Похоже, в России наконец-то будет подведена законодательная база под фудшеринг - бесплатное распределение продуктов питания с истекающим сроком годности среди нуждающихся сограждан.
В ближайшее время будет рассмотрен законопроект, который закрепит пятикратное увеличение объема необлагаемых налогом на прибыль благотворительных товаров и, что особенно важно, отменит НДС для организаций, занимающихся такой деятельностью.
Стоит отметить, что фудшеринг - явление относительно новое. До последнего времени мы сталкивались с этим явлением очень редко: наверное, можно вспомнить только работников булочных, которые бесплатно раздавали перед закрытием нераспроданные за день батоны и булки, естественно, с согласия хозяев.
Были и более серьезные попытки. Взять, к примеру, питерский проект «Общественный холодильник», в который каждый желающий мог положить продукты, а любой нуждающийся их оттуда забрать. Правда, этот проект просуществовал меньше суток. Роспотребнадзор оперативно опечатал «волшебный сундук», поскольку его существование противоречило законодательству.
При этом очевидно, что фудшеринг очень нужен в стране, где, согласно официальным данным, 13,5 млн человек проживают за чертой бедности, а гораздо большему числу людей не хватает денег на полноценное питание. В то же время в России ежегодно отправляется на свалки 18 млн тонн пищевых отходов. Причем львиную долю их составляют продукты с истекающим сроком годности. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, 92% россиян убеждены, что еда заслуживает более бережного и уважительного к себе отношения.
Согласно расчету консалтинговой компании «ТИАР-Центр», ежегодно без особых трудовых затрат можно спасать до миллиона тонн продуктов питания и распределять их между социально незащищенными слоями населения. Этого бы хватило, чтобы каждый день бесплатно и полноценно кормить почти 2 млн россиян.
Вот что думает по этому поводу заместитель главы регионального отделения банка еды «Русь» Ксения Цивилева: «Миллионы россиян тратят на приобретение продуктов питания весь или почти весь свой доход. Фудшеринг помог бы им вырваться из лап бедности и коренным образом перераспределить расходы».
Но сделать продуктовую благотворительность массовой сейчас мешает законодательство. С 2020 года компаниям разрешили передавать на эти цели продукты питания без уплаты налога на прибыль в размере до 1% от годовой выручки. Однако практика доказала, что этого недостаточно. Камень преткновения тут - тот самый НДС, которым до сих облагаются отправляющиеся на благие цели продукты. При этом утилизировать еду на полигонах можно бесплатно. Хотя здравый смысл подсказывает, что все должно быть наоборот: помогаешь нуждающимся - молодец, налог не платишь, давишь помидоры и колбасу гусеницами - доплачивай.
Новый закон устранит это противоречие, избавит благотворителей от уплаты НДС и в пять раз увеличит объем необлагаемых налогом на прибыль продуктов, которые передаются на благие цели. Своеобразное дополнение к льготам - большие штрафы за попытку избавиться за счет фудшеринга от просрочки и откровенной некондиции.
Документ поддержали Минпромторг и основные парламентские фракции, однако за правительственное заключение по этой теме отвечает Минфин, который, как известно, ревностно оберегает любые доходы бюджета. Да и основной механизм реализации законопроекта, по мнению экспертов, нуждается в более тщательной проработке.
«К примеру, авторы инициативы предлагают размещать фудшеринговые товары на специальных социальных полках в торговых сетях, что логично. Но не совсем понятно, кто будет иметь к ним доступ. Если все подряд, то исключается адресность продуктовой помощи. Если какой-то ограниченный круг людей, то полки должны открываться сотрудником торговой точки по предъявлении удостоверения или по QR-коду. И то и другое требует от бизнеса определенных затрат», - считает политолог Сергей Мизеркин.
Однако самый сложный, требующий весьма деликатного рассмотрения вопрос - определение четких критериев нуждаемости, которые помогут отделить малоимущих от халявщиков. В общем, дело хорошее, стоящее, но, как говорится, есть нюансы...
Андрей Князев
Фото: М. Куравлев/РИА «Новости»