Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 11:04USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
События в мире. Новости политики

Если это не конфликт интересов, то что?

29 апреля 2016
hits 2073

Правительственная комиссия не обнаружила конфликта интересов у главы Минсельхоза России Александра Ткачева, родственники которого владеют крупным агробизнесом.

О возможном конфликте интересов министра впервые заявил замглавы антикоррупционного комитета Госдумы Александр Хинштейн.

В конце прошлого года на встрече Ткачева с фракцией «Единая Россия» депутат задал руководителю Минсельхоза соответствующий вопрос. «А как мне быть, что же теперь от родственников отказываться?» - министр попытался перевести все в шутку.

Депутат ответил, что от родственников отказываться не надо, необходимо поступить в соответствии с законом: подать заявление о том, что конфликт интересов возможен и министр просит собрать комиссию, которая рассмотрит этот вопрос.

Ткачев хоть и с некоторыми проволочками, но направил в адрес премьер-министра соответствующее уведомление. Его рассматривала специальная комиссия, которая и вынесла заключение. «Конфликта интересов как такового нет, в случае возникновения потенциальных конфликтов интересов министру необходимо будет самоустраняться от влияния на принятие решений, которые могут создать конфликт интересов», - пояснил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

Интересно, сам-то он верит, что министр самоустранится от лоббирования коммерческих интересов родни?

Объяснение понятия «конфликт интересов» дает Федеральный закон №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Согласно закону, это ситуация, при которой личная заинтересованность госслужащего негативно влияет или может повлиять на «надлежащее исполнение им должностных (служебных) обязанностей». Согласитесь, что в случае министра Ткачева такая возможность более чем реальна. И не только министра, но и, например, губернатора.

Напомним, до назначения в апреле прошлого года главой Минсельхоза Ткачев 14 лет работал губернатором Краснодарского края. За это время выручка принадлежащего семье Ткачевых холдинга «Агрокомплекс» выросла в 33 раза - с 800 млн до 26,5 млрд рублей. Продолжал бурно развиваться холдинг и после того, как Ткачев пересел в кресло министра.

Аналитическая компания BEFL на основе  годовой бухгалтерской отчетности компании подсчитала, что выручка АО «Фирма «Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева» в 2015 г. составила 38,7 млрд рублей, увеличившись на 46% по сравнению с 2014-м, чистая прибыль выросла на 60% и составила 6,6 млрд рублей.

По данным рейтинга BEFL, составленного в апреле 2016 г., агрокомплекс занял 6-е место в рейтинге крупнейших держателей сельхозземель, в позапрошлом году занимал в том же рейтинге лишь 16-е место. За год компания увеличила земельный банк более чем вдвое, до 456 тыс. гектаров.

С чем связаны грандиозные успехи холдинга? С тем, что он стал еще лучше работать? Или же с тем, что появилась возможность получать содействие от главы отрасли?

В интервью РБК Александр Хинштейн сообщил, что ему интересно ознакомиться с процедурой, по которой Ткачева оценивали на конфликт интересов. Хинштейн намерен в ближайшее время запросить соответствующие документы в аппарате правительства, а затем добиваться их публикации.

Если вердикт об отсутствии конфликта интересов в случае Ткачева вступит в силу, это создаст весьма опасный прецедент. Кто, например, помешает тогда родне министра строительства и ЖКХ возглавить фирмы соответствующего профиля, а министра транспорта - крупный автозавод? Конечно, было бы правильнее, чтобы той или иной отраслью управлял человек, который в процессе принятия решений не думает о том, какую прибыль получат фирмы его родственников.

На Западе строго следят за тем, чтобы не было конфликта интересов и министры не представляли родственные кланы, занимающиеся профильным бизнесом. Более того, в некоторых странах ЕС, например во Франции, чиновникам, отработавшим в министерствах, после выхода на пенсию запрещается уходить на работу в профильные компании, чтобы они могли использовать накопленные связи и знания на благо этих структур. Это считается конфликтом интересов. У нас же при действующем министре пышным цветом расцветает бизнес близких ему людей, связанный с той же отраслью. И это наверху никого не беспокоит. Чем же закончится конфликт? Очевидно, Ткачеву разрешат сохранить все как есть. Ведь если будет признан конфликт интересов, президенту и премьеру придется признать кадровую ошибку. Представить себе такое невозможно.

Игорь Минаев

Фото Коммерсантъ/FOTODOM

 

Просмотров: 2073
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (16)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...