Потребительский рынок
1937

Чтобы блины не вышли комом...

Чтобы блины не вышли комом...

К стартовавшей на этой неделе Масленице Союз потребителей «Росконтроль» приурочил исследование всех компонентов (около 10 наименований), используемых для приготовления блинов. И некоторые результаты проверок неприятно удивили даже экспертов.

Меньше всего нареканий, по словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, получила мука пшеничная: лишь три из 20 проверенных образцов «заслужили» замечания, еще в двух, правда, выявлен возбудитель хлебной палочки.

А вот молоко серьезно подкачало: больше половины из 36 проверенных образцов оказались некачественными, еще в 17 обнаружены фальсификации. Хотя, как подчеркивает эксперт, некоторые нарушения не такие уж и страшные. Например, производитель не указывает в составе фосфаты, стабилизаторы, которые используются для повышения термоустойчивости молока.

Из 18 проверенных образцов подсолнечного масла к употреблению рекомендованы 13, и не с точки зрения безопасности, а потому, что забракованные образцы относятся к более низким сортам, чем заявлено.

Что касается яиц, то здесь ситуация хуже: из 22 проверенных образцов лишь 9 рекомендованы к употреблению, ко многим отклоненным образцам имеются серьезные замечания, в частности по наличию антибиотиков.

В целом, как считает А. Борисов, блины давно уже стали российским национальным продуктом, поэтому пора бы применять к ним по аналогии с американским «Индексом бигмака» российский «Индекс блина», но «не с позиции калькуляции состава, а с точки зрения эталона».

Ольга Козина.

Фото: FOTODOM/STOKFOOD

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru