Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 10:07USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Потребительский рынок

Наказание невиновных

16 сентября 2016
hits 1424

Правительство не сумело самостоятельно разобраться с вирусом африканской чумы свиней (АЧС)*. На минувшей неделе к решению проблемы подключился Владимир Путин.

Выяснилось, что конкретного плана действий у правительства нет. Есть лишь стремление назначить виновных за распространение заразы. В качестве таковых на совещании в Кремле фигурировали дикие кабаны и... фермеры.

Что касается кабанов, то, по мнению чиновников, в ряде регионов Центральной России, где особенно распоясался вирус АЧС, нужно произвести их массовый отстрел. Речь, по подсчетам главы Минсельхоза Александра Ткачева, идет примерно о 50-тысячном поголовье кабанов.

Итак, диким хрюшкам предлагается объявить войну. А правильно ли это? Эксперты считают, что совершенно неправильно. По словам руководителя программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы Владимира Кревера, дикий кабан может передать инфекцию только при контакте с домашними свиньями, а это по определению исключено - лесных кабанов в свинарники, как известно, не пускают.

Г-н Кревер уверяет, что роль кабана в качестве хранителя инфекции не доказана ни в одной европейской стране. Соответственно, нигде в Европе кабанам «геноцид» не устраивают. Эксперты утверждают, что вспышки вируса АЧС происходят даже там, где кабаны вообще не водятся.

В быстром распространении вируса АЧС, по мнению специалистов, виноваты вовсе не дикие кабаны, а люди, которые халатно относятся к своим служебным обязанностям, например не контролируют перемещение по стране инфицированных домашних свиней или их мяса. Не кабан заражает человека, а человек - кабана.

Нередко умерших от африканской чумы свиней хоронят или, точнее, выбрасывают на свалки и лесные делянки. От них-то и заражаются дикие хрюшки.

Опыт борьбы с вирусом АЧС в странах Евросоюза, например в Испании, доказывает, что единственным эффективным способом предотвращения беды является строгий запрет на поставки свинины из зараженных зон в «чистые». В России же из-за слабого ветеринарного надзора это табу практически повсеместно не соблюдается. Неумение наладить должный контроль за распространением зараженного мяса, принять профилактические меры чиновники прикрывают нападками на безответных, ни в чем не повинных зверей.

Крайними Минсельхоз делает не только кабанов, но и фермеров, вообще всех крестьян, разводящих свиней. Мол, они содержат животных в антисанитарных условиях. А вот в крупных агрохолдингах в этом смысле - полный порядок.

Вывод, по мнению фермеров, весьма спорный. Чтобы вырастить свиней, фермер берет кредит в банке, он со своих хрюшек пылинки сдувает и, уж конечно, внимательнейшим образом следит за их состоянием. Такое впечатление, что запрет выращивать свиней в фермерских и личных подсобных хозяйствах продиктован вовсе не борьбой с вирусом АЧС, а лоббированием интересов крупного агробизнеса.

Владимир Путин дал правительству поручение - до конца сентября выработать конкретный план по предотвращению эпидемии АЧС. Однако нет ни малейшей уверенности в том, что план этот не сведется к наказанию невиновных. В данном случае кабанов и фермеров.

Максим Грегоров.

Коллаж А. Хорошевского

*Люди африканской чумой свиней не болеют, но вирус АЧС способен мутировать и в ходе очередной мутации может представлять опасность и для человека.

Просмотров: 1424
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Электроника резко подорожает? Далее в рубрике Электроника резко подорожает?


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.