Потребительский рынок
1394

Просрочкой можно прокормить 30 млн россиян

Просрочкой можно прокормить 30 млн россиян

В России найден способ накормить бедных: нужно не уничтожать просрочку, а раздавать ее населению.

ИЗОБИЛИЕ ЕДЫ

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговая компания «ТИАР-Центр» подсчитали количество выбрасываемой ежегодно еды. Цифры оказались впечатляющими: магазины, плодовоовощные базы, домохозяйства и др. выбрасывают в помойку и уничтожают 17 млн тонн еды на 1,6 трлн рублей.

Если разделить эту еду на всех россиян, то на каждого придется около 120 кг продуктов в год, или 300 граммов еды в день. В рублях еды ежегодно выбрасывается примерно на 12 тыс. на одного россиянина.

Прокормить просрочкой можно 30 млн человек. Это помогло бы решить проблему бедности в России: в этом году у 20,9 млн россиян доходы оказались ниже прожиточного минимума.

Для этого нужно изменить законодательство, ведь сегодня тем, кто продает или раздает продукты питания с истекшим сроком годности, грозит наказание вплоть до уголовного.

Ст. 238 УК РФ предусматривает наказание - штраф до 300 тыс. рублей или ограничение свободы до двух лет. Можно даже угодить за решетку на 10 лет, но это если от просрочки умрет больше одного человека.

Впрочем, в законе есть лазейка - она дает право не уничтожать продукты, а передавать их «на реализацию в виде корма для животных или как удобрение».

Нет данных о том, сколько просрочки в итоге идет «на корм животным». Палатки и магазинчики с просроченной колбасой и фаршем стоят повсюду. Однако вместо владельцев Жучек и Шариков отовариваться сюда выстраиваются в очередь пенсионеры. О том, сколько малоимущих питается «кормом для собак», официальная статистика умалчивает. Сколько из них попадает в итоге на больничную койку - тоже неизвестно.

НЕМЦЫ ЕДЯТ ПРОСРОЧКУ?

Сторонники раздачи продуктов приводят в пример западные страны, где все с точностью до наоборот: там супермаркеты наказывают не за то, что раздали продукты бедным. В ряде стран ЕС несколько лет назад приняли законы, запрещающие выбрасывать продукты, их необходимо раздать малоимущим.

Занимаются сбором продуктов и их раздачей волонтеры-фудсейверы - участники движения фудшеринг (foodsharing), появившегося изначально в Германии в 2012 году. Они ставят повсюду общественные холодильники, забрать из которых еду может каждый голодный желающий. Сюда же можно принести еду из дома, которую вы передумали есть. Всего в Германии раздается 26 тыс. тонн еды ежегодно, 11 млн тонн еды выбрасывается на помойку, у нас, напомним, предлагают раздавать все 17 млн тонн еды в год.

Интересно, что основная идея фудшеринга - не помощь бедным, а забота об экологии. Активисты движения считают, что свалки вредят окружающей среде. Поэтому нужно не выкидывать продукты, а раздавать их малоимущим - пускай едят, спасают экологию.

В Москве и Питере тоже существуют ячейки движения. Однако активисты жалуются на то, что стоит им открыть общественный холодильник, как приходит Роспотребнадзор и закрывает точку раздачи. К слову, проверяющие органы имеют право конфисковать не только испорченные продукты, но и оборудование.

Так может, имеет смысл и России присоединиться к международному движению? Тем более что бедных и голодных у нас в разы больше, чем в Германии.

ЧТО НЕМЦУ ХОРОШО, В РОССИИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

Как выяснилось в ходе исследования в России, домохозяйства чаще всего выбрасывают хлеб, на втором месте - картофель, на третьем - молочные продукты. В магазинах картина совсем другая - здесь выбрасывают в основном молочку (47% товара с истекшим сроком годности), дальше идут овощи и фрукты.

В магазинах часто можно слышать от покупателей: «И зачем они просроченную еду выбрасывают? Раздали бы лучше народу!»

Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что заграничный фудшеринг и идея накормить 30 млн просроченной едой в России - вещи совершенно разные. Начнем с того, что законодательство той же Франции предписывает супермаркетам отдавать волонтерам не просрочку, а еду в деформированной упаковке и с истекающим сроком реализации.

С истекшим или истекающим - вещи разные. В России ни одна торговая сеть не отдаст бесплатно кусок колбасы, срок годности которой заканчивается через 2-3 дня.

В Чехии супермаркеты также обязаны отдавать волонтерам еду, но и здесь речь не идет даже о подходящем к концу сроке годности: отдаваемая еда может быть в помятой упаковке, иметь другие дефекты, которые по чешским законам не позволяют выставлять ее на прилавок.

За раздачу просроченной еды в большинстве стран существуют уголовные и административные наказания, аналогичные российским.

Есть здесь и еще один момент: в той же Германии почти весь фудшеринг приходится на хлебобулочные изделия. В отличие от России в Германии свежеиспеченная булка, не проданная в тот же день, снимается с продажи. Понятно, что ни о какой просрочке здесь речи не идет - бесплатно раздают те продукты, которые невозможно продать.

В России о свежеиспеченном хлебе (за редким исключением) забыли еще в начале 90-х, когда на смену горячим батонам пришли пластиковые холодные в прозрачной упаковке.

Наши холодные батоны лежат на прилавке по 3-5 дней, и раздавать их бесплатно никто не собирается. Не подойдет нам и американский фудшеринг, где основную массу бесплатной еды обеспечивают фермеры. Чтобы получить дотации, им нужно вырастить определенное количество продукции. Потом ее просто некуда девать.

ПРОСРОЧЕННАЯ САРДЕЛЬКА ДО МОГИЛЫ ДОВЕДЕТ

Западный фудшеринг запрещает раздавать продукты из сырого мяса, молочку и яйца. Это распространяется даже на те продукты, срок годности которых вовсе не истек. Сравните этот запрет с тем, что творится в России: на «корм животным» в ларьки отправляются в основном колбасные изделия, фарш и сыр.

Бесплатная раздача просрочки, если она будет организована в России, коснется в первую очередь колбас и молочных продуктов. Если учесть, что нередко в наших магазинах искусственно продлевают «жизнь» продуктов, неоднократно переклеивая ярлыки, то представьте, какого качества будут эти продукты?

МОЖНО ЛИ ЕСТЬ ПРОСРОЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ?

У каждого продукта есть срок годности - это срок, по истечении которого товар считается непригодным в пищу.

Степень порчи продукта сильно зависит от условий хранения. При ответственном подходе - если вы помещаете продукты в холодильник сразу по приходе домой - указанный срок годности продуктов можно смело увеличивать на 3-7 дней.

Отдельные товары (макароны или рис, к примеру) спокойно могут храниться не один год без потери вкусовых качеств.

К относительно безопасной еде относятся следующие продукты с истекшим сроком годности:

а) макароны;

б) шоколад и шоколадные конфеты;

в) леденцы;

г) мед;

д) хлеб, пока он не покрылся плесенью;

е) крупы.

К просроченным продуктам, которые могут привести к отравлению средней тяжести, относятся:

а) молоко и молочные продукты;

б) фрукты и овощи;

в) мучные сладости, в том числе торты с кремом, творогом и другими скоропортящимися начинками.

Отравление этими продуктами может вызвать понос, рвоту, высокую температуру, повреждение печени.

Самые опасные просроченные продукты:

а) мясо и мясопродукты;

б) рыба;

в) вздувшиеся консервы;

г) яйца.

Эти продукты могут привести к целому ряду заболеваний. Например, в них могут содержаться возбудители ботулизма: примерно 15% случаев заражения ботулизмом заканчивается смертельным исходом. Подтухшему мясу или сосискам не поможет даже варка - споры ботулизма выдерживают кипячение до шести часов и не погибают при заморозке.

Другое опасное заболевание - сальмонеллез. Надо отметить, что сальмонеллы живут не только в яйцах, они есть и в красном мясе, причем в наибольшей степени - в свинине. Сальмонелл существует несколько десятков видов, которые отличаются по степени токсичности.

Большая часть случаев заражения сальмонеллезом не распознается обывателем, так как имеет те же симптомы, что и пищевое отравление другими возбудителями: тошнота, понос и так далее.

В прессу попадают лишь тяжелые случаи сальмонеллеза - это тифозная и септическая формы. Они могут привести к отеку легких, мозга, почечной и сердечной недостаточности и, как следствие, к летальному исходу.

Так что если вам страсть как захотелось поесть лежалых продуктов, езжайте в Германию и кушайте там на халяву холодные булки. Здоровее будете!

Аделаида Сигида.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru