюза закрыта. В итоге стоимость ввозимой партии сырья просчитать заранее невозможно.

ПИВОВАРЫ ПРОСЯТ НАЛОГОВЫЕ КАНИКУЛЫ

Представители отрасли считают, что только экономическая поддержка может вывести пивоваров из кризиса. Для того чтобы немедленно получить хмель, солод и другие компоненты из Европы, требуются введение временных нулевых таможенных ставок, налоговые каникулы, а также неплохо бы облегчить операционную деятельность.

К тому же просто необходимо восстановить в России хмелеводство. Лидером здесь считается Чувашия, где сохранили питомник и коллекцию сортов хмеля из 250 образцов. Работа предстоит грандиозная: ежегодно российские пивовары потребляют 7,5-8 тыс. тонн хмеля, а в прошлом году в стране было выращено только 300 тонн. «Возрождение российского хмелеводства потребует увеличения площадей хмельников в 50 раз, а сумма инвестиций в отрасль должна превысить 20 миллиардов рублей», - прокомментировали в Союзе российских пивоваров. А пока владельцы небольших пивоварен собираются ехать в Грузию, чтобы тайком возить оттуда импортный хмель в упаковках по 50 килограммов.

Впрочем, некоторые эксперты говорят, что паника в отрасли, скорее, надуманная. «Ничего страшного не произойдет, если потребитель ненадолго перей­дет на российскую продукцию. Нужно время - год-полтора, и снова будет изобилие», - считает директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. На сегодняшний день статистика говорит, что после 24 февраля импортное пиво подорожало на 20-40%, российское - на 5-10%. Шанс, что грядущее подорожание тоже окажется не очень болезненным, все еще остается…

Наталья Владимирова

Фото: PIXABAY

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.