Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 05:53USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Потребительский рынок

Один белый, другой серый...

10 ноября 2017
hits 4301

Россвязь намерена создать единую базу данных кодов IMEI использующихся в России мобильных телефонов. Зачем это нужно? 

Код IMEI - это международный идентификатор мобильного оборудования. Выглядит он обычно как 15-разрядное число, присваиваемое каждому сотовому телефону или планшету. Можно сказать, это паспортные данные вашего гаджета.

Код традиционно располагается в четырех местах: в самом аппарате, под аккумуляторной батареей, на упаковке и в гарантийном талоне. Практически каждый пользователь мобильного телефона может увидеть свой идентификатор, набрав несложную комбинацию *#06#.

При этом первые 8 цифр IMEI будут означать модель и происхождение телефона, а остальные - серийный номер с контрольным числом в конце. Если в вашем телефоне две SIM-карты, вы увидите два номера IMEI.

По официальной версии, цель создания такой базы благая. Она может быть использована для блокировки устройств, которые были украдены либо ввезены в Россию нелегально (так называемые серые телефоны).

Эксперты полагают, что подлежащих блокировке «серых» устройств в России примерно 5-10%.

Задуманная база будет содержать белые и черные списки IMEI. Эта информация позволит точно идентифицировать устройство, что исключит вероятность ошибочной блокировки телефонов с дублирующимися IMEI. В случае если аппарат оказался «серым», он может быть заблокирован, а его владельцу дадут пару месяцев на легализацию устройства.

При этом не совсем ясна роль готовящегося банка данных в случаях, когда мобильный телефон украден. Сегодня у граждан и так есть возможность обратиться в полицию с просьбой блокировать пропавший аппарат. В паспорте телефона, полученном при его покупке, вся необходимая информация присутствует.

Зато ясно другое: от подобной мобильной реформы пострадают не столько поставщики контрафактных и нелегально ввезенных в Россию мобильных аппаратов, сколько добропорядочные покупатели. Например, их могут ожидать нежданные хлопоты при ввозе купленного за рубежом мобильного телефона и его дальнейшем оформлении по новой схеме.

Другой вопрос: кто платит? Затеваемое Россвязью мероприятие - дело довольно масштабное и потребует вложения немалых бюджетных средств. Но сколько подобных проектов мы видели! Выделенные государством деньги уходят, как вода в песок, а сами идеи так и оставались на стадии проекта.

С учетом того, что инициатива Россвязи находит горячую поддержку у российской Ассоциации компаний интернет-торговли, напрашивается вывод об обычном лоббировании собственных интересов. Ведь каждый «серый» телефон - это прямой убыток для наших ретейлеров, специализирующихся на перепродаже китайского электронного ширпотреба.

Простой же потребитель должен держать в уме следующее: в случае создания идентификационной базы его телефон может очень быстро изменить свой цвет с «белого» на «серый». И вот тогда начнется полное «не але»...

Валерий Мальчев.

Просмотров: 4301
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Загрузка...