Общественные и социальные новости
2591 | 0

Спасет ли Путин Тимирязевку?

Спасет ли Путин Тимирязевку?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Скандал вокруг передачи опытных земель Тимирязевки под жилищную застройку дошел до прямой линии президента Путина, который пообещал не изымать земли, но добиться их эффективного использования.

НОВОСТРОЙКИ ВМЕСТО ЯБЛОНЬ

В марте состоялось заседание правительственной комиссии по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков Тимирязевской академии под председательством первого заместителя главы правительства РФ Игоря Шувалова.

Итог заседания - почти все опытные земли у академии решено отобрать и передать под жилищную застройку. Голосовали 13 членов правительственной комиссии - все за. Речь идет о 101,6 га, на которых сегодня располагаются опытные поля, селекционная станция и коллекционные сады.

Заложены они были в 1912 году. Работа над генофондом велась, невзирая на Великую Отечественную войну. В итоге сегодня на территории Тимирязевки выращивают и сохраняют свыше тысячи сортов плодово-ягодных деревьев и многих других культур.

«Многие из этих сортов уже не используют в сельхозпроизводстве, но они необходимы в селекционной работе, так как отличаются уникальными свойствами - какие-то из сортов обладают высокой морозостойкостью, другие устойчивы к болезням, третьи - к вредителям. Эти сорта используют для выведения новых и улучшения уже существующих», - комментирует Владимир  Викулов, ведущий агроном лаборатории плодоводства Тимирязевской академии.

РЕКТОР ЗА ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ

После решения правительственной комиссии прошла серия митингов преподавателей и студентов, выступивших в защиту изымаемых земель.

Для переговоров с преподавателями и студентами академии из Минсельхоза был отправлен заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов. Он посулил сотрудникам академии за их земли
7 млрд рублей или бесплатные 300 квартир.

Между тем даже в эти крохи с барского стола аграрии не верят, считают, что с квартирами их надурят как пить дать. «Руководство академии действительно обещает нам квартиры, но предлагает их не бесплатно, а выкупать», - продолжает Викулов.

Впрочем, с руководством академии Минсельхоз, похоже, уже договорился, об этом заявил и замминистра Хатуов: «Ректор согласился с изъятием земель!»

Ректор, Вячеслав Лукомец, работает в этой должности с 1 декабря 2015 года. Сотрудники академии полагают: «Руководство Минсельхоза из Краснодарского края, и руководство нам «посадили» тоже из Краснодарского края. То есть они, получается, для нас пришлые, а между собой земляки, вот и устроили против нас заговор».

Декан аграрного факультета Александр Соловьев заявляет о том, что «руководство вуза пытается на нас давить. Но мы... не собираемся отказываться от протестов».

Отреагировал на протесты и глава правительства Дмитрий Медведев - велел при­остановить передачу земель и рассмотреть этот вопрос поподробнее.

Но аграрии  Медведеву не верят.

«Постановление о передаче земли приостановлено, но не отменено, - рассказывает о настроениях преподавателей и студентов Владимир Викулов. - Мы ждем, что после выборов все начнется снова».

БЕРИТЕ ЧТО ДАЮТ

О том, что «застройщики от правительства» не намерены отказываться от задуманного, свидетельствует хотя бы тот факт, что в Минсельхозе уже быстренько «настрогали» для переезда полей и садов академии участки в Подмосковье.

Повезли туда преподавателей МСХА. Те как посмотрели, так в обморок и упали.

«Это не единые сто гектаров, как у нас, а множество разбросанных по области мелких участков, - рассказывает Викулов. - Почти все они на болоте, в камышах, под ЛЭП».

В общем, забирайте, что никому не нужно, и ни в чем себе не отказывайте. На то, чтобы привести все эти болотистые малоплодородные почвы к необходимым стандартам плодородия, нужны годы. В Тимирязевке напоминают: они свои земли удобряют с 1912 года, когда здесь было положено начало агрономическим опытам.

Подобных коллекций всего две в мире - одна в Тимирязевке, вторая аж в Великобритании.

Первое постановление об охране уникальной коллекции было издано еще в 1940 году наркомом Молотовым. Но Молотов нынешним чиновникам не указ. Когда помимо студентов и преподавателей на митинги протеста вышли местные жители, которые вовсе не желают вместо садов заиметь 100 тыс. новых соседей, чиновников Минсельхоза озарило, они заявили, что застроят только часть земель, а легендарный Мичуринский сад превратят в парк.

То есть все для москвичей. Тут яблоня цвела, а будут гулять с колясками и собачками, жарить шашлыки.

По закону застройка на отнимаемых землях действительно запрещена, они имеют статус особоохраняемого природного объекта. Даже нынешним премьером в бытность президентом 1 сентября 2008 года отдельным указом академия была внесена в государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. В соответствии с положением об особо ценных объектах культурного наследия народов России изменение формы собственности и перепрофилирование этих земель не допускаются.

Но это теоретически. Практически же за 250 млрд рублей российские чиновники, как выясняется, все изменят и продадут, невзирая на свои же собственные указы.

ВЫРУБИТЬ ВСЕ ПОД КОРЕНЬ

В правительстве заявляют, что заботятся в первую очередь о деревьях: они, эти несчастные деревья, дышат грязной московской пылью. Пусть лучше отправляются дышать куда-нибудь в экологически чистые районы соседних областей, а на их место заселятся жильцы многоэтажек и будут дышать грязным воздухом вместо деревьев.

«Да и перенести сады просто невозможно, - говорит Викулов. - Деревья старше пяти лет не приживутся на новом месте. У нас же средний возраст деревьев 30-40 лет. То есть решение о переносе означает гибель величайшего в стране генофонда».

Теоретически можно создать новый аналогичный сад, для этого на новом месте нужно высадить саженцы и привить к ним ветки старых растений, но для такого переноса нужны годы и огромное количество денег. Ни того ни другого правительством РФ для садов Тимирязевки не предусмотрено.

ТОЧКУ В СКАНДАЛЕ ПОСТАВИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Возмущение действиями правительства РФ уже выразили ведущие селекционные зарубежные институты (аграрный факультет Университета им. Гумбольдта в Германии, Институт физиологии растений и генетики Болгарской АН, Институт овощеводства Марица в Пловдиве, Болгария), а также десять бывших министров сельского хозяйства СССР и РФ, направившие в Тимирязевку телеграммы о своей поддержке. За пыльцой от московских деревьев приезжали селекционеры со всего мира. Теперь взять такой уникальный материал будет просто негде.

Руководство академии уже заявило о том, что в связи с ликвидацией учебной базы с этого года придется закрыть агрономический и другие профильные факультеты. Останутся юридический и экономический факультеты. Что ж, юристы и экономисты России, видимо, нужнее, чем яблоки и груши.

Тем временем «застройщики от правительства» ведут свою информационную кампанию, например выкладывают в СМИ фото зимних полей в снегу с подписью о том, что поля, мол, давно заброшены и на них ничего не растет. А вырастет целый город - на 2,5 млн кв. метров жилья смогут поселиться около 100 тыс. новых москвичей...

Президент Путин в ходе прямой линии поставил точку в скандале:

«Совсем недавно, несколько дней назад, мне эту ситуацию докладывал мой сегодняшний помощник, бывший министр образования и науки Андрей Александрович Фурсенко. Мы договорились о том, что, во-первых, Тимирязевку оставят в покое, хотя, конечно, Москва должна развиваться и жилищное строительство должно продолжаться. С правительством обязательно мы этот вопрос обсудим: думаю, здесь не будет никаких проблем. Но сама академия все-таки должна эффективно использовать те земельные ресурсы, которые у нее имеются».

Комиссия Росимущества в прошлом году определила, что 99,5% земель используются по назначению. В то же время был выявлен ряд нарушений, в том числе:

- 85 сторонних организаций, расположенных на территории;
- платная рыбалка на прудах;
- холодильник для хранения рыбной продукции;
- поле для игры в гольф.

Именно эти нарушения имел в виду президент, когда говорил об эффективности использования земель.

Между тем студенты и сотрудники академии отнеслись к словам Путина с осторожным оптимизмом. Пока расслабляться рано. Ведь нет документа, подтверждающего отмену решения правительственной комиссии.

Аделаида Сигида

Фото PHOTOXPRESS

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.