Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 00:56USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Потребительский рынок

Наказание невиновных

16 сентября 2016
hits 1900

Правительство не сумело самостоятельно разобраться с вирусом африканской чумы свиней (АЧС)*. На минувшей неделе к решению проблемы подключился Владимир Путин.

Выяснилось, что конкретного плана действий у правительства нет. Есть лишь стремление назначить виновных за распространение заразы. В качестве таковых на совещании в Кремле фигурировали дикие кабаны и... фермеры.

Что касается кабанов, то, по мнению чиновников, в ряде регионов Центральной России, где особенно распоясался вирус АЧС, нужно произвести их массовый отстрел. Речь, по подсчетам главы Минсельхоза Александра Ткачева, идет примерно о 50-тысячном поголовье кабанов.

Итак, диким хрюшкам предлагается объявить войну. А правильно ли это? Эксперты считают, что совершенно неправильно. По словам руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимира Кревера, дикий кабан может передать инфекцию только при контакте с домашними свиньями, а это по определению исключено - лесных кабанов в свинарники, как известно, не пускают.

Г-н Кревер уверяет, что роль кабана в качестве хранителя инфекции не доказана ни в одной европейской стране. Соответственно, нигде в Европе кабанам «геноцид» не устраивают. Эксперты утверждают, что вспышки вируса АЧС происходят даже там, где кабаны вообще не водятся.

В быстром распространении вируса АЧС, по мнению специалистов, виноваты вовсе не дикие кабаны, а люди, которые халатно относятся к своим служебным обязанностям, например не контролируют перемещение по стране инфицированных домашних свиней или их мяса. Не кабан заражает человека, а человек - кабана.

Нередко умерших от африканской чумы свиней хоронят или, точнее, выбрасывают на свалки и лесные делянки. От них-то и заражаются дикие хрюшки.

Опыт борьбы с вирусом АЧС в странах Евросоюза, например в Испании, доказывает, что единственным эффективным способом предотвращения беды является строгий запрет на поставки свинины из зараженных зон в «чистые». В России же из-за слабого ветеринарного надзора это табу практически повсеместно не соблюдается. Неумение наладить должный контроль за распространением зараженного мяса, принять профилактические меры чиновники прикрывают нападками на безответных, ни в чем не повинных зверей.

Крайними Минсельхоз делает не только кабанов, но и фермеров, вообще всех крестьян, разводящих свиней. Мол, они содержат животных в антисанитарных условиях. А вот в крупных агрохолдингах в этом смысле - полный порядок.

Вывод, по мнению фермеров, весьма спорный. Чтобы вырастить свиней, фермер берет кредит в банке, он со своих хрюшек пылинки сдувает и, уж конечно, внимательнейшим образом следит за их состоянием. Такое впечатление, что запрет выращивать свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах продиктован вовсе не борьбой с вирусом АЧС, а лоббированием интересов крупного агробизнеса.

Владимир Путин дал правительству поручение - до конца сентября выработать конкретный план по предотвращению эпидемии АЧС. Однако нет ни малейшей уверенности в том, что план этот не сведется к наказанию невиновных. В данном случае кабанов и фермеров.

Максим Грегоров.

Коллаж А. Хорошевского

*Люди африканской чумой свиней не болеют, но вирус АЧС способен мутировать и в ходе очередной мутации может представлять опасность и для человека.

Просмотров: 1900
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...