Наказание невиновных — Мир новостей
Сегодня 17 октября 2019 г., четверг, 02:29USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Потребительский рынок

Наказание невиновных

16 сентября 2016
hits 2136
Загрузка...

Правительство не сумело самостоятельно разобраться с вирусом африканской чумы свиней (АЧС)*. На минувшей неделе к решению проблемы подключился Владимир Путин.

Выяснилось, что конкретного плана действий у правительства нет. Есть лишь стремление назначить виновных за распространение заразы. В качестве таковых на совещании в Кремле фигурировали дикие кабаны и... фермеры.

Что касается кабанов, то, по мнению чиновников, в ряде регионов Центральной России, где особенно распоясался вирус АЧС, нужно произвести их массовый отстрел. Речь, по подсчетам главы Минсельхоза Александра Ткачева, идет примерно о 50-тысячном поголовье кабанов.

Итак, диким хрюшкам предлагается объявить войну. А правильно ли это? Эксперты считают, что совершенно неправильно. По словам руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимира Кревера, дикий кабан может передать инфекцию только при контакте с домашними свиньями, а это по определению исключено - лесных кабанов в свинарники, как известно, не пускают.

Г-н Кревер уверяет, что роль кабана в качестве хранителя инфекции не доказана ни в одной европейской стране. Соответственно, нигде в Европе кабанам «геноцид» не устраивают. Эксперты утверждают, что вспышки вируса АЧС происходят даже там, где кабаны вообще не водятся.

В быстром распространении вируса АЧС, по мнению специалистов, виноваты вовсе не дикие кабаны, а люди, которые халатно относятся к своим служебным обязанностям, например не контролируют перемещение по стране инфицированных домашних свиней или их мяса. Не кабан заражает человека, а человек - кабана.

Нередко умерших от африканской чумы свиней хоронят или, точнее, выбрасывают на свалки и лесные делянки. От них-то и заражаются дикие хрюшки.

Опыт борьбы с вирусом АЧС в странах Евросоюза, например в Испании, доказывает, что единственным эффективным способом предотвращения беды является строгий запрет на поставки свинины из зараженных зон в «чистые». В России же из-за слабого ветеринарного надзора это табу практически повсеместно не соблюдается. Неумение наладить должный контроль за распространением зараженного мяса, принять профилактические меры чиновники прикрывают нападками на безответных, ни в чем не повинных зверей.

Крайними Минсельхоз делает не только кабанов, но и фермеров, вообще всех крестьян, разводящих свиней. Мол, они содержат животных в антисанитарных условиях. А вот в крупных агрохолдингах в этом смысле - полный порядок.

Вывод, по мнению фермеров, весьма спорный. Чтобы вырастить свиней, фермер берет кредит в банке, он со своих хрюшек пылинки сдувает и, уж конечно, внимательнейшим образом следит за их состоянием. Такое впечатление, что запрет выращивать свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах продиктован вовсе не борьбой с вирусом АЧС, а лоббированием интересов крупного агробизнеса.

Владимир Путин дал правительству поручение - до конца сентября выработать конкретный план по предотвращению эпидемии АЧС. Однако нет ни малейшей уверенности в том, что план этот не сведется к наказанию невиновных. В данном случае кабанов и фермеров.

Максим Грегоров.

Коллаж А. Хорошевского

*Люди африканской чумой свиней не болеют, но вирус АЧС способен мутировать и в ходе очередной мутации может представлять опасность и для человека.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Турецкое наступление забуксовало
Курды проводят контратаки.
12 октября 2019
Стала известна причина смерти космонавта Алексея Леонова
На 86-м году жизни ушёл из жизни космонавт, дважды герой СССР Алексей Леонов. Об этом сообщило агентство Интерфакс, ссылаясь на собственный источник.
11 октября 2019
Субсидии придется платить поголовно
Необычная инициатива родилась на прошлой неделе в нижней палате парламента - создать новую льготную категорию граждан «жертвы перестройки».
10 октября 2019
России не удастся сохранить нейтралитет в новой войне в Сирии
200 турецких самолетов проводят варварские бомбардировки курдских поселений. Турецкие гаубицы обрушивают на курдов шквал огня.
10 октября 2019
Иран придет на помощь Сирии в отражении турецкой агрессии
Интенсивность боев в Курдистане нарастает.
11 октября 2019
Иранский танкер атаковали 2-мя ракетами у берегов Саудовской Аравии
Танкер, принадлежащий иранской госкорпорации National Iranian Oil Company был атакован в Красном море недалеко от берегов Саудовской Аравии. Предположительно, в него попало 2 ракеты.
11 октября 2019