Потребительский рынок
2662 | 0

Чтобы блины не вышли комом...

К стартовавшей на этой неделе Масленице Союз потребителей «Росконтроль» приурочил исследование всех компонентов (около 10 наименований), используемых для приготовления блинов. И некоторые результаты проверок неприятно удивили даже экспертов.

Чтобы блины не вышли комом...
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Меньше всего нареканий, по словам сопредседателя Союза потребителей «Росконтроль» Александра Борисова, получила мука пшеничная: лишь три из 20 проверенных образцов «заслужили» замечания, еще в двух, правда, выявлен возбудитель хлебной палочки.

А вот молоко серьезно подкачало: больше половины из 36 проверенных образцов оказались некачественными, еще в 17 обнаружены фальсификации. Хотя, как подчеркивает эксперт, некоторые нарушения не такие уж и страшные. Например, производитель не указывает в составе фосфаты, стабилизаторы, которые используются для повышения термоустойчивости молока.

Из 18 проверенных образцов подсолнечного масла к употреблению рекомендованы 13, и не с точки зрения безопасности, а потому, что забракованные образцы относятся к более низким сортам, чем заявлено.

Что касается яиц, то здесь ситуация хуже: из 22 проверенных образцов лишь 9 рекомендованы к употреблению, ко многим отклоненным образцам имеются серьезные замечания, в частности по наличию антибиотиков.

В целом, как считает А. Борисов, блины давно уже стали российским национальным продуктом, поэтому пора бы применять к ним по аналогии с американским «Индексом бигмака» российский «Индекс блина», но «не с позиции калькуляции состава, а с точки зрения эталона».

Ольга Козина.

Фото: FOTODOM/STOKFOOD

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.