Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
4751

Один белый, другой серый...

Один белый, другой серый...

Россвязь намерена создать единую базу данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов. Зачем это нужно? 

Код IMEI - это международный идентификатор мобильного оборудования. Выглядит он обычно как 15-разрядное число, присваиваемое каждому сотовому телефону или планшету. Можно сказать, это паспортные данные вашего гаджета.

Код традиционно располагается в четырех местах: в самом аппарате, под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне. Практически каждый пользователь мобильного телефона может увидеть свой идентификатор, набрав несложную комбинацию *#06#.

При этом первые 8 цифр IMEI будут означать модель и происхождение телефона, а остальные - серийный номер с контрольным числом в конце. Если в вашем телефоне две SIM-карты, вы увидите два номера IMEI.

По официальной версии, цель создания такой базы благая. Она может быть использована для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально (так называемые серые телефоны).

Эксперты полагают, что подлежащих блокировке «серых» устройств в России примерно 5-10%.

Задуманная база будет содержать белые и черные списки IMEI. Эта информация позволит точно идентифицировать устройство, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI. В случае если аппарат оказался «серым», он может быть заблокирован, а его владельцу дадут пару месяцев на легализацию устройства.

При этом не совсем ясна роль готовящегося банка данных в случаях, когда мобильный телефон украден. Сегодня у граждан и так есть возможность обратиться в полицию с просьбой блокировать пропавший аппарат. В паспорте телефона, полученном при его покупке, вся необходимая информация присутствует.

Зато ясно другое: от подобной мобильной реформы пострадают не столько поставщики контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных аппаратов, сколько добропорядочные покупатели. Например, их могут ожидать нежданные хлопоты при ввозе купленного за рубежом мобильного телефона и его дальнейшем оформлении по новой схеме.

Другой вопрос: кто платит? Затеваемое Россвязью мероприятие - дело довольно масштабное и потребует вложения немалых бюджетных средств. Но сколько подобных проектов мы видели! Выделенные государством деньги уходят, как вода в песок, а сами идеи так и оставались на стадии проекта.

С учетом того, что инициатива Россвязи находит горячую поддержку у российской Ассоциации компаний интернет-торговли, напрашивается вывод об обычном лоббировании собственных интересов. Ведь каждый «серый» телефон - это прямой убыток для наших ретейлеров, специализирующихся на перепродаже китайского электронного ширпотреба.

Простой же потребитель должен держать в уме следующее: в случае создания идентификационной базы его телефон может очень быстро изменить свой цвет с «белого» на «серый». И вот тогда начнется полное «не але»...

Валерий Мальчев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (1)