Реклама в газете
Это интересно
107 | 0

В лаковых миниатюрах шифровали иконы. О секретах Палеха из первых уст

На днях в храме Собора Московских святых в Бибиреве прошло освящение необычной иконы «Исцеление кровоточивой жены». На него собрались многие сотни прихожан. Почему это событие неординарное, «Миру новостей» рассказал автор - иконописец Сергей КРЫЛОВ.

В лаковых миниатюрах шифровали иконы. О секретах Палеха из первых уст
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Перед этой иконой просят не только избавления от женских недугов и общего мира. Она считается заступницей тех, кто находится в плену, что в условиях СВО приобретает особую значимость. Впечатляют и размер - 130 на 160 см, и вес - более 60 кг. А выполнен евангельский сюжет супругами, палехскими мастерами Сергеем и Тамарой Крыловыми. Уже интересно: поселок Палех Ивановской области больше известен не богомазами, а художниками лаковых миниатюр, которые ни с чем не спутаешь.

ОТ ГРАНАТОВОЙ ПАЛАТЫ ДО ТАБАКЕРКИ

На Руси существует многовековая традиция писания икон. Это суздальская, тверская, киевская, новгородская, московская иконописные школы. Палехская иконопись известна меньше, хотя палехских мастеров приглашали расписывать храмы и значимые здания, среди которых, например, Грановитая палата Московского Кремля.

Во времена татарских набегов иконописцы Вязников ушли за непроходимые леса и болота, чтобы поселиться в Палехе. Но после революции большевики запретили писать иконы.

- В то время в большой моде была лаковая миниатюра, - рассказывает Сергей Крылов. - Палехские мастера что-то взяли из старого опыта, что-то подсмотрели в Федоскине и стали делать шкатулки, табакерки, броши. При содействии Максима Горького в Палехе открылось художественное училище. Навыки выпускников пригодились в росписи дворцов пионеров и театральных декораций. Автор знаменитого триптиха «Александр Невский» Павел Корин был выходцем из Палеха.

- Я понимаю палехскую лаковую миниатюру как архив: в ней были зашифрованы иконы. И когда власть перестала преследовать православие, мы, что называется, «распаковались» обратно в иконопись, - объясняет Сергей.

«НЕПЫЛЬНАЯ РАБОТА»

«Исцеление кровоточивой жены» рассказывает о женщине по имени Вероника, которая 12 лет безуспешно лечилась от тяжкого недуга и, отчаявшись, пробралась сквозь толпу, чтобы незаметно прикоснуться к одежде Христа и уйти. Но Иисус почувствовал это прикосновение, сказал женщине вернуться и благословил ее. Именно этот момент и запечатлен на иконе.

Детализация пора­зительная. В верхней части изображено оливковое дерево. И если присмотреться, то в каждой оливке отражается происходящее. Именно такие мельчайшие детали являются отличительной особенностью палехского стиля, отголоском тех времен, когда художники помещали на маленькую крышку шкатулки целый мир.

Как ни странно, в Палехе до сих пор нет единой мастерской. Люди работают на дому.

- После того как иконописец получает техническое задание - посыл, что хочет человек, - нужно заказать доску, - описывает технологию Крылов. - Доска для забора или, скажем, разделочная не годятся. Для икон используется липа. Желательно, чтобы она выросла в климате, лишенном наших перепадов температур. Из-за морозов древесина местами лопается, под камбием образуется мертвый слой, который создаст неровность.

Заготовку отвозят к столяру, потом к мастеру-грунтовщику. Для грунтовки используется левкас - древняя технология, состоящая из 12 слоев разной плотности, которые стабилизируют изображение. Потом нужно отдать будущую икону на полировку и золочение. На нее наносят специальный клеевой состав. На доску в этот момент должно попадать минимум пыли и волосков. Пока готовится доска, иконописец создает рисунок.

- При этом никогда заранее не знаешь, какой получится икона, - признается Сергей.

Когда доска готова, иконописец приступает к переводу рисунка. Существует множество канонических тонкостей, вплоть до мельчайших деталей церковных облачений, в которых нельзя ошибиться. Батюшка благословляет рисунок - с этого момента икона начинает жить.

ЧЕТЫРЕ ПУДА ВЕСОМ

Сергей и Тамара работают совместно, в четыре руки.

- Иногда к нам присоединяется кот Кокос. Ложится на колени и добавляет процессу душевного тепла, - говорит Сергей.

Будущие супруги познакомились во время учебы в художественной школе. А кота взяли из приюта.

- На начальном этапе было сложно: мы абсолютно разные люди. Но научились понимать друг друга: я рисую, Тамара потом может править или заполнять контуры. Или наоборот. Мы фактически живем в мастерской и работаем непрерывно. Постоянно в молитве, дышим этим...

«Исцеление кровоточивой жены» - большая икона. Одному человеку не поднять. И в легковую машину она не поместится. Для перевозок нанимали грузовик.

- При этом икона скользкая, как толстый лист стекла. Ее переносили три человека. В храме временно установили на мольберт, но обязательно понадобятся киот и защита стеклом, - объясняет Сергей.

И все же любимая икона Крылова не эта. В соседнем с Палехом селе Красном в храме иконы Божией Матери «Знамение» есть образ Параскевы Пятницы. Говорят, икону привезли из Сербии, она считается чудотворной. Храм никогда не закрывался, и эту икону несколько раз воровали. Но она всегда возвращалась.

- Когда мой отец болел онкологией и нужно было делать операцию, я молился перед этой иконой. Опухоль оказалась незлокачественной! Сергей занимается столярным делом и резьбой по дереву. У него есть хорошая коллекция рубанков и других инструментов XIX века. В свободное время катается на велосипеде и на лодке, удит рыбу, работает на огороде, любит ходить один по лесу.

- А еще хотел бы научиться летать на параплане, - огорошивает меня в конце иконописец.

Галина Погодина

Фото из архива С. Крылова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.