Почему в Москве так дорог кофе? — Мир новостей
Сегодня 21 октября 2019 г., понедельник, 14:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Почему в Москве так дорог кофе?

20 июня 2018
hits 1750
Загрузка...

Недавно эксперты рынка кофе сравнили стоимость чашки американо в кофейнях разных городов мира. Удивительно, но в топ-10 самых дорогих чашек кофе вошла Москва, опередив благополучные Женеву, Рим, Нью-Йорк.

Специалисты утверждают, что цена самих кофейных зерен в стоимости чашки кофе составляет около пятой части. Повышают ее стоимость аренда, зарплата сотрудников и прочие расходы. Поэтому цена чашки кофе вполне адекватно отражает общий уровень цен в конкретном городе.

Давно стала расхожей фраза «Да это по цене одной чашки кофе!», когда хотят подчеркнуть дешевизну товара. Но вот московские цены на чашку этого бодрящего напитка выглядят ну совсем недешевыми! Средняя цена выразилась в цифре $4,31.

Наша столица при относительно невысоких доходах среднестатистического жителя, увы, входит в топ-10 самых дорогих в мире чашек кофе.

А дороже всего американо обойдется покупателю в столице государства Катар. Там, в Дохе, вы отдадите за чашку $6,40, но в этой солнечной нефтеносной стране очень высок и средний уровень жизни людей.

В датском Копенгагене, занявшем второе место, посетитель кафе заплатит $6,24. И это неудивительно: для датчан такая сумма является мелочью, поскольку эта Скандинавская страна входит в первую пятерку стран мира по уровню жизни.

А в швейцарской Женеве за чашку кофе придется выложить $4,21. Кстати, тот факт, что в богатой Женеве средняя стоимость американо ниже, чем в Москве, о многом говорит. Например, о жадности московских владельцев кофеен либо о тяжелых условиях ведения бизнеса в России, когда накладные и коррупционные расходы резко и неоправданно повышают стоимость продуктов и услуг.

Ну а самый дешевый кофе на планете - $0,62 за чашку американо - в нигерийском Лагосе. В итальянской столице средняя цена американо тоже меньше одного доллара - $0,99. Видимо, большой туристический поток на берегах Тибра позволяет хозяевам баров соблюдать финансовый интерес и без задирания цен.

Что интересно, в странах-экспортерах кофе напиток стоит дороже. К примеру, в бразильском Сан-Паулу чашка кофе обойдется в $1,50.

Понятно, что при выборе места отпускного отдыха цена на кофе вряд ли сыграет существенную роль. Однако этот «пустячок» оказывается довольно важным при подсчете общего бюджета на поездку.

Антон Любимов.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Названа причина ДТП, в котором погиб мэр Абакана
Представители МВД РФ по Красноярскому краю назвали предварительную причину ДТП, в котором погиб мэр Абакана Николай Булакин.
14 октября 2019
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019