Потребительский рынок
2666

Лоза преткновения

Лоза преткновения

У России есть все возможности для того, чтобы занять одно из ведущих мест на мировом винодельческом рынке. Однако пока мы проигрываем конкурентную борьбу даже у себя дома.

Нужна конкретная и четкая государственная программа, которая поможет виноделам вернуть былую славу российским винам.

Накануне Пасхи, которую многие из нас встретят с крымским кагором, самое время поговорить о виноделии - основе экономики и гордости всего полуострова.

Будем откровенны: отрасль находится в очень сложном положении и нуждается в помощи государства. По сути дела, она почти уничтожена.

Первым объявил войну виноделию Горбачев со своей «антиалкогольной кампанией». Судите сами: по некоторым данным, за время перестройки в СССР было уничтожено 30% виноградников, в Крыму - больше 20.

Потом это «дело» продолжили украинские власти, для которых Крым всегда был нелюбимым пасынком. Беда в том, что все годы винная отрасль продолжала терять виноградники. Самые красивые, видовые участки безжалостно передавались под индивидуальную застройку или возведение отелей. А те виноградники, которые уцелели, давно выродились и нуждаются в полном обновлении лоз.

После воссоединения с Россией начался процесс восстановления экономики Крыма, в том числе и винодельческой отрасли. Как же обстоят дела сейчас?

Сразу скажем, что с введением акцизных марок шмурдяка, а так крымчане называют поддельное вино из низкокачественного виноматериала, стало на порядок меньше. По акцизной марке можно проследить буквально за каждой бутылкой, где, кем, когда и из какого сырья произведен продукт. Кроме того, для борьбы с контрафактом еще в 2019 году Минфин России предложил ввести минимальные розничные цены на игристое вино. И своего добился: с 1 января 2021 года минимальная цена игристого вина утверждена в размере 164 рублей за бутылку. Теперь производителям настоящего шампанского не придется конкурировать с изготовителями подделки.

Винодельческий рынок России, в том числе и Крыма, с 26 июня 2020 года регулируется Федеральным законом «О виноградарстве и виноделии в РФ». Мы уже писали об этом законе, и сейчас важно напомнить читателям, что «вино России» должно быть на 100% произведено из винограда, выращенного на территории страны. Закон регламентирует еще два важных понятия - о защищенном географическом указании (ЗГУ) и защищенном наименовании места производства (ЗНМП). Предполагается, что вино ЗГУ - это напиток из винограда того региона, где произведено вино. А вино ЗНМП производится из винограда конкретной небольшой местности (терруара).

Сегодня винодельческую отрасль Крыма представляют несколько крупных производителей и частные винодельни. Интересно, что за последние два года три винодельческих гиганта, находившихся в госсобственности, были приватизированы, по сути, проданы за гроши доморощенным олигархам.

«Массандра» например, обошлась покупателю в 5,3 млрд руб­лей. Но он обязался вложить в производство 54 млрд. Годом ранее за 1,5 млрд и 1,2 млрд руб­лей были проданы «Новый Свет» и «Коктебель». Новые хозяева обещают новые инвестиции. Что ж, поживем - увидим.

Наши эксперты считают, что резерв импортозамещения в винной отрасли составляет примерно 500 млрд рублей в год. Понятно, что мы никогда не откажемся от экспорта, но, согласитесь, значительную часть этих средств можно было бы «освоить» в России и направить на субсидирование отрасли и продвижение собственных вин. А для этого нужно выращивать качественный виноград и расширять производство.

НАСЛЕДИЕ ДРЕВНИХ ГРЕКОВ

Виноделие и Крым исторически неотделимы друг от друга. Все дело в так называемых терруарах.

Этим профессиональным термином называется совокупность природных, климатических, поч­венных, исторических и иных факторов, определяющих способность той или иной территории производить какие-либо сорта винограда. Крымские терруары по своим качествам схожи со знаменитыми европейскими винодельческими регионами. Крым, как известно, лежит на той же 45-й «винной» параллели, пересекающей юг Франции и север Италии.

Виноград на полуострове начали выращивать еще греки в Древнем Херсонесе, продолжили - в Боспорском царстве, княжестве Феодоро и колониях Генуэзской республики. В период османского владения Крымом виноделие хоть и было под запретом из-за ислама, но окончательно не погибло.

В конце ХVIII века, когда Крым вошел в состав Российской империи, виноделие на полуострове пережило второе рождение. Особый вклад в производство вина внес князь Григорий Потемкин, засадивший виноградниками почти всю предгорную территорию.

Первым крупным винодельческим предприятием в России в начале XIX века стала легендарная «Массандра». Базу ее заложил тогдашний генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Воронцов. Он закупал изысканные французские и испанские лозы, высаживал их на нынешней территории виноградников «Массандры», и уже к 1834 году имел около 16 тыс. собственных кустов винограда. В 1837 году Крым посетил Николай I, по достоинству оценивший качество воронцовских вин.

В дальнейшем производство только расширялось, чему немало поспособствовал известный русский винодел с огромным опытом - князь Лев Голицын. Он и положил начало знаменитой винной коллекции, которая вобрала в себя поначалу порядка 32 тыс. бутылок и состояла из лучших европейских образцов.

К концу XIX века крымское шампанское стало элитным напитком. Его поставляли к императорскому двору. Шампанское «Новый Свет» с двуглавым орлом на этикетке пили на коронации Николая II.

ЛЮБИМОЕ ВИНО КОРОЛЕВЫ

Выбирая крымское вино в магазине, не поленитесь прочитать информацию на этикетке.

  • На ней должно быть указано ЗГУ (защищенное географическое указание) «Крым». Если маркировки нет, значит, эта бутылка вина просто из российского винограда, необязательно крымского.
  • «Вино России». Эта надпись должна гарантировать, что при производстве не использовался импортный виноматериал. Если вы видите надпись «винный напиток», то перед вами бутылка вина из завозного сырья.
  • Год урожая. Эта информация обычно размещается на лицевой части этикетки. Если информации о годе урожая нет, то перед вами, скорее всего, вино, изготовленное из виноматериалов разных лет.
  • На этикетке должно быть написано, красное это вино, белое или розовое. Кроме того, названия портвейн, херес, мускат, мадера и другие теперь нельзя ставить произвольно, их характеристики закреплены в законе.
  • Обязательно должно быть указано содержание сахара. Сухие вина должны содержать не более 4 г/дм3 сахара, полусухие - от 4 до 18 г/дм3, полусладкие - от 18 до 45 г/дм3, сладкие - более 45 г/дм3.
  • Если вы видите в составе вина диоксид серы, не пугайтесь. Этот консервант присутствует даже в дорогих французских или испанских винах. Другое дело - так называемое бездиоксидное вино. Оно хранится недолго и скорее будет относиться к премиальному дорогому сегменту. В Крыму есть частные производители такого вина.

Следует также обращать внимание на конкретное место производства.

Если вы предпочитаете десертные или крепленые вина, то ищите производителя с Южного берега Крыма. «Массандру», например. На южном берегу выращивают легендарные крымские мускаты. Такие же сорта растут в Италии, Португалии и Испании, но у крымского муската, как говорят виноделы, есть своя вкусовая особенность - тонкий аромат чайной розы. Поэтому хересы, портвейны и мадеры тут получаются не хуже, чем в окрестностях Порту.

Кстати, «Мускат белый Красного Камня» от «Массандры», по заверению агентства «Крым­информ», - это любимое вино королевы Англии Елизаветы II. Ежегодно через порт Санкт-Петербурга в Великобританию отправляется 200-литровая бочка этого вина.

Восток Крыма - это сухие и игристые вина из Судака, Коктебеля, Солнечной Долины. Вино там делают из так называемых автохтонных сортов винограда, то есть рожденных именно в этой местности. К ним относятся «Кокур», «Кефесия» и некоторые другие.

«Новый Свет» формально можно отнести к востоку Крыма, хотя там слишком жарко для основных сортов винограда, из которых делают шампанское. Еще со времен основателя «Нового Света» Льва Голицына виноград там завозной - из более подходящих «сухих» мест полуострова под Севастополем.

Запад Крыма, прежде всего Севастополь, известен игристыми винами. Некоторые производители шампанского применяют мускат, что делает вкус вина более персиковым или даже с нотами инжира. Интересным винодельческим местом на западе Крыма считается село Родное Балаклавского района. Климат там подходит для сухих вин, и не случайно эти места часто называют «крымской Бургундией».

Подготовила Наталья Кучер.

Фото: А. Гивенталь/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)