Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости экономики и финансов
1877

Нефть дорожает - Минфин занимает?

Нефть дорожает - Минфин занимает?

Аналитики агентства Bloomberg с удивлением обнаружили, что рост мировой цены на нефть заставил наши власти еще больше... брать в долг на внутреннем рынке.

Если осенью планировалось выпустить в 2018-м на 868 млрд рублей облигаций федерального займа, то при внезапно хлынувших в страну нефтедолларах Минфин вознамерился занять на 28% больше - до 1,04 трлн рублей. Хотелось бы понять, что у наших финансистов в головах...

Этот долговой парадокс агентство Bloomberg объясняет тем, что Минфину понадобится больше рублей для скупки поступающих в страну нефтедолларов. Хотя такая скупка опять начнет обесценивать рубль.

По другой версии, все проще: дабы правительству заткнуть дыру в бюджете, нефтедоллары должны стоить дороже. Тогда доходы бюджета в родной валюте - чисто номинально - быстро поднимутся на 2 трлн рублей, а дефицит сменится профицитом.

Но помогут ли эти фокусы с курсом рубля решению задач майского указа президента? Борьбе с бедностью, росту доходов граждан, увеличению продолжительности жизни и численности населения страны? Если бедному подбросить горсть подешевевших рублей, намного ли он станет богаче, намного ли дольше проживет?

Минфином подготовлен проект поправок к бюджету на 2018 год, где доходы страны увеличатся с 15,26 трлн рублей до 17 трлн и в казне останется еще 530 млрд свободных средств. Но предлагается сократить расходы по статье «Социальная политика», урезав трансферты на пенсии на 51,5 млрд рублей. Плюс на 2,23 млрд рублей сократят госпрограммы по поддержке инвалидов и на 5,9 млрд рублей - затраты на социальное обеспечение. И на 3,2 млрд рублей урежут субсидии на развитие сельского хозяйства. Правда, подбросят на медицину и образование - 4,2 млрд и 2,64 млрд рублей, но эти десятые доли процента от общих расходов печальную картину не изменят.

Борьба же с бедностью просматривается лишь в намерении правительства ввести... продовольственные карточки. Нет, пока еще не такие, что были в Великую Отечественную в осажденной Москве и блокадном Ленинграде. На пластиковую карту малоимущим подкинут рубликов, чтобы на них прикупить немного продуктов. По официальной версии, это должно способствовать развитию потребительского рынка. Но деньги на это, к гадалке не ходи, обяжут искать региональные власти...

Так обычно ведут себя не топ-менеджеры федерального масштаба, должные умножать казну и поднимать экономику, а высоко взлетевшие бухгалтеры, способные лишь складывать доходы в сундук и открывать его, когда уже совсем подопрет.

Алексей Воробьев.

FOTOLIA

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)