Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Потребительский рынок
2165

Мобилизация вокруг холодильника

Мобилизация вокруг холодильника

Как с едой в России? На эту тему возник спор наших властей с международными экспертами.

Аналитики агентства Bloomberg подготовили доклад о тревожной ситуации в странах, где рост цен на продукты может вызвать недовольство населения. Россия попала в «ведущую» пятерку вместе с Бразилией, Турцией, Нигерией и Индией.

В разделе «Россия: урок истории» излагается следующее. «Воспоминания о взлетевших ценах и пустых полках после распада Советского Союза до сих пор живы для многих россиян. Счетная палата оценила в январе, что цены на продукты в целом вырастут, когда ограничения будут сняты в конце марта». И вывод с явным намеком на события февраля 1917-го: «Россия может увидеть реальную политическую мобилизацию вокруг цен на продукты». Стоит ли удивляться, что власти усмотрели в докладе Bloomberg вызов и угрозу стабильности в стране.

Реакция была мгновенной. Пресс-секретарь президента Д. Песков: «С этими публикациями мы не согласны. У нас другие данные. Выводы, к которым пришли авторы этой публикации, считаем неверными».

Минэкономразвития: «Подобная аналитика носит спекулятивный характер. Росстат, Минэкономразвития совместно с ФНС ведут оперативный мониторинг цен на продукты, что позволяет своевременно отслеживать колебание и влияние роста мировых цен на внутренние».

Минсельхоз: «Основания для скачкообразного повышения стоимости продуктов питания отсутствуют, в России продовольствие остается одним из самых доступных в Европе».

Но вот результаты мониторинга независимой компании Nielsen, исследующей потребительские рынки. Число финансово пострадавших от пандемии россиян с сентября 2020-го по январь 2021 года выросло почти в два раза - с 27 до 53%. Этот показатель выше, чем в среднем по миру (46%). Или еще: цены на продовольствие в России в январе 2021 года выросли на 8,2% по сравнению с январем прошлого года, в странах ЕС продукты за год подорожали лишь на 1,1%.

Какой статистикой пользуются наши высокие инстанции? Неужто материалами Росстата? Но эту контору неоднократно вдрызг разносили в Госдуме, дошло до того, что яркий представитель «партии власти», глава Комитета ГД по бюджету и налогам А. Макаров жестко опроверг данные Росстата и предложил вернуть это ведомство в подчинение правительству, выведя из сферы влияния Минэкономразвития.

Простому человеку, разумеется, не до этих тонкостей. Какие бы благостные картины ни рисовали нам близкие к правительству учреждения и статистические органы, от этого у граждан после посещения гастронома не прибавится ни еды в авоськах, ни денег в кармане.

Алексей Воробьев.

Карикатура Д. Трофимова.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)