Нефть дорожает - Минфин занимает? — Мир новостей
Сегодня 22 октября 2019 г., вторник, 02:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости экономики и финансов

Нефть дорожает - Минфин занимает?

25 мая 2018
hits 1728
Загрузка...

Аналитики агентства Bloomberg с удивлением обнаружили, что рост мировой цены на нефть заставил наши власти еще больше... брать в долг на внутреннем рынке.

Если осенью планировалось выпустить в 2018-м на 868 млрд рублей облигаций федерального займа, то при внезапно хлынувших в страну нефтедолларах Минфин вознамерился занять на 28% больше - до 1,04 трлн рублей. Хотелось бы понять, что у наших финансистов в головах...

Этот долговой парадокс агентство Bloomberg объясняет тем, что Минфину понадобится больше рублей для скупки поступающих в страну нефтедолларов. Хотя такая скупка опять начнет обесценивать рубль.

По другой версии, все проще: дабы правительству заткнуть дыру в бюджете, нефтедоллары должны стоить дороже. Тогда доходы бюджета в родной валюте - чисто номинально - быстро поднимутся на 2 трлн рублей, а дефицит сменится профицитом.

Но помогут ли эти фокусы с курсом рубля решению задач майского указа президента? Борьбе с бедностью, росту доходов граждан, увеличению продолжительности жизни и численности населения страны? Если бедному подбросить горсть подешевевших рублей, намного ли он станет богаче, намного ли дольше проживет?

Минфином подготовлен проект поправок к бюджету на 2018 год, где доходы страны увеличатся с 15,26 трлн рублей до 17 трлн и в казне останется еще 530 млрд свободных средств. Но предлагается сократить расходы по статье «Социальная политика», урезав трансферты на пенсии на 51,5 млрд рублей. Плюс на 2,23 млрд рублей сократят госпрограммы по поддержке инвалидов и на 5,9 млрд рублей - затраты на социальное обеспечение. И на 3,2 млрд рублей урежут субсидии на развитие сельского хозяйства. Правда, подбросят на медицину и образование - 4,2 млрд и 2,64 млрд рублей, но эти десятые доли процента от общих расходов печальную картину не изменят.

Борьба же с бедностью просматривается лишь в намерении правительства ввести... продовольственные карточки. Нет, пока еще не такие, что были в Великую Отечественную в осажденной Москве и блокадном Ленинграде. На пластиковую карту малоимущим подкинут рубликов, чтобы на них прикупить немного продуктов. По официальной версии, это должно способствовать развитию потребительского рынка. Но деньги на это, к гадалке не ходи, обяжут искать региональные власти...

Так обычно ведут себя не топ-менеджеры федерального масштаба, должные умножать казну и поднимать экономику, а высоко взлетевшие бухгалтеры, способные лишь складывать доходы в сундук и открывать его, когда уже совсем подопрет.

Алексей Воробьев.

FOTOLIA

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Семья Анастасии Заворотнюк подтвердила болезнь актрисы
В официальном аккаунте Анастасии Заворотнюк в Инстаграм появился пост, в котором родные знаменитости впервые подтвердили слухи о болезни. При этом семья Анастасии подчеркнула, что дела обстоят не так плохо, как это пишется в прессе.
15 октября 2019
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
В МИД Украины рассказали об альтернативе «формуле Штайнмайера»
Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал, как будет действовать Киев в случае отказа от реализации формулы «Штайнмайера». По его словам, этот путь потребует мобилизации армии, что в итоге негативно скажется на пенсиях, зарплатах и медстраховании.
15 октября 2019