Местные продукты под вывеской «Произведено в Забайкалье» по более низкой цене теперь появились на специальных полках сетевых магазинов в Чите.
Производители обязуются отпускать товар по минимальной стоимости, а торговые сети - устанавливать минимальную наценку.
Первым делом стали продавать тушенку из села Агинского. Из-за того, что нет дополнительных расходов на долгую доставку, цены на тушенку стали ниже.
Также в ряде торговых сетей вдруг появились дешевые яйца. Об этом сообщили в пресс-службе минэкономразвития региона.
- Яйца читинской птицефабрики никогда еще не были представлены в торговых сетях, да и в рознице найти их было сложно. Мы провели переговоры с директором птицефабрики и представителями сети. Разговор оказался успешным, - сообщил начальник отдела развития потребительского рынка минэкономразвития области Денис Осипов.
С яйцами удивительные истории происходят не только в Чите. Например, волгоградцы тоже удивляются, почему в сетевых магазинах продаются не свежие яйца с ближайшей птицефабрики «Волжская», расположенной рядом с городом-спутником Волгограда, а везут их из Ставрополья и других регионов России? За сложную логистику приходится расплачиваться рядовым потребителям.
И такая ситуация, когда продукция местных производителей увозится в соседние регионы, а жителям предлагают аналогичные продукты соседей, распространена повсеместно. Что это? Сговор торговых сетей или неграмотный менеджмент?
Похоже, пора и другим регионам России брать пример с Читы и вводить у себя акцию «Покупай местное!». Так и своих производителей можно поддержать, и снизить нагрузку на кошельки покупателей.
Ольга Поплавская.
Фото: Минсельхоз Забайкалья.