Один белый, другой серый... — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 19:34USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Один белый, другой серый...

10 ноября 2017
hits 4458

Россвязь намерена создать единую базу данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов. Зачем это нужно? 

Код IMEI - это международный идентификатор мобильного оборудования. Выглядит он обычно как 15-разрядное число, присваиваемое каждому сотовому телефону или планшету. Можно сказать, это паспортные данные вашего гаджета.

Код традиционно располагается в четырех местах: в самом аппарате, под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне. Практически каждый пользователь мобильного телефона может увидеть свой идентификатор, набрав несложную комбинацию *#06#.

При этом первые 8 цифр IMEI будут означать модель и происхождение телефона, а остальные - серийный номер с контрольным числом в конце. Если в вашем телефоне две SIM-карты, вы увидите два номера IMEI.

По официальной версии, цель создания такой базы благая. Она может быть использована для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально (так называемые серые телефоны).

Эксперты полагают, что подлежащих блокировке «серых» устройств в России примерно 5-10%.

Задуманная база будет содержать белые и черные списки IMEI. Эта информация позволит точно идентифицировать устройство, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI. В случае если аппарат оказался «серым», он может быть заблокирован, а его владельцу дадут пару месяцев на легализацию устройства.

При этом не совсем ясна роль готовящегося банка данных в случаях, когда мобильный телефон украден. Сегодня у граждан и так есть возможность обратиться в полицию с просьбой блокировать пропавший аппарат. В паспорте телефона, полученном при его покупке, вся необходимая информация присутствует.

Зато ясно другое: от подобной мобильной реформы пострадают не столько поставщики контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных аппаратов, сколько добропорядочные покупатели. Например, их могут ожидать нежданные хлопоты при ввозе купленного за рубежом мобильного телефона и его дальнейшем оформлении по новой схеме.

Другой вопрос: кто платит? Затеваемое Россвязью мероприятие - дело довольно масштабное и потребует вложения немалых бюджетных средств. Но сколько подобных проектов мы видели! Выделенные государством деньги уходят, как вода в песок, а сами идеи так и оставались на стадии проекта.

С учетом того, что инициатива Россвязи находит горячую поддержку у российской Ассоциации компаний интернет-торговли, напрашивается вывод об обычном лоббировании собственных интересов. Ведь каждый «серый» телефон - это прямой убыток для наших ретейлеров, специализирующихся на перепродаже китайского электронного ширпотреба.

Простой же потребитель должен держать в уме следующее: в случае создания идентификационной базы его телефон может очень быстро изменить свой цвет с «белого» на «серый». И вот тогда начнется полное «не але»...

Валерий Мальчев.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...