Если это не конфликт интересов, то что? — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 04:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
События в мире. Новости политики

Если это не конфликт интересов, то что?

29 апреля 2016
hits 2174

Правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов у главы Минсельхоза России Александра Ткачева, родственники которого владеют крупным агробизнесом.

О возможном конфликте интересов министра впервые заявил замглавы антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн.

В конце прошлого года на встрече Ткачева с фракцией «Единая Россия» депутат задал руководителю Минсельхоза соответствующий вопрос. «А как мне быть, что же теперь от родственников отказываться?» - министр попытался перевести все в шутку.

Депутат ответил, что от родственников отказываться не надо, необходимо поступить в соответствии с законом: подать заявление о том, что конфликт интересов возможен и министр просит собрать комиссию, которая рассмотрит этот вопрос.

Ткачев хоть и с некоторыми проволочками, но направил в адрес премьер-министра соответствующее уведомление. Его рассматривала специальная комиссия, которая и вынесла заключение. «Конфликта интересов как такового нет, в случае возникновения потенциальных конфликтов интересов министру необходимо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут создать конфликт интересов», - пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Интересно, сам-то он верит, что министр самоустранится от лоббирования коммерческих интересов родни?

Объяснение понятия «конфликт интересов» дает Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно закону, это ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего негативно влияет или может повлиять на «надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей». Согласитесь, что в случае министра Ткачева такая возможность более чем реальна. И не только министра, но и, например, губернатора.

Напомним, до назначения в апреле прошлого года главой Минсельхоза Ткачев 14 лет работал губернатором Краснодарского края. За это время выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза - с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Продолжал бурно развиваться холдинг и после того, как Ткачев пересел в кресло министра.

Аналитическая компания BEFL на основе  годовой бухгалтерской отчетности компании подсчитала, что выручка АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» в 2015 г. составила 38,7 млрд рублей, увеличившись на 46% по сравнению с 2014-м, чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд рублей.

По данным рейтинга BEFL, составленного в апреле 2016 г., агрокомплекс занял 6-е место в рейтинге крупнейших держателей сельхозземель, в позапрошлом году занимал в том же рейтинге лишь 16-е место. За год компания увеличила земельный банк более чем вдвое, до 456 тыс. гектаров.

С чем связаны грандиозные успехи холдинга? С тем, что он стал еще лучше работать? Или же с тем, что появилась возможность получать содействие от главы отрасли?

В интервью РБК Александр Хинштейн сообщил, что ему интересно ознакомиться с процедурой, по которой Ткачева оценивали на конфликт интересов. Хинштейн намерен в ближайшее время запросить соответствующие документы в аппарате правительства, а затем добиваться их публикации.

Если вердикт об отсутствии конфликта интересов в случае Ткачева вступит в силу, это создаст весьма опасный прецедент. Кто, например, помешает тогда родне министра строительства и ЖКХ возглавить фирмы соответствующего профиля, а министра транспорта - крупный автозавод? Конечно, было бы правильнее, чтобы той или иной отраслью управлял человек, который в процессе принятия решений не думает о том, какую прибыль получат фирмы его родственников.

На Западе строго следят за тем, чтобы не было конфликта интересов и министры не представляли родственные кланы, занимающиеся профильным бизнесом. Более того, в некоторых странах ЕС, например во Франции, чиновникам, отработавшим в министерствах, после выхода на пенсию запрещается уходить на работу в профильные компании, чтобы они могли использовать накопленные связи и знания на благо этих структур. Это считается конфликтом интересов. У нас же при действующем министре пышным цветом расцветает бизнес близких ему людей, связанный с той же отраслью. И это наверху никого не беспокоит. Чем же закончится конфликт? Очевидно, Ткачеву разрешат сохранить все как есть. Ведь если будет признан конфликт интересов, президенту и премьеру придется признать кадровую ошибку. Представить себе такое невозможно.

Игорь Минаев

Фото Коммерсантъ/FOTODOM

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (16)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...